| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

Murena

| 

Добавлено: Вс Фев 17, 2008 4:45 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| blberry писал(а): | 	 		  | Менее одной коробки - коробка без рычага переключения? без одной шестерни? без корпуса? Или я сама запуталась? | 	  

"Менее одной коробки" = это ноль коробок.     Они как землекопы, дробями не измеряются.

В Вашем примере - проверить МИНИМУМ одну или НЕ менее одной... | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

docent

| 

Добавлено: Чт Фев 21, 2008 12:20 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Feanaro писал(а): | 	 		  | Очень устоялась калька dramatic = драматический.  | 	  

Меня в этом смысле изрядно улыбают калькированные вариации на тему "pathetic".

Оброненное в киношном гневе "You are so pathetic!" неизменно превращается во что-то типа "Оставь свою патетику". | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Tyotka

| 

Добавлено: Пт Фев 22, 2008 1:43 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

[quote="docent"] 	  | Feanaro писал(а): | 	 		  | Очень устоялась калька dramatic = драматический.  | 	   ... 

калькированные вариации на тему "pathetic".

Непосредственно к заглавию темы. Недавно в красивой книге пер с англ. слились в экстазе переводчик и редактор имхо. Один на полном серьезе склонял "дитю" и "дитем", а второй везде заменил "гармонии" на "гармоники", которые. между прочим, звучали в голове и речи персонажа. Кстати, меня еще и не так редактировали. Не самое обидное - замена "упокоился" на успокоился", "популяция" на "население" (биол.текст), "палаццо" на "дворцы". Что, вместо шашлыка писать мясо на шпажке? Но это мелочи.  Все же хочется "дитятю" и "дитятей", а? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Ликки

| 

Добавлено: Пт Фев 22, 2008 2:26 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

А я думаю о слове "national".

Его часто переводят как "национальный". 

А ведь в некоторых случаях такой перевод неточен. В русском языке "национальный" - относящийся к какой-нибудь нации. Костюм, песня и т.п.

Взять, например, такое выражение, как "national (TV) channel" - Точнее, конечно, "государственный канал", но ведь сплошь и рядом слышим - национальный. Канал, заповедник и т.п. Какой же вариант правильней? Тот, который точнее, или который устоялся, пусть и "с посторонним оттенком"?    _________________ С уважением,

Елена | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Pickman

| 

Добавлено: Пт Фев 22, 2008 5:50 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Вопрос по грамматике.

Как правильно/лучше:

а) Так мы боролись несколько секунд, пока он не воспользовался моей невыгодной позицией и ударил ножом по незащищенной плоти чуть ниже локтя.

б) Так мы боролись несколько секунд, пока он не воспользовался моей невыгодной позицией и не ударил ножом по незащищенной плоти чуть ниже локтя.

?

Можно, конечно, заменить всю конструкцию (и заменить слова с приставкой "не-" - надо ли, кстати?)... но вопрос не в 

этом. _________________ Чему смеялся я сейчас во сне?.. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

MrsDee

| 

Добавлено: Пт Фев 22, 2008 6:08 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Имхо, правильно второе, хотя вообще-то такие конструкции с несколькими глаголами плохо читаются.  То есть тут вроде еще ничего, а иногда вроде и правильно, только ко второму "не"успеваешь забыть, где было  "пока"...

PS. А Вас не смущает слово "плоть" в таком контексте? В смысле, такой персонаж действительно употребит именно  его?    | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Pickman

| 

Добавлено: Пт Фев 22, 2008 6:27 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| MrsDee писал(а): | 	 		  | Имхо, правильно второе, хотя вообще-то такие конструкции с несколькими глаголами плохо читаются.  То есть тут вроде еще ничего, а иногда вроде и правильно, только ко второму "не"успеваешь забыть, где было  "пока"... | 	  Спасибо! 	  | Цитата: | 	 		  PS. А Вас не смущает слово "плоть" в таком контексте? В смысле, такой персонаж действительно употребит именно  его?    | 	  Академиев он не кончал - так себе, крыса конторская  

У меня тоже есть сомнения... может, и переделаю все к такому-то бесу  

Вот так, скажем:

| Цитата: | 	 		  | Так мы боролись несколько секунд, пока он не воспользовался уязвимостью моей позиции и не ударил ножом, поранив незащищенную руку чуть выше локтя.  | 	  

Правда, теперь придется убирать руку из следующего предложения... охохонюшки   _________________ Чему смеялся я сейчас во сне?.. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Murena

| 

Добавлено: Сб Фев 23, 2008 3:07 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Pickman писал(а): | 	 		  Вот так, скажем:

| Цитата: | 	 		  | Так мы боролись несколько секунд, пока он не воспользовался уязвимостью моей позиции и не ударил ножом, поранив незащищенную руку чуть выше локтя.  | 	  

| 	  

| Цитата: | 	 		  б) Так мы боролись несколько секунд, пока он не воспользовался моей невыгодной позицией и не ударил ножом по незащищенной плоти чуть ниже локтя.

