|
Конкурс № 43
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elena
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне одной показалось, что с обращением Ni автор промахнулась?... в тексте же явно идет под смыслом "Дочка" или "милая".. но не как не "Ты", как уверяют нас электронные переводчики.. Или это переводчики на китайский так плохо реагируют?.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A. Freeman
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 9:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Irene писал(а): | Контекста я такого не усмотрела. Вероятно, это Ваше умозаключение. Но вполне допускаю, что цвет тухлого авокадо исключительно мерзок )))) |
Ну тогда про умозаключения, про логику:
Цвет гнилого авокадо отличается от цвета гнилого яблока, например, или гнилой груши? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Comrade_Nightingale
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 10:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отличается. Но дело не в этом. Словами "мерзкий" и "отвратительный" мы российскими мозгами оцениваем китайский выбор, ссылаясь при этом на европейские тенденции в дизайне. Возможен ли такой подход? Слово "гнилой", все таки, более нейтрально и негативный оттенок несет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Comrade_Nightingale
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ошибки автора нет, у "слова" (или как его еще назвать?) Ni - куча значений и одно из них - обращение к ребенку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A. Freeman
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 10:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Comrade_Nightingale писал(а): | Отличается. Но дело не в этом. Словами "мерзкий" и "отвратительный" мы российскими мозгами оцениваем китайский выбор, ссылаясь при этом на европейские тенденции в дизайне. Возможен ли такой подход? Слово "гнилой", все таки, более нейтрально и негативный оттенок несет. |
Тогда про чувство языка: словосочетание ЦВЕТ ГНИЛОГО АВОКАДО не имеет смысла, в нём нет характеристики цвета. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irene
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 10:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А. Freeman, мне сложно с Вами спорить в этом вопросе. Не держу дома тухлой экзотики ))) Но у Вас в тексте про "мерзкий" ни слова? А так-то, in the long run, я согласна. Гнилой=мерзкий. _________________ Будем жить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grt_pretender
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 10:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
A. Freeman писал(а): | [quote="ЦВЕТ ГНИЛОГО АВОКАДО не имеет смысла, в нём нет характеристики цвета. |
Цвет испорченного авокадо невозможно спутать ни с каким другим. Он настолько "фирменный" и знаком всем, кто хоть раз пытался довести этот фрукт до зрелости дома (неудачно=))) или же покупал суши с плохим авокадо (что случается довольно часто).
Но назвать его мерзким – это, на мой взгляд, перебор)
И вы можете легко выяснить это экспериментальным путем) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерия Лиссова
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 10:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А. Freeman, если Вы такой знаток характеристик цветов, скажите, какая характеристика у "цвета лесной чащи"? Это у Вас в прошлом конкурсе было. Зелёный, красный, жёлтый? А если зима? )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A. Freeman
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 10:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Irene писал(а): | А. Freeman, мне сложно с Вами спорить в этом вопросе. Не держу дома тухлой экзотики ))) Но у Вас в тексте про "мерзкий" ни слова? А так-то, in the long run, я согласна. Гнилой=мерзкий. |
Мой вариант "цвета зелёной плесени". Я попробовал вместить в этот образ и характеристику цвета, и совершенно очевидное отношение героини к этому дизайну. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A. Freeman
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 10:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Валерия Лиссова писал(а): | А. Freeman, если Вы такой знаток характеристик цветов, скажите, какая характеристика у "цвета лесной чащи"? Это у Вас в прошлом конкурсе было. Зелёный, красный, жёлтый? А если зима? :))) |
"Виноват, вы прямо сию минуту хотите открыть эту дискуссию?"
Гнилой - это характеристика состояния, а не цвета. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 10:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет! Ох, и давненько меня тут не было... Как говорится, "нельзя просто взять и перестать принимать участие в конкурсах школы Баканова" Увлекательное это дело, затягивает.
