| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Anjuta
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а еще хочу высказать негодование по поводу команд   мой вариант - "Она то и дело дрессировала своего любимца, и всю дорогу только и слышались ее команды «Рядом!», «Сидеть!» и «Ко мне!»". нужно цельно представлять себе ситуацию "приходилось держать собаку на поводке и вплотную идти к изгородям,...и так каждый раз они проделывали этот долгий путь, да, Джессика любила и дрессировала собаку, только ей можно было вести ее на поводке, не понимаю, зачем вычеркивать три четко перечисленных фразы и обобщать?! команды «Рядом!», «Сидеть!» и «Ко мне!» неотрывны с описанной ситуацией "похода в мазагин"...есть море команд, я уверена, что Джессика не обучала им собаку - какой смысл, если их на практике не применять = сомневаюсь, что собаку обучала 8-летняя девочка таким командам как:
Fetch - Апорт
Stay - Дай
Jump - Барьер
Bark - Голос
и т.п.
поэтому абстрактная фраза "обучала командам" лежит на пути легчайшего сопротивления переводчика
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Robin писал(а): | | Мне тут пришла мысль про шесть куриц, вернее, я сартикулировал подсознательную идею. Конкретные "шесть куриц" показывают шизоидность поступков папы. |
круто! мне тоже, по правде говоря, подобного рода мысли стучали в голову   ну тогда стоит признать, что внегласно папа купил и улей с 666 пчелами   
Последний раз редактировалось: Anjuta (Пн Ноя 29, 2010 2:24 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kuperschmidt

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
скрупулёзно сосчитав и окольцевав каждую особь лично...
| Anjuta писал(а): | а еще хочу высказать негодование по поводу команд   мой вариант - "Она то и дело дрессировала своего любимца, и всю дорогу только и слышались ее команды «Рядом!», «Сидеть!» и «Ко мне!»". нужно цельно представлять себе ситуацию "приходилось держать собаку на поводке и вплотную идти к изгородям,...
 |
нет, Анюта. Она не по дороге дрессировала сОбака. Она вообще много времени потратила на дрессировку - она серьёзная девочка, книжки, наверное, читала. и вообще его обучала, может и остальным командам, но в устах ДЖоанны это "всякие там "Рядом!", "Ко мне!" и т.д. именно из -за этого стоило перевести команды, чтобы отразить отношение Джоанны - это к вопросу о слоях повествования и способе их передачи.
Не к "изгородям", а к одной из. сразу к обеим прижиматься не представляется возможным. 
Последний раз редактировалось: kuperschmidt (Пн Ноя 29, 2010 2:32 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
valkri
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Она то и дело дрессировала своего любимца, и всю дорогу только и слышались ее команды «Рядом!», «Сидеть!» и «Ко мне!» |
Anjuta, а можно вопрос? Как вы себе это представляете? Вот Джессика идет с собакой впереди, за нею - Джоанна и мама с коляской и тут Джессика командует собаке "Сидеть"? И вся процессия послушно останавливается, потому что девочке захотелось покомандовать? Представляю, что сказала бы мама, споткнувшись о неожиданно затормозившую Джессику.
По второй команде: раз из-за поворота может вывернуть машина, собаку ведут, скорее всего, на коротком поводке, а, значит, никакое "Ко мне!" не скомандуешь. Т.е. если команда "Рядом" еще вполне в такой обстановке к месту, то две другие - по-моему, совсем не подходят.
Вся фраза "She spent a lot of her time training the dog" относится не к конкретной ситуации ("идем по тропинке"), а к описанию их жизни в общем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
valkri
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| kuperschmidt писал(а): |
нет, Анюта. Она не по дороге дрессировала сОбака. Она вообще много времени потратила на дрессировку
|
Вот и я о том же. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| valkri писал(а): | | Цитата: | | Она то и дело дрессировала своего любимца, и всю дорогу только и слышались ее команды «Рядом!», «Сидеть!» и «Ко мне!» |
Как вы себе это представляете? Вот Джессика идет с собакой впереди, за нею - Джоанна и мама с коляской и тут Джессика командует собаке "Сидеть"? И вся процессия послушно останавливается, потому что девочке захотелось покомандовать? Представляю, что сказала бы мама, споткнувшись о неожиданно затормозившую Джессику. |
нет, нормальные люди на команду собаке не реагируют как собака, это все равно, что сказать, если в парке за вами идет пара с собакой и кто-то скажет собаке "голос", вы что выть начнете?! мама с дочкой всегда по дороге на чеку....мама с Джоанной каждый раз слышат эти команды от Джессики,они привыкли,знают,что та сначала обучила собаку,а потом отрабатывает команды на практике...ну не будет маленький ребенок учить собаку всему подряд, а на самом деле в постоянно повторяющейся ситуации с дорогой понадобятся только три...
| Цитата: |
По второй команде: раз из-за поворота может вывернуть машина, собаку ведут, скорее всего, на коротком поводке, а, значит, никакое "Ко мне!" не скомандуешь. Т.е. если команда "Рядом" еще вполне в такой обстановке к месту, то две другие - по-моему, совсем не подходят. |
не соглашусь, будь я ребенком, я бы очень важно и с высоко поднятой головой, как взрослая, сказала бы смело "Ко мне!", где надо и где не надо,длина поводка меня бы не смутила,плюс инстинкт сохранения любимой собаки, прижала бы ее как можно крепче к себе,тем более если она у меня балованная....дети любят поучать,даже есть взрослым кажется немного нелогичным,раз мол поводок мал,или машина только показалась за поворотом
[quote="valkri"] | Цитата: | | Вся фраза "She spent a lot of her time training the dog" относится не к конкретной ситуации ("идем по тропинке"), а описанию их жизни в общем. |
по грамматике предложения яполностью согласна, больше похоже на Ваш вариант перевода, но я так решила сугубо по контексу, мне показалось так логичнее и уместнее
Последний раз редактировалось: Anjuta (Пн Ноя 29, 2010 2:42 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Robin

