Рецензия "Инженер средневековья"

Каникулы в средневековье
Простой инженер из социалистической Польши отправился в пеший турпоход по Высоким Татрам. Попытался “склеить” аппетитную рыжуху-продавщицу, получил отлуп и с горя упился в хлам. А когда продрал глаза, то оказалось, что он, пан Конрад Шварц, перенесся в 13 ;век. Обычно в прошлое попадают десантники, менты, поклонники ролевых игр, на худой конец шалопаи-студенты. Инженеров не наблюдалось — но пришло и их время!

Поначалу средневековая отчизна встретила пана Конрада неласково: первый же абориген огрел его боевым цепом по голове. Отделавшись шишкой, Конрад помчался жаловаться в милицию, однако с помощью бродячего монаха все-таки постиг ужасную истину. Так начинаются многотомные “Приключения Конрада Старгарда” американского поляка Лео Франковски.

Франковски избрал в качестве ориентира “Янки при дворе короля Артура” Твена и “Да не опустится Тьма!” Де Кампа. Сюжетная схема та же: оказавшийся в далеком прошлом герой активно внедряет передовые технологии и пытается разогнать “мрак средневековья”. Но если Твен писал социальную сатиру, а Де Камп — веселую альтернативку, то Франковски сотворил даже не боевик, а производственный роман! Конраду приходится, конечно, проломить пару-тройку черепов, но походя. Основное внимание уделяется строительству мельницы или плавильной печи, внедрению прогрессивного вязания крючком или созданию сети питейных заведений.

Правда, в книгах масса познавательного материала. Буквально с первых страниц читателя заваливают сведениями об основных ритуалах католической церкви, о структуре Священной Римской Империи, о технологии стрельбы из лука. Можно узнать способы выплавки стали или сборки ткацкого станка в кустарных условиях. Хотя у меня сложилось впечатление, что автор творил, то и дело заглядывая в энциклопедический словарь. В итоге, в описании средневековья нет плоти и крови — один голый скелет.

Но главный недостаток Франковски — отсутствие литературного таланта. И ведь в фантазии автору не откажешь! Умей Франковски писать — могла получиться приличная вещь. А так вышло нечто вроде многословного школьного сочинения на тему “Как я провел лето”.

И юмора автору явно недостает. Если бы Франковски осознанно творил на грани стеба, то читать его книги без носового платка было бы невозможно. Вот это был бы юмор! Но его шутки настолько плоски, что им и камбала позавидует. Гораздо смешнее, когда автор на полном серьезе описывает, например, трудовой порыв официанток сети таверн “Розовый дракон”, которые, дабы заработать побольше чаевых, подают пиво топлесс. Или когда упертый герой-социалист читает лекции местным князьям да рыцарям.

Эту книгу я с удовольствием посоветую знатокам средневековой истории. Они проведут немало веселых минут, ехидно высмеивая многочисленные проколы автора. Удовольствие могут получить и поклонники технологических робинзонад, в которых подробно описываются 16 способов забивать гвозди разнообразными предметами вместо молотка. Возможно, следующие романы цикла (а вышло их семь) будут поживее: на Польшу надвигается монгольская орда, и пану Конраду придется попотеть. Впереди много трудов, приключений и битв...

Борис Невский, «Мир фантастики и фэнтези»