Рецензия "Где моя страна, чувак?"

Еще года три назад Мура мало кто знал даже в Америке
Еще года три назад Мура мало кто знал даже в Америке. С тех пор этот человек сдюжил книжку о нелегитимности президентства Буша "Глупые белые мужчины" (бестселлер нон-фикшн №1 в 2002-м), снял фильм "Фаренгейт 9/11" ("Золотая пальмовая ветвь" в Каннах), сфабриковал "Страну" (бестселлер нон-фикшн №1 в 2003-м) и стал: а) мультимиллионером; б) одним из самых влиятельных деятелей культуры в мире; в) главным жупелом консервативной Америки.

"Где моя страна?" - это предвыборная агитка, обращенная к людям, которым в ноябре надо проголосовать за кандидата в президенты США. Мур плюется огнем, кипит гневом, корчит рожи и топает ногами: кто угодно, только не Буш и не республиканцы. Его экзальтированную и небезупречно сконструированную проповедь для малосознательных граждан первого мира трудно назвать шедевром публицистики, но здесь есть на что полюбоваться: факты о связях семей Бушей и бен Ладенов, искренняя до невменяемости попытка уговорить пойти в президентши Опру Уинфри, наконец, сама чистая, беспримесная, односолодовая, нутряная ненависть Мура к Бушу. Книжка задорная; другое дело, что обвинениям Мура не всегда хватает логики (некоторые граждане Саудовской Аравии - террористы, Буш сотрудничает с Саудовской Аравией, значит, Буш - террорист), а его разоблачениям мирового порядка - аргументации ("множество американских компаний пользуется преимуществом, которое дает дешевый труд граждан Китая… Впрочем, черт побери, зачем далеко ходить, снимите с себя штаны и посмотрите на этикетку. Или вскройте свой телевизор. Или снимите штаны, вскрывая телевизор"). Многие, я знаю, ждут русской премьеры "Фаренгейта", как второго пришествия, но в целом я бы не спешил идеализировать симплициссимуса Мура по принципу "враг моего врага (Буша, Америки) - мой друг"; если следовать ему буквально, можно оказаться в компании очень странных друзей. Посмотрите на этого клоуна с обложки: вы в самом деле уверены, что ваши интересы совпадают с его? По правде сказать, я только сейчас понимаю неординарность поступка Тарантино, отдавшего Муру приз в Каннах: это похоже на бутылку дом-периньона, присланную из мишленовского ресторана посетителям соседнего "Макдоналдса", протестующим против холестерина в гамбургерах.

В принципе, можно закончить рецензию на пропагандистскую бомбу Мура дежурной цитаткой из Пригова. "А нам-то что - ну, президент, /ну, Съединенных Штатов./А интересно все ж: Прездент/Соединенных Штатов". Но, пожалуй, вот еще что. При всей неоднозначности фигуры самого Мура гражданам США можно позавидовать: у нас-то такой книги нет. А жаль, я с удовольствием прочел бы агитку русского Мура - Новодворской? Лимонова? Быкова? Проханова? - с вопросами к ВВП: про "Курск", про льготы, про отношения с Р.Абрамовичем и прочий гексоген.

Лев Данилкин, Афиша

Америка, которую мы потеряли
Майкл Мур - известный американский кинодокументалист, чьи фильмы уже не раз вызывали широкий общественный резонанс и в Америке, и за ее пределами. Последний его фильм "Фаренгейт 9/11" был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля, и, при всей понятной негативной реакции на фильм официального Вашингтона, стал одним из лидеров проката в самих США.

Книга "Где моя страна, чувак?" - это литературный ремейк и одновременно сиквел фильма "Фаренгайт 9/11". То есть книга о том же, о трагедии 11 сентября 2001 года, о скрытых истоках этих катастрофических событий и о том, как их косвенные виновники пытаются использовать трагедию в своих целях. После 11 сентября в США говорили, что теперь страна уже не будет такой, какой была прежде (у нас, кстати, также говорили после Беслана). Но главный вопрос в другом: КАКИМИ станут, уже становятся США после 11 сентября 2001 года (и Россия после 1 - 3 сентября 2004 года)?

