Рецензия "Треска ва Динчи"

Лучшая рыба – колбаса!
Автор ряда серьезных НФ-романов, филолог из Лондонского университета Адам Робертс время от времени выпускает на волю своего мистера Хайда — и выдает беспардонные пародии на самые популярные фантастические произведения, от «Властелина Колец» до «Матрицы». В оригинале эти книги выходят под псевдонимами, пусть и прозрачными, однако русское издание стеба над главным бестселлером последних лет — «Кодом да Винчи» — почему-то увидело свет с реальным именем автора на обложке.

Итак, вместо парижского Лувра — лондонская Национальная галерея, вместо проницательного ученого Лэнгдона — бездарность и неудачник Роберт Донглэн, вместо методичного расследования — цепочка совпадений и роялей в кустах. Кто-то засунул в горло смотрителю музея Жаку Слупьеру метровую треску, однако энергичный служащий, задыхаясь, успевает разрисовать таинственными знаками чуть ли не половину порученного ему учреждения. Полиция подозревает Донглэна, но очаровательная Софи Нервье уверена: смерть Слупьера — дело рук секретной организации Коллегия Опа Дея (К. О. Д.), и уж кто-кто, а француженка отвечает за свои слова. Одна ночь беготни по Лондону, встреч с неожиданными персонажами и долгих искусствоведческих экскурсов, — и жизнь Донглэна меняется окончательно и бесповоротно.

«Треска ва Динчи» далека от вершин юмористической фантастики, но пародия из нее вышла знатная. Робертс не пишет тупое стебалово «по мотивам», а высмеивает язык и стиль Дэна Брауна, сами принципы книг о тайном мировом заговоре. С обстоятельностью Умберто Эко, пишущего «Маятник Фуко», автор разъясняет, что такое электричество и какова скорость звука. К сожалению, многие образчики английского юмора были потеряны в русском издании, не удалось адекватно перевести игру слов в названии книги.

Итог: кто написал Мону Лизу? Чей это портрет? Что держит в руках Джоконда? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем точные ответы на эти вопросы, но к версиям Адама Робертса стоит прислушаться — пусть они и не претендуют на научность.

Петр Тюленев, «Мир фантастики и фэнтези»