| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Tina

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TheBarabaka писал(а): | | Фрея писал(а): |
... она дергала ладонями |
... она "пожимала" предплечьями |
Ага, мне про локти тоже подумалось. Да и с ладонями можно было что-нибудь придумать. Тут вопрос формулировки (как, впрочем, и все остальные )). Вот "пожимала руками" мне не очень (
Она стоит, вся такая полурассерженно-удивленная, и вопропрошает, почто от Холдена нету фидбека. Что она делает с руками, и что хочет этим показать?
Кстати да, не думаю, что она этого _не делала_.
Иногда мне кажется, что я прямо картинку к этой сцене вижу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TheBarabaka
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Фрея писал(а): |
Простите, а в чем собственно разница? Зубной техник, например, тоже имеет среднее медицинское образование, также как и медицинская сестра. |
зубной техник - не врач. он не имеет права лечить людей. его обязанности - изготавливать протезы.
медицинский техник - тоже не врач, а эдакий сервисный работник, обслуживающий работу медицинской техники. вряд ли ему доверят лечить людей. (хотя кто знает, может в будущем и врачей не будет - останутся одни машины). а в тексте Шед именно занимается вручную обработкой раны, да еще дедовским методом - с помощью личинок. и заметьте, протез не он будет изготавливать, а специальные рабочие. также как и не указано, что именно Шед будет крепить протез - он просто проинформировал Паджа, как будет происходить крепление. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TheBarabaka
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Tina писал(а): |
Ага, мне про локти тоже подумалось. Да и с ладонями можно было что-нибудь придумать. Тут вопрос формулировки (как, впрочем, и все остальные )). Вот "пожимала руками" мне не очень (
|
ну почему же с ладонями? ладони - это palms, если уж на то пошло. а о них в тексте ни слова.
чем вам руки не нравятся?
как вы переведете "give me your hand"? не будете же вы писать "дай мне ладонь"? в конце концов, мы же не просто отрываем кисть и бросаем, а протягиваем всю руку.
думаю, в этой ситуации аналогично. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pathfinder
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TheBarabaka писал(а): |
зубной техник - не врач. он не имеет права лечить людей. его обязанности - изготавливать протезы.
медицинский техник - тоже не врач, а эдакий сервисный работник, обслуживающий работу медицинской техники. вряд ли ему доверят лечить людей. (хотя кто знает, может в будущем и врачей не будет - останутся одни машины). а в тексте Шед именно занимается вручную обработкой раны, да еще дедовским методом - с помощью личинок. и заметьте, протез не он будет изготавливать, а специальные рабочие. также как и не указано, что именно Шед будет крепить протез - он просто проинформировал Паджа, как будет происходить крепление. |
Конечно, Шед не врач, он потом сам указывает на это.
А личинки - не дедовский метод, а вполне продвинутый даже в наше время, и развивающийся. "Новое - хорошо забытое старое". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Red Snapper

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| SetebosS писал(а): | | Red Snapper писал(а): | | гипотетически, они могут развивать скорость от тысячи до двухсот тысяч километров в секунду. а если двигатель эпштейна был улучшенным, то я взял максимальный предел. в общем, голову поломать пришлось. |
Не сказано, что он был лучшим, скорее более совершенным, чем прежние. А если бы он развивал двести тысяч - это уже звезды. Хотя, если вспомнить мормонов, вполне вероятно. |
вот жеж, так и есть. ближайшая к нам звезда - 4,22 световых года. тут и корабль поколений не надо, если скорость приближается к скорости света. _________________ - Зачем медведю ломик?
- Чтобы лапы не испачкать.
Последний раз редактировалось: Red Snapper (Вс Фев 26, 2012 2:38 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tina

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TheBarabaka писал(а): |
Ну почему же с ладонями? |
Для напримеру. Мне кажется, тут несущественно, чем шевелила г-жа Страшный Механик, существенно как раз то, что о ней, как о тонкокостной жительнице Пояса, этот жест сказал читателям. Ну и для чего она это делала, разумеется.
