| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 4:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В английском удобней. Крестовый поход - одним словом. От него производное существительное Crusader.
В русском надо искать. Большинство оставило "крестоносцев" по принципу "на безрыбье и рак - рыба" (и я в числе большинства).
Но можно и покрутить..
* ортодоксальные христиане
* ортодоксы
Но это будет противоречить реалиям христианского мира. Ладно, мусульманство. Там просто мусульманство и ортодоксальное.
А единого христианства как объединения людей уже давно нет. Есть католики, протестанты, православные. Применительно к США речь должна идти о протестантах.
Тогда, может, какие-нибудь "братья во Христе" - но тут нет намека на воинственность (разве что универсальное "братья" - которое есть в сочетании "братья по оружию"...
"Бойцы во славу Христову"?
тож так себе.
Крест. Основа - "крест", не Христос как таковой.
Может, братья по Кресту?
Но нет, все это не то. Наверняка, многие аналогичным образом мучились, и в итоге оставили крестоносцев) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| lischen писал(а): | | Ёженька писал(а): | | Про крестоносцев. С другой стороны, в слове crusader ясно слышно испанское слово crus, то есть "крест". Crusader - совершенно определённо крестоносец, и раз герой употребляет его в таком контексте, воинском, значит рубка ислама и христианства в прошлом всё же случалась. Есть ли в этой альтернативщине католики, православные и протестанты - тоже загадка, ведь кресты, хоругви, иконы, да и крестоносцы - не протестантская история, равно как и поджигать себе гениталии можно из какого-то напряжённо-извращённого аскетизма, а аскетизм это опять же не фишка протестантов, у них нет монахов и не было процессий флагеллантов, это ересь европейского Средневековья. Так что не знаю, насколько автор проработал свою Вселенную, и как это переводить. Видимо, так же не заморачиваясь мелочами, как и Мэтт Рафф)). |
Во многих работах как раз "крестоносцы". Но вот вопрос: уместен ли такой исторический термин в романе, где действие происходит в пусть и альтернативной, но современности? Однако то, что природа этого crusader'ства носит религиозный характер, сомнению тоже не подлежит. Поэтому мне показался более нейтральным вариант "фанатики". |
Проблема в том, что автор делает очень много отсылок к современности, которую он постмодернистски перекроил с ног на голову, сделав ответственными за теракты неповинных в них христиан.
Ну а термин crusaders относится к реальному слову, употреблённому Джорджем Бушем-младшим после терактов. Точно так же как с террористами-убийцами, это отсылка к реальным событиям. Именно поэтому я считаю, что главной задачей автора была пощёчина общественному вкусу и пафосный протест против религиозного фанатизма, посмотрите, как бы говорит он, христианские фанатики ничем не лучше мусульманских, и от перемены мест сумма не меняется. Это как раз риторика Докинза и новых атеистов, очень модное ныне в Америке течение. Впрочем, как и новые теисты.
Сюда накладывается вековая неприязнь протестантизма к католичеству и его символике-атрибутике, это бэкграунд, поэтому для автора естественно было сделать фанатика поджигающим собственные гениталии, и плевать, что это неортодоксально, зато хорошо продаётся, небольшой, или большой, скандальчик продажам способствует.
Так что, поскольку автор не заморачивался, считаю, и переводчику позволено глубоко не копать. Крестоносцы так крестоносцы, Сатана так Сатана, вторая жена так вторая. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фсё, я окончательно разобралась с умонастроениями автора, и года не прошло))). Ну, возможно, сие простительно, о его существовании я узнала неделю назад. Автор из семьи лютеранского священника и дочери миссионеров из Бразилии, видимо, тоже протестантских. Потерял, насколько я понимаю, веру в колледже, как и многие дети из американских религиозных семей. Там своя культура-атмосфера, приезжает юноша бледный со взором горящим, а ему рассказывают про эволюцию, что не состыкуется со сложившейся у него в голове картиной мира. А тут ещё подталкивают гормоны, юношеские похоти, говоря библейским языком, ну, юноша натурально переходит в атеизм. Но забыть детскую веру не может совсем, остаётся на ней зацикленным, но с отрицательным знаком. Вот откуда и посвящение родителям, и тролление христианства. В атеизм перешёл, но тема животрепещущей осталась.
Всё как я и предполагала.
Не, мне всё равно неинтересно. В этом же жанре можно "Гравилёт "Цесаревич" Рыбакова почитать, подозреваю, Мэтт Рафф у него сюжет и сдул)) Хотя я конечно Пастернака не читала, но осуждаю)).
