Рецензия "Эсхатон"

Главное - на земле!
«Главное — на Земле», писали в свое время братья Стругацкие. «Как бы не так», — возражают авторы сборника, составленного Грегори Бенфордом, одним из столпов современной «твердой НФ». Учитывая успехи науки в области генной инженерии, кибернетики и астрофизики, можно только догадываться, как изменится вид homo sapiens через несколько миллионов лет — и как изменит Вселенную. Именно на эту тему составитель и предложил пофантазировать авторам сборника — Грегу Биру, Полу Андерсону, Дональду Кингсбери, Джо Холдеману и Чарльзу Шеффилду.
По большому счету, Бенфорд поставил перед писателями только два граничных условия: во-первых, тексты не должны противоречить представлениям современной позитивистской науки, во-вторых, героев должно отделять от нас не менее тысячи лет. На первый взгляд, задание не отличается особой сложностью. Но попробуйте представить, какой конфликт может лечь в основу произведения, действие которого разворачивается в мире, где само Солнце обратилось в мертвую спекшуюся головешку!
И вот тут участники антологии возвращаются к памятному тезису «главное — на Земле». Хотя герои некоторых повестей (например, у Бира и Андерсона) ушли от нас по эволюционной лестнице дальше, чем современный человек от каких-нибудь трилобитов, их волнуют примерно те же проблемы, что и сегодняшнее человечество. Обреченность любой жизни на страдание. Молчаливое безразличие Вселенной. Неизбежность войны — как главного механизма выживания расы. Множество других серьезных проблем, корни которых неизменно лежат в дне сегодняшнем.
Итог: глубина научных познаний и богатство фантазии авторов сборника впечатляют. И все же грандиозные картины, которые рисуют писатели, интересны исключительно как декорация, как театральный задник, на фоне которого разворачиваются драмы, древние, как мир.

Василий Владимирский
«Мир фантастики и фэнтези»