На мой взгляд, ближе к правде те, у кого она разводит руками. Хотя, повторюсь, я с оптимальной формулировкой так и не определилась. Так что мне не руки не нравятся, а пожатие руками, которое ближе к рукопожатию, а не к "пожатию плечами". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TheBarabaka писал(а): | | зубной техник - не врач. он не имеет права лечить людей. его обязанности - изготавливать протезы. |
Позволю себе заметить, что медсестра и медбрат тоже не лечат. Правда, это к теме вообще не относится. И не факт, что медтехник занимается только техникой и оборудованием. Возможно, Шед лаборант и имеет право оказывать элементарную мед.помощь, например обработать рану и т.д. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TheBarabaka
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Фрея писал(а): |
Позволю себе заметить, что медсестра и медбрат тоже не лечат |
врач только назначает анализы, ставит диагноз и назначает лечение. все его указания и необходимые процедуры проводят в основном медсестры. вот и думайте: кто лечит?
но вообще, да, беру слова свои обратно по поводу Medical Technician - http://www.wisegeek.com/what-does-an-medical-technician-do.htm. но опять же, на русский язык в каждом конкретном случает стоит переводить по разному.
| Цитата: | | Возможно, Шед лаборант и имеет право оказывать элементарную мед.помощь, например обработать рану и т.д. |
скорее всего так и есть в этом случае. фельдшер-лаборант. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TheBarabaka
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| кстати, если мне кто даст ссылку, где можно почитать об обязанностях медтехника (именно как специализация, на русском языке), буду благодарна. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TheBarabaka писал(а): | | врач только назначает анализы, ставит диагноз и назначает лечение. все его указания и необходимые процедуры проводят в основном медсестры. вот и думайте: кто лечит? |
Знаете, это из области философских рассуждений  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TheBarabaka писал(а): | | кстати, если мне кто даст ссылку, где можно почитать об обязанностях медтехника (именно как специализация, на русском языке), буду благодарна. |
Тут скорее не "медицинский техник", а "медицинский технолог". (Хотя в употреблении "медицинского техника" не вижу ошибки).Вот ссылка на должностную инструкцию медицинского технолога: http://www.hr-life.ru/blanks/job-descriptions/550. Проще говоря, это лабораторный сотрудник. По поводу medical technician. Это то же самое, что и medical technologist. Опять же - лаборант. Вот ссылка: http://en.wikipedia.org/wiki/Medical_technician |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tina

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:02 pm Заголовок сообщения: Техники, медики, технологи, лаборанты... |
|
|
Есть ощущение, что обязанности медтехника/технолога как такового и медтехника на космическом ледовозе могут радикально не совпадать.
Возможно, у них там весь медицинский персонал - техники, а половина прочего персонала - киборги.
Автор избегает слова "doctor", значит, наверное, и нам следует без врача обойтись. А вот просто фельдшером-медбратом не следует, наверное. Техническую составляющую, имхо, надо сохранить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pathfinder
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TheBarabaka писал(а): | на русский язык в каждом конкретном случает стоит переводить по разному.
скорее всего так и есть в этом случае. фельдшер-лаборант. |
Все верно. Но современные русские "фельдшер" и "медбрат" выглядят анахронизмами в отдаленном будущем. Медицина у авторов, кажется, развивалась по биохимическому пути, и техника (а не диагностика и выбор лечения, которые, наверное, упростились и автоматизировались) вышла на первый план.
Но, может быть, капитан "ледовоза" не мог позволить себе судового врача и по денежным причинам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
White Officer
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:03 pm Заголовок сообщения: Список проблем |
|
|
Давайте составлять список трудных моментов для обсуждения.
1) whacking off и лексика Паджа
Как я понял, Шед Гарви - достаточно замкнутый интеллегентный молодой человек. Я фразу Шеда Гарви перевел так:
"Вероятно, в течение некоторого времени, когда еще не полностью отождествляешь протез с собой, при мастурбации может казаться, что это делаешь не ты, а кто-то другой" - в общем, старался, чтобы фраза звучало как можно более нейтральной. Конечно, смущало почему именно разговорное whacking off, но в любом случае какое-нибудь "дрочить" или "гонять лысого" не подходит при разговоре трех человек, на работе и с начальством.