Мур считает, что те, кто "разрулил" в свою пользу последствия "американской трагедии", отбирают (или пытаются отобрать) у него страну, в которой такие свободолюбивые либералы, как он, привыкли жить. Отсюда и вопрос, вынесенный в название книги. А "чувак" - это, конечно же, президент Буш-младший. Автор книги обращает острие своей критики именно против него, точнее против всего семейства Бушей. Он рассказывает о связях этого семейства с кланом бен Ладенов. Связях отнюдь не платонических, а основанных на тесном переплетении финансовых интересов. Одновременно показываются союзнические отношения всей нынешней республиканской администрации Америки с королевской семьей Саудовской Аравии, и это притом, что 15 из 19 угонщиков самолетов 11 сентября были гражданами этого государства. Чего стоит всего лишь один факт: после сентябрьского теракта именно президент Буш позаботился о том, чтобы более 20 членов семейства бен Ладенов, находившихся в тот момент в США, смогли беспрепятственно покинуть страну. При этом Мур развенчивает миф о том, что Усама бен Ладен якобы порвал со своим семейством. Как говорится, все они "одного Ладена".

Получается, что республиканская администрация виновна не только в том, что проморгала теракты, но и в том, что плотно сотрудничала с людьми, причастными к их организации. Но при этомте же люди использовали трагедию для укрепления своей власти и своего влияния, а также для ограничения демократических прав и свобод в Америке.

Отдельная тема книги Мура - организация американского вторжения в Ирак. По мнению автора, будучи связанным с семейством бен Ладенов сам, Буш обвинил в связях с Усамой Саддама Хусейна. А между тем Саддам, хотя и был диктатором, Усаму бен Ладена и его "Аль Каиду" ненавидел и на территории своей страны беспощадно искоренял. Но именно обвинения в связях иракского президента с "Аль Каидой" и стали одним из поводов к американскому вторжению в эту страну. Мур с фактами в руках разоблачает эту ложь, как и ложь о наличии в Ираке оружия массового поражения. Вообще, его книга очень богата сносками и фактологически точна, буквально каждая цитата или утверждение подкреплено ссылками на общедоступные источники. Это вам не мифические данные разведки, на которые вроде бы опирался Буш, готовя вторжение в Ирак.

В конце своего фактологически точного, хотя и очень эмоционального повествования Майкл Мур ставит вопрос о том, как вырвать Америку из рук таких "чуваков" как Буш-младший, и сам же пытается дать ответ на него. Ответ не бесспорный, но интересный.

Курьянов Юрий, Книжная витрина

Демократический Савонарола
Писатель, журналист, кинодокументалист Майкл Мур - главный хулиган современной Америки, давно наводящий страх и трепет на местных консерваторов всех мастей. Казалось бы, его творчество - явление исключительно локальное, вряд ли представляющее интерес за пределами США; однако своих врагов Мур обличает с такой библейской энергией, что своим пафосом он смог заразить и окружающие народы. Фильм "Боулинг для Колумбайна" успешно демонстрировался в российском прокате в прошлом году, вот-вот у нас выйдет каннский победитель "Фаренгейт 9/11"; теперь мы можем ознакомиться и с Муром-писателем.

"Где моя страна, чувак?" - практически продолжение предыдущего бестселлера Мура под названием "Глупые белые мужчины", который стал самой популярной книжкой в жанре non-fiction в 2002 году - причем не только в Америке, но и в Англии. Мур опять занимается литературно оформленной ковровой бомбардировкой ненавистных ему республиканцев, возглавляемых главным врагом рода человеческого - Джорджем Бушем-младшим, которого он проклинает буквально до седьмого колена, тщательно разыскивая гены сверхчеловеческого зла во всей его родне. Справедливые обвинения смешиваются с беспочвенными фантазиями; Мур, похоже, еле сдерживается, чтобы не уличить Буша в каннибализме или в подготовке конца света. Заодно достается всем, кто подворачивается под руку: бездушным капиталистам, осквернителям окружающей среды, простым американцам, не соответствующим представлениям Мура о настоящем гражданине.

Конечно, литературное творчество Майкла Мура - не более чем притворяющийся non-fiction элементарный агитационный материал, снабженный малой толикой остроумия a la Вуди Аллен и украшенный невероятно агрессивным пафосом. В иные эпохи Мур служил бы ветхозаветным пророком или, скажем, Савонаролой; в наше светское время он, к счастью, вынужден ограничиваться более приземленными материями.

Всеволод Бродский, "Эксперт"