| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

Twisty

| 

Добавлено: Чт Май 25, 2017 11:45 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| BrokenSmile писал(а): | 	 		  | Скажите, а можно ли в этой ветке попросить критики своего варианта отрывка (№32). | 	  

Вдогонку: обращайте внимание на тавтологию. Например, имя "Грейди" у вас так и мелькает перед глазами. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

waldvogel

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 12:32 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| BrokenSmile писал(а): | 	 		  | Ну вот, я снова себя выдала. | 	  

Тут речь совсем не о том. Хильди говорит, что снова бросила пить. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ЭГ

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 1:35 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

А можно мне тоже напроситься на критику (номер 171)? Участвую в первый раз. 

Тому, кто имеет возможность и найдет время, еще придется и продираться через лес кавычек, которыми я неправильно оформила диалоги  

Если после вышесказанного вы не передумали, буду очень благодарна. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

tamika

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 2:34 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ЭГ писал(а): | 	 		  | А можно мне тоже напроситься на критику (номер 171)? Участвую в первый раз.  | 	  

Ладно. 

1. Когда пришел Фрэнк, Тэсс и Грейди уже были, ну и Эмили, конечно, тоже.

Хочется дополнения: были где?

2. переглядывания девочек

лучше без отглагольных существительных, глаголом, например: как переглянулись мои девочки

3. чтобы тот не мешался под ногами.

вообще-то это, как минимум, неточность, как максимум, смысловая ошибка, но мне нравится.

4. «А», - произнес Фрэнк, покосившись на девочек в гостиной. Эмили пила вино. На кухонном столике была откупоренная бутылка, и он сказал: «Мне – вина, будь добра, Хил».

Тут просто гладкости не хватает, ну, и неправильно оформлено.

И вместо "а", лучше бы какое-нибудь "ясно"

вместо "было" лучше "стояла початая бутылка"

"Хил" в начало фразы, т.к. в русском обращения обычно в начале. В конце же имеют оттенок смягчения утверждения

Если хотите продолжения, напишите мне в почту. Е-мейл есть в профиле. Продолжим. Тут просто получится очень длинная простыня. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ЭГ

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 2:57 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| tamika писал(а): | 	 		  

Если хотите продолжения, напишите мне в почту. Е-мейл есть в профиле. Продолжим. Тут просто получится очень длинная простыня. | 	  

Спасибо, написала в почту. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

А.А.

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 4:41 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Слюни оставлены, и это хорошо. Переводчик без смелости - как рыба без воды. Читатель ждёт категоричных текстов, не надо ему совать трусливое хлопанье ушами. Написала бы автор, что ребёнок обкакался - тоже считать метафорой и не портить образ милого малыша такими натуралистическими подробностями?

Дисклеймер: моё мнение может не совпадать с концепцией перевода Школы Баканова. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ЭГ

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 4:50 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| А.А. писал(а): | 	 		  

Слюни оставлены, и это хорошо. . | 	  

Ну не знаю, про слюни даже и вопрос не стоял. Мне кажется, они не портят, а скорее дополняют образ прелестного ребенка. 

Насчет обкакался надо подумать. Но в восприятии бабушки тоже может казаться милым.  

Дисклеймер: своих внуков пока нет   | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

waldvogel

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 5:39 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| А.А. писал(а): | 	 		  | Слюни оставлены, и это хорошо. Переводчик без смелости - как рыба без воды. | 	  

Позвольте поинтересоваться, а что, по Вашему мнению, нужно было написать? Уважаемый ash digger уже поднимал эту тему несколько страниц назад, но тоже не предложил "правильного ответа". Тогда мы выяснили, что "stand and drool" -  устойчивое выражение, смысл которого примерно соответствует нашему "облизываться" и т.п. Очень хорошо, но как же это можно отнести к двухлетнему малышу, который не понял заданного ему вопроса? На что он "облизывается"?

Может быть, как раз и нужно понять это буквально? Малышу задали непонятный вопрос. Он задумался настолько, что его рот открылся сам собой, а оттуда потекли слюни рекой. Контролировать это физиологическое явление ребенок в два года еще не умеет (да и не понимает, что пускать слюни – некрасиво). Если он не гений, конечно. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Chiara

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 6:01 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Буду писать на русском. Предупреждаю, он мне не родной, spelling и collocations проверяю в гугл, делаю ошибки, да. Но читаю хорошо и много    . 

Так вот про слюни...

Мне кажется, в русском тексте буквальный перевод выглядит (?) странно, неприятно как будто. Не физиологически, но просто не на месте, не верно. Плюс все-таки sort of.  Вам разве никогда не встречалось в книгах и фильмах это выражение stand and drool? 