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А может авторша намеренно так пишет, чтобы непонятно, когда происходит действие, сейчас или вообще, подчёркивает строй повествования - вневременной, ведь события произошли тридцать лет назад, но в каком-то смысле происходят вечно "здесь и сейчас", постоянно пережёвываются героиней, обретают вневременной смысл, отсюда такой странный, затягивающий, монотонный, убаюкивающий стиль, ведь аффторша хорошо пишет, читается с интересом, хоть и ужасы нереальные.
О, все в одно предложение, разбивать не буду, прикольно. _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Robin

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это я про дрессировку, про то, что непонятно, когда Джессика дрессирует, сейчас или вообще _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mary-Ann
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| К вопросу об идиллии. Я, со своей женской позиции, тоже не согласна с краткостью ругани. Мне так и видится, как мама выбралась из автобуса, усадила Джозефа в каляску, распихала куда можно покупки. Впереди долгий пеший путь по жаре, уже нужно двигатьсь, но хочется перевести дух... и вот тут, оглядываясь по сторонам, она и выдает и про папочку, и про деревню. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
valkri
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Anjuta писал(а): | | valkri писал(а): | | Она то и дело дрессировала своего любимца, и всю дорогу только и слышались ее команды «Рядом!», «Сидеть!» и «Ко мне!» |
Как вы себе это представляете? Вот Джессика идет с собакой впереди, за нею - Джоанна и мама с коляской и тут Джессика командует собаке "Сидеть"? И вся процессия послушно останавливается, потому что девочке захотелось покомандовать? Представляю, что сказала бы мама, споткнувшись о неожиданно затормозившую Джессику. |
нет, нормальные люди на команду собаке не реагируют как собака, это все равно, что сказать, если в парке за вами идет пара с собакой и кто-то скажет собаке "голос", вы что выть начнете?! мама с Джоанной каждый раз по дороге слушат эти команды от Джессики,они привыкли,знают,что та сначала обучила собаку,а потом отрабатывает команды на практике...ну не будет маленький ребенок учить собаку всему подряд, а на самом деле в постоянно повторяющейся ситуации с дорогой понадобятся только три... |
Да не в этом дело, они же идут гуськом и наверняка вплотную друг к дружке, раз уж дорога извилистая:
They made their way along the lane in single file, 'Indian file', their mother said
Если впереди идущий ребенок скомандует собаке "Сидеть!", собака сядет (помните, что она была послушнее Джессики?) А дальше два пути развития событий:
1. Джессика тоже останавливается, раз собака села, и все, кто идут за ней, благополучно об нее спотыкаются. Шум, гам, крепкие выражения, "Дети, не ругайтесь!"
2. Собака села, а Джессика продолжает идти дальше, и дергает пса за ошейник. В итоге - то же столпотворение.
И вы думаете, что все привыкли и терпеливо это сносят? Особенно злая на весь свет мама?
Я понимаю, что вам так показалось правильнее/живее/интереснее, но как-то... не то что-то, по-моему. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
valkri
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | ну не будет маленький ребенок учить собаку всему подряд, а на самом деле в постоянно повторяющейся ситуации с дорогой понадобятся только три... |
А вот с этим я согласна, мне только кажется, что не по дороге она их отдавала, точнее, не на тропинке (может, кстати, потом, там, где поле и где собаку с поводка спускали).
А так... ну, не получается "художественная правда" (с) :))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kuperschmidt

