Рецензия "ВАЛИС"

Перед нами самая странная книга самого безумного американского фантаста XX века
П еред нами самая странная книга самого безумного американского фантаста XX века. То ли откровения вконец сторчавшегося психопата, то ли грандиозная мистификация, то ли научно-фантастический трактат в форме мемуаров. Чтение тяжеловесное и попросту тяжелое — по крайней мере для тех, кому не приходится по долгу службы ежедневно сталкиваться с творчеством душевнобольных. Известно, что большая часть событий, описанных романе «ВАЛИС» (это аббревиатура, так что все буквы — заглавные) происходила с самим автором книги, Филипом К. Диком. Более того, в основу романа легли его собственные дневниковые записи. Это Дик увидел однажды розовый свет и услышал голос Бога, который, в частности, предупредил о скрытом врожденном дефекте его пятилетнего сына и дал рекомендации, как спасти ребенка. С тех пор загадочная высшая сила не оставляла его, то и дело властно вмешиваясь в жизнь писателя... Вышедший незадолго до смерти Дика, «ВАЛИС» создала автору «Убика» и «Человека в высоком замке» репутацию личности, мягко говоря, не вполне адекватной. Если раньше его причуды воспринимались как обычные проявления экстравагантности представителя литературной богемы, то после «ВАЛИСа» многие заговорили о психической болезни автора. Понятен и скепсис отечественных издателей, до самого последнего времени решительно не желавших печатать эту книгу — при том, что по популярности в России Филип Дик не на много уступает своему коллеге-«нововолнисту», Роджеру Желязны. Не так уж приятно узнать, что сюжеты, представлявшиеся плодом гениальной фантазии, на самом деле — бред душевнобольного. А именно такой вывод может сделать читатель, чье знакомство с Диком начнется с этой вещи. Тем не менее, прочитать ее безусловно стоит — слишком уж заметный след оставило это сочинение в истории американской, а значит и мировой фантастики.
Василий Владимирский
Питерbook

Рыбы не могут носить оружия!
Валис" Филипа Дика — книга на удивление "трезвая" и веселая. Такого трудно было ожидать от человека, пережившего мистическое откровение (в 1974 году Дик пережил микроинсульт и увидел мистический розовый свет). При определенном раскладе, можно было представить смеющегося Мейстера Экхарта, только смех этот был бы уж совсем специфический. Удивительно, в своем безумии Филип Дик остался именно трезв и именно весел, а роман "Валис" получился у него четким, логичным, остроумным и... едва ли не лучшим произведением мировой литературы второй половины 20 века. Возможно, я перегибаю. А может быть, и нет. Во всяком случае, для меня лично, "Валис" — самое сильное читательское впечатление последних нескольких лет. Конструктивная встряска, positive vibrations.

Как и в ряде других произведений Дика, его персонаж — мнимый шизофреник, Дик так и называл свою прозу — пре-шизофреническая). Вернее сказать, героев двое — Филипп Дик и его абсолютно реальная, обособленно существующая проекция по имени Жирный Лошадник (греко-немецкий перевод имени писателя). В 1974 году с Жирным случилось невероятное — он на короткое время стал существовать в двух временах: современной Калифорнии и Римской империи начала первого тысячелетия. Впоследствии хиппушка-наркодилерша подарила ему глиняный горшочек с изображением рыбы. Из горшочка полился розовый свет и Жирный понял, что там сидит Бог. С этого момента герой Дика взалкал истины и начал писать Экзегезу (толковательный трактат) о Боге, трехглазых инопланетянах с Сириуса и вечной Империи.

Трактат Жирного — его текст рассыпан по всей книге и в полном виде представлен в конце — в двух словах звучит следующим образом. Времени и пространства не существует, подлинной материей мира является информация. Создатель был сволочью — он погрузил мир в иррациональность, отсюда все беды и несчастья. Однако изначальный Бог создал Логос, информацию, Зебру — в терминологии Жирного, которая вживается в иррациональный мир подобно вирусу, корежит время и пространство, разъедает изнутри Черную Железную Тюрьму, убирает со своего пути таких мерзавцев, как президент Никсон, помогает добрым людям, отчего возникает всеобщий ништяк.

На деле гипотеза об информации и отсутствии времени-пространства, представленная в такой ультрарадикальной форме, вполне согласовывается с теорией поля в физике, а слова о Боге и Создателе входят в русло древнейшей гностической теории. Согласно гностикам, Верховный Бог отличен от Демиурга, который затеял вселенскую неразбериху. София же, хоть и поумнее Демиурга, тоже впала в ересь. Верховный же Бог действительно создал Логос, способный разрушить круг предопределенности. Филипп Дик придает этому трансперсональному гностицизму хипповскую окраску и с сократической иронией пытается найти ему практическое применение.