?  | 	  

Так все-таки выше или ниже?    

P.S. А почему бы не просто "ударил ножом чуть ниже локтя"? По любому локоть есть только у руки, чего ее зазря склонять? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Murena

| 

Добавлено: Сб Фев 23, 2008 3:15 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Ликки писал(а): | 	 		  |  такое выражение, как "national (TV) channel" - Точнее, конечно, "государственный канал" | 	  

Это с чего же он будет обязательно государственным? Канал с общенациональным охватом (в российском контексте мы говорим "общефедеральным"). Если можно допустить вольность стиля, то "канал, вещающий на всю территорию страны". | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

rost

| 

Добавлено: Сб Фев 23, 2008 12:25 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Pickman писал(а): | 	 		  | ... пока он не воспользовался уязвимостью моей позиции...  | 	  

Не примите как придирку, но что-то не очень, то есть очень не... _________________ «И в судьбе, как в ружье – то затвор заест, то в плечо отдаст, то осечка» | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

rost

| 

Добавлено: Сб Фев 23, 2008 12:30 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Murena писал(а): | 	 		  | Это с чего же он будет обязательно государственным? | 	  

+1. Тут вообще очень размыто понятие «государственный»    _________________ «И в судьбе, как в ружье – то затвор заест, то в плечо отдаст, то осечка» | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Gnu Barankin

| 

Добавлено: Вс Фев 24, 2008 1:39 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Tyotka писал(а): | 	 		  | Не самое обидное - замена "упокоился" на успокоился"... | 	  

Иногда очень обидно - особенно, если речь о вечном покое.    _________________ "Ayudadme a comprender lo que os digo y os lo explicaré mejor" Antonio Machado | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Pickman

| 

Добавлено: Вт Фев 26, 2008 4:46 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Murena писал(а): | 	 		   	  | Pickman писал(а): | 	 		  Вот так, скажем:

| 	  

| Цитата: | 	 		  б) Так мы боролись несколько секунд, пока он не воспользовался моей невыгодной позицией и не ударил ножом по незащищенной плоти чуть ниже локтя.

?  | 	  

Так все-таки выше или ниже?    

P.S. А почему бы не просто "ударил ножом чуть ниже локтя"? По любому локоть есть только у руки, чего ее зазря склонять? | 	  Ах-ха-ха, ниже!

Автор повсюду акцентирует: exposed, exposed, exposed... Совсем про руку не сказать нельзя, как мне кажется.

2rost: пока ничего лучше не придумал... В оригинале просто I was now more exposed, and he lashed out.... _________________ Чему смеялся я сейчас во сне?.. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Tyotka

| 

Добавлено: Вт Фев 26, 2008 7:30 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| MrsDee писал(а): | 	 		  | вопрос по русскому языку: что педали делают с мехами?... | 	  

А вдеревенской кузне был ножной мех, прям как у Вас: кузнец ногой качал педаль, веревками соединенную с мехом. Мех растягивался, в едином ритме с его качанием воздух толчками бил в угли снизу-сбоку, они ответно светлели-раскалялись. Говорил что-то про сыродутное.... э... процесс.    | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Tyotka

| 

Добавлено: Вт Фев 26, 2008 7:34 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Gnu Barankin писал(а): | 	 		   	  | Tyotka писал(а): | 	 		  | Не самое обидное - замена "упокоился" на успокоился"... | 	  

Иногда очень обидно - особенно, если речь о вечном покое.    | 	  

У меня очепятка: "Но"  а не "не" особенно обидно.

Дык, то-то и оно: в романе преподобный над гробом читает, а редактор и в храм не ходит, и книг , гм, некоторых, довольно полезных и имхо, весьма интересных,  не открывал.  Ну, да Бог с ним! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

|