Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ликки
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
blberry писал(а): | Так ведь переводчики именно с оригиналами-то и работали... |
Фу, и правда ведь... куда ни кинь, всюду клин клином!
Не знаю тогда!!!
(уходит, ворча под нос) И так плохо, и так... То ли учить языки, то ли не учить... То ли читать, то ли не читать... _________________ С уважением,
Елена |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sea mammal

|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 8:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ликки писал(а): | Что подтверждает - нужно таки читать в оригинале. |
Ликки, я, конечно, древних языков не знаю, но мне от одного вида этого оригинала делается дурно. Там нет промежутков между словами и нет гласных звуков. Действительно, полжизни уйдет на десять страниц. Современные переводчики Библии - это ученые, которые только этим (Библией) и занимаются.
И кроме того, существует традиция переводов, которая вошла в культуру и историю и без нее текст воспринимается совсем по-другому. Библия - это не только оригинал, но и существующие переводы, от них уже никуда не деться. Попробуйте почитать Тору. В сущности это то же самое, но в другом (относительно современном) переводе с древнееврейского. У вас сложится впечатление, что вы читаете разные книги. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ликки
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 9:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sea mammal писал(а): | Библия - это не только оригинал, но и существующие переводы, от них уже никуда не деться. |
Sea mammal,
Так ведь и я ровно о том же! Возможно, Библия даже в большей степени переводы, чем оригинал.
(Я уж не говорю о редактировании Библии. Парадокс - редактировать священную книгу!)
А насчет того, что от одного вида оригинала может стать плохо - согласна тоже.  _________________ С уважением,
Елена |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Makyne
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 9:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ликки писал(а): | Я уж не говорю о редактировании Библии. Парадокс - редактировать священную книгу! |
А мне больше всего нравится Authorised Version. И чтобы в самом узком смысле!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dzen
|
Добавлено: Вс Янв 20, 2008 12:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сорри за оффтоп, просто я прочел название этой темы и улыбнулся, когда попытался представить, как выглядят такие иголки...  _________________ Перевод - это автопортрет переводчика.
Корней Чуковский |
|
Вернуться к началу |
|
 |
magister
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ликки
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 10:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Почему, magister, сразу "не уважаете"?, "с дурацким апломбом?"
Посмотрите название темы, откуда эта ветка отпочковалась. Она называется "О невозможности не лопухнуться".
Речь как раз о том, что ошибиться может всякий, и не всегда это происходит от лени или некомпетентности. _________________ С уважением,
Елена |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна В.
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 4:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И что такое "фоменковщина"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blberry
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 4:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 magister:
за первую ссылку спасибо огромное |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 4:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анна В. писал(а): | И что такое "фоменковщина"? |
О! Вы не знакомы с "Новой хронологией"? Тогда впереди у Вас много часов здорового смеха  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ликки
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 6:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
MrsDee писал(а): | О! Вы не знакомы с "Новой хронологией"? Тогда впереди у Вас много часов здорового смеха  |
Я тоже не была знакома. сейчас немного ознакомилась.
MrsDee,
А чего смешного-то?
Или это у меня чувство юмора отказало?
Ужас какой-то... _________________ С уважением,
Елена |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 7:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ликки писал(а): | А чего смешного-то?
|
Ну, когда заходишь в книжный магазин и видишь, что этим делом заставлены несколько полок, остаётся либо плакать, либо смеяться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sandy McHoots

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 7:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Почему ужас? Ведь поверить в это сумеют только те, кто никогда-никогда не интересовался историей. Так ведь это же лучше, чем так и не поинтересоваться, правда? А то некоторые вообще историю по рекламе изучают, и потом рассказывают на экзаменах, что кто-то там собирал камни, а потом разговаривал с ними
А так, вполне безобидные упражнения в логике, по-моему . Конечно, до сатириконовской "Всемирной истории" этим трудам с литературной точки зрения далеко, но что делать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ликки
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
MrsDee,
Я, конечно, понимаю, что глупо скорбеть о несовершенстве мира, не будучи при этом совершенным, но и смеяться не тянет.
Sandy McHoots,
Хочется, чтобы Вы были правы.
Так и буду думать.  _________________ С уважением,
Елена |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|