2) реалии - в частности, названия должностей, профессий, организаций и т.п.
executive officer - мой вариант исполнительный директор [корабля] - вроде как представитель компании на корабле, а корабль как отдельная хоз. единица. Но сомневаюсь, не подыскал все-таки идеального варианта.
medical tech - медицинский техник, все-таки фантастика и т.п. Сейчас бы заменил просто на фельдшер.
inner planet census taker - переписчики, работающие на внутренние планеты.
OPA recruiters - вербовщики Альянса внешних планет (далее по тексту указывается, что Outer Planets Alliance был сетевой полуповстанческой организацией, типа ИРА или Хезболлы).
3) Belters/Inners - пошел по пути наименьшего сопротивления - "поясникИ" и "внутренники".
4) Лично я надолго стопорился над первым абзацев - "parochial disagreements" и все первое предложение. Вообще, немного удивило, как в первом абзаце сочетается такой эпический зачин и дальнейшее сжато-ироническое изложение (или мне так показалось?) про то, как Эпштейн (кстати, кто как передал эту фамилию?) modified his little fusion drive, popped it on the back of .... и т.п.
5) Duty before pleasure - надолго завис. "Делу время, потехе час" - очевидно, но слишком по-русски, как мне кажется. Хотел было остановиться на "первым делом самолеты, а девушки потом", но не решился - вариант мне нравится, но вряд ли Холден смотрел старые советские фильмы, да и тем более направляется он не на навигационную палубу, а в лазарет, так что самолеты звучали бы нелепо. Остановился на:
"В центральном лифте Холден помедлил одно мгновенье, обуреваемый искушением прямо сейчас встретиться с Эйд Тукунбо – увидеть ее улыбку, услышать ее голос, ощутить тонкий аромат ее волос, пахнущих ванилью и пачули, - но устоял, и направил лифт не на навигационной палубу, а в лазарет. «Делу время, потехе час», - вспомнил он подходящую поговорку".
Но все равно недоволен.
Список можно расширить, давайте обсудим). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ланс
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| SetebosS писал(а): | | Red Snapper писал(а): |
а меня вогнало в ступор словосочетание "marginal percentage". |
Мне кажется, "небольшой процент от скорости света" - приличная скорость для межпланетных перелетов. |
Я от полной безнадеги начала уже даже формулы рисовать.
marginal - все-таки "крайний". То есть в нашем контексте либо очень маленький, либо очень большой. Строго говоря, и то, и другое сомнительно. Но я склоняюсь к большому.
От качества работы двигателя ("бензинного", термоядерного, суперпупергипероннокваркового) зависит не скорость, а ускорение. Это второй закон Ньютона, и здесь все строго. Предполагается, что при межзвездных путешествиях большая часть времени будет тратиться не на дорогу как таковую, а на разгон и торможение. В этом смысле перемещение внутри Солнечной системы съедает не намного меньше времени, чем путешествие от Земли до системы альфы Центавра (Ну, не бейте меня больно, здесь надо или писать много и разного, или молчать в тряпочку)
В тексте есть подсказки. "Дальние планеты стали доступнее". Значит, на рейс Земля-Сатурн или Земля-Уран требуются не годы, а меньший срок. Скорее недели, если учесть сомнение в трудоспособности Паджа к следующему рейсу.
Еще одна подсказка. Доставили один мильён колонистов, а теперь их там чуть не сорок. Учитывая, что речь идет не о пляжах Флориды, где можно легко плодиться и размножаться, то первых колонистов доставили уже несколько поколений назад. То есть, опять же, кораблики летали быстро.
И еще одно. Если бы яхта Эпштейна летела медленно, её было бы легко видно в любой телескоп.
Правда, все мои рассуждения не учитывают гелиопаузу, релятивистские эффекты и прочий кошмар.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|