Филип Дик, без всякого смущения смеется над каждым положением Жирного, предлагает забавнейшую цепочку альтернативных толкований — от инопланетного вторжения и розенкрейцеровской лабуды до психического расстройства горе-богослова. Главным оппонентом Жирного выступает достоевский хиппоид Кевин, у которого кошку раздавила машина. Лейтмотивный в романе вопрос — слова Кевина: "Почему Бог позволил моей кошке сдохнуть?" — в результате разрешается двухлетней девочкой Софией, предполагаемой Спасительницой мира: "Потому что твоя Кошка была ТУПИЦЕЙ!". С этим ответом теория Жирного идет прахом, и серьезность гностических построений сходит на нет. София оказывается в одной компании с Демиургом, а где искать Логос — черт его знает. Читатель и герой попадают в китайскую ловушку: либо ВАЛИС (Всеобъемлющая логическая интеллектуальная сеть — привет, Тимоти Лири!) спаситель, либо он поработитель. Либо он существует в реальности объективной, либо в субъективной. Либо есть только мир и любовь, где первохристианские рыбы не могут носить оружия, либо все мы законченные тупицы-шизофреники, и единственное, что нам нужно, так это найти себе забойную деву-мочалку.

"Валис" Филипа Дика — сумасшедшая Библия шестидесятых — ставит все каверзные вопросы теодицеи (оправдания Бога), теофании (Богоявления) и контакта с Божеством. Дик цитирует уйму источников — от гностика Валентина и фрагментов Наг-Хаммади до Парменида, Гераклита и Вордсворта. Сходный по цитатному наполнению, занудный, плоский и не дающий никакой надежды "Маятник Фуко" с "Валисом" не стоит и рядом. Текст Дика в настоящем смысле слова религиозный, и инопланетяне с Сириуса этому не помеха. Более того, "Валис" — ключ к пониманию множества авторов, которые кажутся темными и непонятными. Теперь понятно, какого Бога убивал Стив Айлетт. Понятен Роберт А. Уилсон, да и на Берроуза можно посмотреть по-новому. И даже (правда, на уровне гипотезы) становится понятно, откуда взялось "Северное сияние" Пулмана. "Валис", о котором я, по большому счету, так ничего и не сказал, переплевывает их всех вместе взятых. Забудьте обо всем, что я написал. Встретьтесь с Зеброй и трехглазыми инопланетянами. Радуйтесь, веселитесь. И не забывайте о дохлой кошке.

Владимир Иткин
«Книжная витрина», 27 июля 2004 г.

http://www.top-kniga.ru/kv/review/detail.php?ID=17482&PHPSESSID=39aa7c2661809dc741e5ddd39204d4f1 Первая книга трилогии знаменитого и не до конца оцененного фантаста Филипа Дика – вполне самостоятельное произведение, не требующее обязательного знакомства с остальными
Первая книга трилогии знаменитого и не до конца оцененного фантаста Филипа Дика – вполне самостоятельное произведение, не требующее обязательного знакомства с остальными. После прочтения «Валиса» возникают серьезные сомнения в причастности Дика к лагерю фантастов вообще.

Непонятно, с чем вы столкнулись – с фантастическим романом, теологическим трактатом, философским трудом, автобиографическим произведением или же с гениальным сочетанием первого, второго, третьего и четвертого. Написанное выходит за пределы обложки, перенося читателя из области откровенного вымысла в сферу абсолютной реальности – коль скоро, конечно, не разовьются сомнения в существовании последней.
Если, несмотря на свой
мощный философский заряд, такие произведения, как «Мечтают ли андроиды об электроовцах», «Человек в высоком замке» и даже «УБИК» воспринимаются как волшебная выдумка, то с «Валисом» дело обстоит иначе. Сам автор не скрывает, что речь идет об эпизоде озарения, который произошел с ним в действительности под влиянием психотропных веществ – на закате уже далекой от нас эпохи битников и хиппи, описанной в книгах Вулфа, Барроуза и Кизи. Имя главного героя романа – Жирный Лошадник – является буквальным переводом с немецкого имени самого автора, и, дочитав роман до конца, вы вряд ли поймете, с чем соприкоснулись – с художественным приемом высочайшей пробы или с подлинным опытом раздвоения личности, что ставит книгу в один ряд с произведениями Карлоса Кастанеды.

У читателя возникает чувство, что, либо исчезает роман, растворяясь в окружающей обстановке, либо его самого, читателя, хватают за руку и втягивают под переплет, откуда он уже никогда не выберется, если воспримет прочитанное всерьез. И никогда не избавится от мысли о тотальном контроле действительности со стороны ВАЛИСа – Всеобъемлющей Активной Логической Интеллектуальной Системы, сведения о которой автор, словно в насмешку над нами, почерпнул из шестого издания Большой Советской Энциклопедии. Читайте, если не боитесь сойти с ума. Проверочные щипки и уколы вам не помогут.
Алексей СМИРНОВ

«Метро»