Рецензия "Синдром"

Хотя и в форме детектива, книга ставит серьезнейшие вопросы. Нет, неймется власть предержащим. Они хотят заполучить в свои руки контроль над разумом человека - ведь это означало бы абсолютную власть.

Недавно в прессе мне встретилась мысль, что если двадцатый век был веком ядерной энергии и вычислительной техники, то двадцать первый становится веком познания секретов самой жизни. И действительно, сделаны первые шаги по расшифровке генома человека, а ведь это самая большая тайна жизни. Но самое впечатляющее то, что широко проводятся, но не афишируются, работы по контролю над разумом человека.

Перефразируя известные слова Сталина, можно с уверенностью сказать: "Эта штука будет посильнее всяких там атомных бомб и компьютеров". Совсем недавно в продаже были две документальные книги на эту тему: "Гигабайты власти" Берда Киви и "ЦРУ и контроль над разумом" Джона Маркса. После этих книг новый детектив Джона Кейза "Синдром" производит почти документальное и очень достоверное впечатление.

Хотя и в форме детектива, книга ставит серьезнейшие вопросы. Нет, неймется власть предержащим. Они хотят заполучить в свои руки контроль над разумом человека - ведь это означало бы абсолютную власть. И вот, по заданию ЦРУ некий профессор два года путешествует в джунглях, чтобы изучить "используемые бразильскими целителями технологии массового кодирования, а также технику введения пациентов в транс на церемониях вуду и роль "лечебных трав" в ритуалах кандомблийских жрецов".

Одним словом, огромное финансирование подобной тематики не могло не привести к практическим результатам. Тот или иной объект может быть введён в транс "с использованием ритмичных световых пульсаций в сочетании с определёнными звуковыми частотами" на экране компьютера или телевизора. "Шаманы практиковали это на протяжении веков: бегали вокруг огромного пылающего костра и стучали в барабан".

И вот - мечта любых спецслужб или террористов - превращение человека в зомби, на время, а после выполнения задания он ничего не помнит и не может ничего и никому рассказать. Вокруг такого вот киллера-зомби и крутится весьма занимательный сюжет детектива. Всё это настолько ужасающе, что один из героев говорит: "Что ж, видимо, нам посчастливилось стать свидетелями заката цивилизации".

Антонов Михаил, «Книжная витрина»