Хиты в гугл:

1. On the trek we've seen some marvelous views, but this was something else entirely. I felt as if we've suddenly woken up in winter. We just stood and drooled at the view.

2. I can clearly remember when I first fell in love with the Jaguar marque. My uncle Walter had just bought a Mark 1 Jaguar in dove grey. My father and I stood and drooled at her. He took us out for a demonstration on the A1, (pre-motorway days). I remember sitting in the middle of the back seat so that I could see everything that was going on.

3.The first night we got her, she had never been inside a house. She just stood and drooled in anxiety and fear. 

And on, and on...

На мой взгляд, понять и перевести можно 2 путями, дитя или погрузилось в раздумья или радуется игре и ждет продолжения. Второе мне нравится больше. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

А.А.

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 6:33 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| waldvogel писал(а): | 	 		  

Тогда мы выяснили, что "stand and drool" -  устойчивое выражение, | 	  

Абсолютно нет. ash digger языка не знает, как уже было сказано.

| waldvogel писал(а): | 	 		  

Может быть, как раз и нужно понять это буквально?

| 	  

Bingo! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Twisty

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 8:10 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Chiara писал(а): | 	 		  

На мой взгляд, понять и перевести можно 2 путями, дитя или погрузилось в раздумья или радуется игре и ждет продолжения. Второе мне нравится больше. | 	  

Книга эта - довольно прозаична, без особых "красивостей": есть упоминание о засохшей какашке в доме, где живет ребенок с отставанием в развитии; есть краткое описание обглоданного морской живностью трупа. Мне кажется, поэтизировать при переводе слово "слюни" смысла нет.

Заметьте, в ваших английских примерах в первых двух случаях - тот самый переносный смысл, который к двухлетнему малышу пока не применим. А в третьем - самый буквальный, поскольку речь идет о собаке.

Теперь о вариантах перевода: 1) двухлетний ребенок в раздумья не погружается в принципе, он еще слишком мал для этого.

2) Откуда взялась "игра"? Ребенок только вошел в комнату, и кроме разговоров взрослых пока ничего не происходит. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Chiara

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 8:33 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Twisty писал(а): | 	 		  

Теперь о вариантах перевода: 1) двухлетний ребенок в раздумья не погружается в принципе, он еще слишком мал для этого.

2) Откуда взялась "игра"? Ребенок только вошел в комнату, и кроме разговоров взрослых пока ничего не происходит. | 	  

Книгу я читала, вернее, слушала аудиокнигу. Никто не поэтизирует слюни, речь идет о неуместности по моему мнению буквального перевода.

Вы же понимаете, что хитов в гугле не три штуки? Я могу привести 20 тысяч. О собаке вы тоже не знаете, если бы у моей внезапно даже в пугающей обстановке потекли слюни, тогда бы уже я испугалась, это я как доктор говорю. Хотя и не собачий.

О погружении ребенка в раздумья: ну, озадачился он, подберите слова, опишите. Вы же переводчик.  В два года он уже способен на такую реакцию, это тоже мнение доктора    . Могу и об избыточной саливации порассуждать в том же возрасте.

Элементы игры: сам разговор ребенка и взрослого, потом дай пять, он ждет, что же дальше.  Это я обрисовываю картинку, мою картинку при чтении-слушании книги.

Я не предлагала перевод, я описывала свою картинку, куда слюни никак не укладываются.

Спасибо, хороший тренинг русского письменного! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Chiara

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 9:08 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

И, Twisty, дискутировать о возможности перевода этих двух слов stand and drool (+sort of), случайно или нет (по моему мнению - нет) оказавшихся рядом у автора, можно до тех же самых слюней (здесь буквально). У каждого свои реалии и свой жизненный опыт, кто-то не может представить реакцию 2-хлетнего ребенка, когда с ним заговаривает понравившийся ему взрослый (знаете, они аж подпрыгивают на месте, так смешно), кому-то сложно представить моментальное слюнотечение у детишки, да еще рекой, ручьем или даже струйкой.

Осталось выяснить картину мира у судьи. И да я не конкурсант, болельщик. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

black sable

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 9:09 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Я тоже напрошусь на критику, если у кого есть время глянуть мой вариант (№30). Тоже первый раз участвую    . | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

А.А.

| 

Добавлено: Пт Май 26, 2017 9:12 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Chiara писал(а): | 	 		  

Вы же понимаете, что хитов в гугле не три штуки? Я могу привести 20 тысяч. | 	  

There's over a million occurrences of "stood and thought", but it takes more than that to make a set expression. Sorry, but that's how it is. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

|