| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Snarky Fellow 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:14 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| А меня давно здесь не было. Судья по-прежнему неофициально отмечает, кроме десятки победителей, ещё несколько работ, у которых есть определённый потенциал, или эта традиция не сохранилась? |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Каро 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:14 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| To Алан 2, Хороший пример
  Дело в том, что в диалоге между Пэйем и Холденом кроме как "сэр" или "шеф" ничего не указывает  на субординацию. Ну вот если бы была, например, такая реплика: "а вы как думаете, сэр?" Тут понятно, Пэй к Холдену на "вы". А в отрывке ничего такого. |  | 

|  | 

| Querist 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:17 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Snarky Fellow писал(а): |  	  | Судья по-прежнему неофициально отмечает, кроме десятки победителей, ещё несколько работ, у которых есть определённый потенциал, или эта традиция не сохранилась? | 

Вообще-то и сейчас так, но всё зависит от судьи и его занятости.
 |  | 

|  | 

| Каро 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:17 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Snarky Fellow писал(а): |  	  | А меня давно здесь не было. Судья по-прежнему неофициально отмечает, кроме десятки победителей, ещё несколько работ, у которых есть определённый потенциал, или эта традиция не сохранилась? | 
 Думаю, это личное дело каждого отдельного судьи. От него требуется отобрать 10 работ, все, что свыше этого - необязательно.
  |  | 

|  | 

| SetebosS 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:18 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| С трудом представляю, чтобы грузчик фамильярничал с замдиректора. А приведенный отрывок не к мест - разные ситуации. 	  | Фрея писал(а): |  	  | To Алан 2, Хороший пример
  Дело в том, что в диалоге между Пэйем и Холденом кроме как "сэр" или "шеф" ничего не указывает  на субординацию. Ну вот если бы была, например, такая реплика: "а вы как думаете, сэр?" Тут понятно, Пэй к Холдену на "вы". А в отрывке ничего такого. | 

|  | 

| TheBarabaka 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:19 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| касательно субординации. мне видится следующее: администрация - на "вы". Холден и Нагато все-таки начальство (пусть и работают на одной ступени организационной иерархии), люди воспитанные, поэтому общаются на "вы". при этом это не мешает им сохранять дружеские отношения, да и манера общения в общем довольно свободная. часто встречала ситуации, когда люди общаются на "вы", но при этом позволяют себе и пошутить, и подколоть (особенно, если давно знакомы).

Амос, Шед и Падж - между собой на "ты", но к начальству на "вы".

то, что Амос и Падж позволяют себе выругаться, скорее следствие их "народности", простые работяги (техник и дробитель льда), как привыкли общаться в своей среде, так и с начальством слова проскакивают.

Шед более корректен в общении, вольностей с начальством не позволяет. даже смутился, когда ему пришлось Холдену объяснять о довольно неожиданном побочном эффекте.
 |  | 

|  | 

| aid 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:25 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Querist писал(а): |  	  | А ещё - "Пожалуйста, обратите внимание: мы НЕ рецензируем присланные работы! Оценкой является сам факт попадания/непопадания в число победителей." (http://bakanov.org/contests/) | 
 всё - таки рецензия и отметка - разные вещи.

Да, судя по всему, моё предложение насчёт оценок, прозвучало нелепо.)

интересно, конечно, как судят. Как кто-то написал- по первому впечатлению отсеивают как бы. Или, может, есть чёткая система оценки?))
 |  | 

|  | 

| SetebosS 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:27 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Сдается мне, у каждого судьи своя система. _________________
 ИМХО
 |  | 

|  | 

| geordie 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:32 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Насчёт "ты" и "вы" - в качестве указателя обычно берутся банальные "mr." или "mrs.", или звания/титулы, ежели таковые имеются. Т.е, Наоми говорит просто "Холден" без всяких гоноративов, следовательно в её обращениях к Холдену "you" = "ты". 
 Дальше сами можете сообразить.

Последний раз редактировалось: geordie (Вс Фев 26, 2012 10:38 pm), всего редактировалось 1 раз
 |  | 

|  | 

| SetebosS 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:35 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Короче, дело субъективное. Предлагаю забить  _________________
 ИМХО
 |  | 

|  | 

| Алан 2 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:45 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Geordie писал(а): «  	  | Цитата: |  	  | Наоми говорит просто "Холден" без всяких гоноративов, следовательно в её обращениях к Холдену "you" = "ты".» | 
 Это правило? А как же такое: Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума,…
 |  | 

|  | 

| geordie 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 10:51 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Алан 2 писал(а): |  	  | Geordie писал(а): «  	  | Цитата: |  	  | Наоми говорит просто "Холден" без всяких гоноративов, следовательно в её обращениях к Холдену "you" = "ты".» | 
 Это правило? А как же такое: Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума,…
 | 
 Оригинал в студию, пжалста.

И обратить внимание на слово "обычно" тоже можно.

|  | 

| Querist 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 11:00 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Алан 2 писал(а): |  	  | Это правило? А как же такое: Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума,… | 

Это не правило, скорее, чувство эпохи, ну, не класть же в одну кошёлку викторианскую Англию и относительно близкое будущее...
 |  | 

|  | 

| SetebosS 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 11:05 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| [quote="Querist"][quote="Алан 2"]Это правило? А как же такое: Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума,…[/quote] 
 Это не правило, скорее, чувство эпохи, ну, не класть же в одну кошёлку викторианскую Англию и относительно близкое будущее...[/quote]Черт его знает! Я все-таки склоняюсь к мысли, что ты/вы определяется больше воспитанием и конкретной ситуацией. Допускаю, что Холден и Наоми могли быть на ты, но отказываюсь принять это как факт

|  | 

| Pathfinder 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 11:09 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Querist писал(а): |  	  | Не согласен. Зачем тогда эти мысли облекать в Past Perfect? Не похожа авторская речь на поток сознания, и всё тут. | 
 Вы судите по отрывку для перевода? В книге главы чередуются: то глазами Холдена, то - Миллера. При встрече - описание ситуации с разных точек зрения.
 Да, я уверен, что отрывок начинается мыслями Холдена, от которых его пробуждает Наоми, и он сначала не понимает, что она хочет, так как замечтался и пропустил ее предыдущий монолог мимо ушей.

| Querist писал(а): |  	  | По-моему, вы сами себе противоречите. Как же можно увидеть разницу, если субординация и тут, и там? Кстати, думаю, субординация - она или есть, или её нет. Так что тут тоже неувязка. Да и как тогда понимать тот факт, что Бёртон особо не обращает внимания на Холдена в ангаре? | 
 Есть не только крайности, но и полутона. Даже, в армии, где субординация и дисциплина априори возведены в степень святости, командиры иногда угрожают жизнью "по уставу".
 Кроме того, для белтеров Холден - чужак (хоть на корабле и интернационал собрался), еще и солдафон бывший. Есть у него такие черты: прямолинейность и твердолобость. Заодно и романтизм родом с детства на перенаселенной планете в мечтах о космических полетах.
 |  | 

|  | 

|  |