|
Конкурс №15
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Moonlight

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 2:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Elly, you've got me wrong! Про читать "до школы" имелось в виду, что в шесть уже точно читали, ничего про "поздно" даже в голову не приходило! Какая разница, кто когда начал читать, ходить, говорить?! Все там будем !
Модераторы, простите за офф-топ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prosto Zebra

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 2:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Robin писал(а): | Но если мы скажем купил шестёрку, мы же не можем сказать купил чего? - мы скажем купил что? |
Т.е. нужно говорить "купил шесть домА (в.п.)", а не "купил шесть домов (р.п.)"?
Пример с грамоты.ру:
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_92
Поищите там ниже ответ на вопрос "Если правильно говорить «два стола», то почему нельзя сказать «пять стола»?"
У меня всё (с).  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robin

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 2:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос к винительному падежу: кого? что?
Я ведь привёл ссылку, там красным по зелёному написано, купил (кого, что?) дом - винительный падеж, или аккузатив. Родительный - генитив.
Я со школы помню, нет кого, чего? - родительный
Вижу кого, что? - винительный. Как-то так, извините, если кого-что )) _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robin

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 2:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Шесть в родительном падеже будет - "шести"
А в винительном - шесть. С именительным совпадает только винительный/аккузатив, ну это Вы ведь должны знать?
Купил кого, что? - шесть (не шести) рыжих куриц-несушек. В оригинале hen, женского рода, перевод адекватный.
Сори, спорить больше не буду, если Вам больше нравится родительный - так тому и быть _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prosto Zebra

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 2:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Robin писал(а): | Вопрос к винительному падежу: кого? что?
Я ведь привёл ссылку, там красным по зелёному написано, купил (кого, что?) дом - винительный падеж, или аккузатив. Родительный - генитив.
Я со школы помню, нет кого, чего? - родительный
Вижу кого, что? - винительный. Как-то так, извините, если кого-что )) |
Последний вопрос "Купил шесть чашек" - чашек - какой падеж?
Просто для себя ответьте, можно не на форуме.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robin

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 2:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Prosto Zebra писал(а): | Robin писал(а): | Но если мы скажем купил шестёрку, мы же не можем сказать купил чего? - мы скажем купил что? |
Т.е. нужно говорить "купил шесть домА (в.п.)", а не "купил шесть домов (р.п.)"?
Пример с грамоты.ру:
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_92
Поищите там ниже ответ на вопрос "Если правильно говорить «два стола», то почему нельзя сказать «пять стола»?"
У меня всё (с).  |
"Домов" может быть и родительным, и винительным, в зависимости от контекста. Купил кого, что? - шестёрку домов.
Не шестёрки домов - родительный падеж _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robin

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 2:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
По образцу существительных третьего склонения (ночь, тень) склоняются:
числительные пять, шесть, семь, восемь, девять:
и. п. пять в. п. пять
р. п. пяти т. п. пятью
д. п. пяти п. п. о пяти _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robin

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 3:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вас, наверное, смутило вот это
Числительные пять, шесть, семь, восемь, девять и т. д. и составные числительные, оканчивающиеся на пять, шесть, семь, восемь и т. д., согласуются с существительным, стоящим в форме родительного падежа множественного числа, например: сорок восемь преступников. Однако в косвенных падежах согласование выравнивается: р. п. – двух столов, пяти столов, д. п. – двум столам, пяти столам.
Винительный - косвенный падеж, поэтому согласование будет такое же, числительное в винительном, и существительное - тоже в винительном.
Да, правда, немудрено запутаться _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prosto Zebra