Мне кажется, часть сложных моментов в отрывке становится гораздо понятнее, если прочитать книгу с начала. The brass, как и PC, упоминаются в книге - это люди, а не таблички или, прости господи, компьютеры Не могу согласиться, что описание похорон не важно: если книгу будут экранизировать, то невнимательность к деталям переводчику ещё аукнется. Хотя замена "волынок" на "оркестр" мне кажется вполне допустимой.
Насчёт авокадо. Когда авокадо портится, он становится коричневым, а не зелёным. Я всё-таки считаю, что putrid здесь в значении "отвратительный". Можно загуглить 1950s bathroom - всё в основном зелёное или розовое.
Мне было труднее разобраться с фразой "In fifty more years, however, the Woos would never spend a single unnecessary dollar to update". Я сначала почему-то подумала, что семья Ву не вложила в ремонт ни доллара за 50 лет, но потом поняла, что тут скорее "50 лет ремонта не было и ещё 50 не будет". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерия Лиссова
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 11:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А. Freeman, я не хочу открыть дискуссию. Наоборот - закрыть. А вопрос мой - риторический. Он не требует ответа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Посторонним В
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С цветами тема неоднозначная. Цвет мокрого асфальта. Мокрый - характеристика состояния? Цвет перезрелого банана. Перезрелый - характеристика состояния? Вот тут опытные люди утверждают, что у гнилого авокадо неповторимый, и не самый неприятный цвет. Схожу куплю завтра ). Но да, вполне возможно, что цвет авокадо (обычного, зелёного) у американцев ассоциируется с чем то гнусным, с неудачной концепцией цветовой гаммы ванных комнат. Это сложно ёмко объяснить рядовому российскому читателю, не поясняя дополнительно (например, в сносках). Так то ведь - цвет и цвет, ну чем он мерзок? Тогда да, менять авокадо надо было - "неприятного болотного оттенка", к примеру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grt_pretender
|
Добавлено: Пн Фев 24, 2020 11:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
The downstairs bathroom was a putrid avocado color that must have been popular back in the 1950s.
Он и не мерзок. Невозможно на 100% это утверждать.
Вот у нас контекст. Где здесь явным образом выражена оценочность? Где явный указатель на то, что Эйприл терпеть его не может, на «мерзость» и прочее? У putrid действительно есть такое значение, но оно не единственное.
В Merriam Webster, кстати, такой цвет представлен даже в качестве примера:
Examples of putrid in a Sentence: a putrid shade of green |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A. Freeman
|
Добавлено: Вт Фев 25, 2020 12:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Посторонним В писал(а): | С цветами тема неоднозначная. Цвет мокрого асфальта. Мокрый - характеристика состояния? Цвет перезрелого банана. Перезрелый - характеристика состояния? Вот тут опытные люди утверждают, что у гнилого авокадо неповторимый, и не самый неприятный цвет. Схожу куплю завтра ). Но да, вполне возможно, что цвет авокадо (обычного, зелёного) у американцев ассоциируется с чем то гнусным, с неудачной концепцией цветовой гаммы ванных комнат. Это сложно ёмко объяснить рядовому российскому читателю, не поясняя дополнительно (например, в сносках). Так то ведь - цвет и цвет, ну чем он мерзок? Тогда да, менять авокадо надо было - "неприятного болотного оттенка", к примеру. |
Коллеги, давайте вести дискуссию корректно. Я не говорил об асфальте. Я говорил об авокадо. Разумеется мокрый асфальт и мокрый песок разного цвета. А гнилой авокадо, гнилая груша и гнилое яблоко примерно одинакового коричневого. А вот плитка в ванной на первом этаже (кстати на этом же располагалась и гостиная, и героиня не спускалась на этаж ниже, как некоторые написали) была грязно-зелёного цвета, и Эйприл "не приветствовала" такое цветовое решение неизвестных дизайнеров. . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След.
|
Страница 6 из 21 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|