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 3:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Robin писал(а): | | Это я про дрессировку, про то, что непонятно, когда Джессика дрессирует, сейчас или вообще |
ну что ж вам непонятно? это же элементарное место, Ватсон! Если тут спотыкаться и глубоко задумываться , что же делать в грамматически более стрёмных местах?
пойду валерьяновых капель приму  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 3:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| valkri писал(а): |
Да не в этом дело, они же идут гуськом и наверняка вплотную друг к дружке, раз уж дорога извилистая:
They made their way along the lane in single file, 'Indian file', their mother said
Если впереди идущий ребенок скомандует собаке "Сидеть!", собака сядет (помните, что она была послушнее Джессики?) А дальше два пути развития событий:
1. Джессика тоже останавливается, раз собака села, и все, кто идут за ней, благополучно об нее спотыкаются. Шум, гам, крепкие выражения, "Дети, не ругайтесь!"
2. Собака села, а Джессика продолжает идти дальше, и дергает пса за ошейник. В итоге - то же столпотворение.
И вы думаете, что все привыкли и терпеливо это сносят? Особенно злая на весь свет мама?
Я понимаю, что вам так показалось правильнее/живее/интереснее, но как-то... не то что-то, по-моему. |
да, теперь я более четко представила (спасибо Вам! ) ситуацию, только снова озадачена, честно говоря да, читала, что шли гуськом, ок... возникает вопрос: чтобы никто не спотыкался\чертыхался, нужно вообще не говорить собаке команды (и дело не в конкретных командах, а вообще), но тогда для чего Джессика обучала днями-ночами собаку?! с таким же успехом девочка с собакой могут "в хвосте" идти |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алена

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для тех, кто в ругательствах хочет ритма...
Рай, твою мать, всё папаша ваш, блин! _________________ "Он как я, потому что он во всём моя противоположность". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Robin

|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| kuperschmidt писал(а): | | Robin писал(а): | | Это я про дрессировку, про то, что непонятно, когда Джессика дрессирует, сейчас или вообще |
ну что ж вам непонятно? это же элементарное место, Ватсон! Если тут спотыкаться и глубоко задумываться , что же делать в грамматически более стрёмных местах?
пойду валерьяновых капель приму  |
И хорошо, если всё понятно. Другим вот непонятно. По-моему тоже не очень Нет там например used to, always, often ets...
just She spent a lot of her time training the dog, `Heel! ` and `Sit! ` and `Come! `
When? Where? Why?
Тайна сия покрыта мраком, никаких опознавательных знаков.
_________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все
Последний раз редактировалось: Robin (Пн Ноя 29, 2010 3:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|