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 3:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
(Безнадежно махая рукой) Вы предыдущее мое сообщение гляньте всё-таки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
fluffy
|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 3:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Io писал(а): | Варианты из четырех слов на одну букву. Надеюсь, что в тему. Извиняюсь за некоторую неприличность.
Говёная глушь грёбаного гада
Сельская срань сукиного сына
Идиотская идиллия интеллектуального импотента
Блядское болото бесстыжего бабника
Проклятая пастораль поганого писаки
Дурацкая деревня долбаного дармоеда
Дерьмовая дыра драного дикобраза
Под конец, конечно, уже заносить стало.  |
какой восторг! напоминает "экзерсис дю стиль" Кено, предлагаю коллективный сиквел
А вообще, каюсь и главу пеплом, таксть. Тьмутаракань - это я, да. Кроме всех прочих ляпов. Выбирала между куличками и тараканью, дыры и глухомани, видите ли, мне мало и неэкспрессивно... Выбрала в итоге тьмутаракань по принципу краткости (ну относительной, да ). И мне она совсем стертой показалась. Регулярно употребляется, в самых бытовых контекстах, и не архаизм вовсе... То есть, я не оправдываюсь, потому что носом ткнули, и мне все понятно, да, но вот вопрос к знатокам: как вообще можно определить эту самую стертость/нестертость? С архаикой и церковно-славянским все ясно, а если самому глаз не режет, есть какой-нибудь словарик-справочник-сайт, уж не знаю, где бы такое пробить можно было? Ведь словарный запас у всех разный, да и частотность употребления тоже. А вот чтоб среднестатистическое? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robin

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 3:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы при числительном в любом падеже существительное было только в родительном, то мы говорили бы - дали пяти столов, а не пяти столам, например.
Но это очень сложный вопрос, тут действительно легко запутаться. _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robin

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 3:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Prosto Zebra писал(а): | (Безнадежно махая рукой) Вы предыдущее мое сообщение гляньте всё-таки. |
А Вы - моё. Я понял Вашу мысль: с числительными шесть, пять и так далее согласуется родительный падеж. Но только если числительное само в именительном. Если числительное в косвенном падеже, то согласуется и падеж числительного, и падеж существительного. шесть - никак не может быть родительным падежом, это либо винительный, либо именительный. В нашем случае это винительный, и согласуется с ним существительное в винительном же падеже. Нет, наверное я непонятно объясняю...безнадёжно идёт спать
UPD. Впрочем, возможно, Вы правы: во всех косвенных падежах кроме винительного/аккузатива, который так привык совпадать с именительным, что в согласовании числительных с существительным действует по принципу именительного и согласовывает существительное с родительным падежом. Увы, об этом не во всех учебниках пишут, так что немудрено навернуться Приношу извинения: возможно, что Вы правы, и в аккузативе числительные пять, шесть и так далее согласуются с родительным падежом _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prosto Zebra

|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 3:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Robin писал(а): | UPD. Впрочем, возможно, Вы правы: во всех косвенных падежах кроме винительного/аккузатива, который так привык совпадать с именительным, что в согласовании числительных с существительным действует по принципу именительного и согласовывает существительное с родительным падежом. Увы, об этом не во всех учебниках пишут, так что немудрено навернуться Приношу извинения: возможно, что Вы правы, и в аккузативе числительные пять, шесть и так далее согласуются с родительным падежом |
Ну вот еще, какие извинения. Рада, что достучалась.
Прошу прощения у участников за длинную дискуссию - во мне взыграл грамматист-любитель, не успела притормозить.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Логос
|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 4:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
вот читала я читала, и поняла, что ну не осилить мне все 208 работ, а все-таки хотелось бы проголосовать максимально объективно по понравившимся.
Предложение: а не разбиться ли нам на группы, и не почитать ли нам только те переводы, которые, скажем, заканчиваются на нашу последнюю цифру? Скажем, я буду читать все, заканчивающиеся на "0". А то я боюсь что мы читаем только себя (то бишь участвующих в дискуссии), а другие пропускаем или читаем поверхностно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
fluffy
|
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 4:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
а как же солидарность с судьей? он-то разбиться по группам не может! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 След.
|
Страница 53 из 79 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|