Кстати, обнаружила в своей работе крупный ляп, в самом начале. Так что в десятку не попаду, я в принципе и не собиралась, ибо слишком поздно узнала о конкурсе, просто не было времени всё нормально перевести)). Какой ляп - при желании оповестит мир мистер Ять)). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): | Фсё, я окончательно разобралась с умонастроениями автора, и года не прошло))). Ну, возможно, сие простительно, о его существовании я узнала неделю назад. Автор из семьи лютеранского священника и дочери миссионеров из Бразилии, видимо, тоже протестантских. Потерял, насколько я понимаю, веру в колледже, как и многие дети из американских религиозных семей. Там своя культура-атмосфера, приезжает юноша бледный со взором горящим, а ему рассказывают про эволюцию, что не состыкуется со сложившейся у него в голове картиной мира. А тут ещё подталкивают гормоны, юношеские похоти, говоря библейским языком, ну, юноша натурально переходит в атеизм. Но забыть детскую веру не может совсем, остаётся на ней зацикленным, но с отрицательным знаком. Вот откуда и посвящение родителям, и тролление христианства. В атеизм перешёл, но тема животрепещущей осталась.
Всё как я и предполагала.
Не, мне всё равно неинтересно. В этом же жанре можно "Гравилёт "Цесаревич" Рыбакова почитать, подозреваю, Мэтт Рафф у него сюжет и сдул)) Хотя я конечно Пастернака не читала, но осуждаю)).
Кстати, обнаружила в своей работе крупный ляп, в самом начале. Так что в десятку не попаду, я в принципе и не собиралась, ибо слишком поздно узнала о конкурсе, просто не было времени всё нормально перевести)). Какой ляп - при желании оповестит мир мистер Ять)). |
А что, можно? Страшной мести не будет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Iki_san
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 9:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Крестоносцы здесь не в прямом смысле.
Так называют тех, кто яростно защищает свои убеждения, выступает за какие-то движения, за (свою) правду. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 9:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): | | Ёженька писал(а): |
...Кстати, обнаружила в своей работе крупный ляп, в самом начале. Так что в десятку не попаду, я в принципе и не собиралась, ибо слишком поздно узнала о конкурсе, просто не было времени всё нормально перевести)). Какой ляп - при желании оповестит мир мистер Ять)). |
Кстати, вы проголосовали за работу под №68. Удивительно в точку.
Если я не ошибаюсь, конечно. Сдается мне, это работа нашего друга
ForWeAreMany. Во всяком случае, очень на него похоже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 9:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): | | Ёженька писал(а): |
Если найдёте - действуйте! Не будет). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): | | Ять писал(а): | | Ёженька писал(а): |
...Кстати, обнаружила в своей работе крупный ляп, в самом начале. Так что в десятку не попаду, я в принципе и не собиралась, ибо слишком поздно узнала о конкурсе, просто не было времени всё нормально перевести)). Какой ляп - при желании оповестит мир мистер Ять)). |
Кстати, вы проголосовали за работу под №68. Удивительно в точку.
Если я не ошибаюсь, конечно. Сдается мне, это работа нашего друга
ForWeAreMany. Во всяком случае, очень на него похоже. |
Ну я знаю, да, мы беседовали об этом с уважаемой коллегой Татьяной прошлой ночью, все, наверное, читали. Она там одна такая, мне понравилось - проголосовала). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 9:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): | | Ять писал(а): | | Ёженька писал(а): |
Если найдёте - действуйте! Не будет). |
"Пока глаза привыкали к темноте". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, коллеги, многие места уже обсудили. А вот фразу Фарука, где он говорит, что Мустафа урезонивал человека, который был готов... Готов что?
Я пока видела два варианта перевода действа)
У меня по аналогии с яичницей, у других еще более натуралистично.
Что думаем? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 9:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А крусадеров я бы, пожалуй, теперь перевела как "ортодоксы".
"наших ортодоксальных друзей стали вдруг называть убийцами-подрывателями" (да, у слова подрыватель есть переносное значение, ну и пусть) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ещё я выяснила, что Мэтт Рафф, оказывается, писатель юмористический. То, как арабские морпехи выкуривают из норы диктатора Линдси Джонсона (с) наверное гомерически смешно для американской интеллигенции. Мне - нет, но это штришок к тому, как его переводить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 10:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне работа № 68 вообще "не зашла". Как будто взято из сценария доморощенного российского милицейско-полицейского сериала, так и разит Жегловым и чем-то навроде того (вот! мне уже на язык слово "навроде" пришло, все благодаря этому переводу)))
Да даже не Жегловым, а какие сейчас герои в сериалах? Даже не Дукалисы и Казанцевы, а имен даже не вспомнить.
Неискренний какой-то текст, вымученный-выкрученный. Но это мое субъективное ощущение, конечно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу без обид. Тут, насколько я помню, без экивоков обычно отзываются) не привыкать  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 10:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
читаю потихоньку дальше.
В одной работ удачно ушли от "аутопсии" или "вскрытия". И даже без "осмотра тела" обошлись:
| Цитата: | | Патологоанатом нашёл ожоги на гениталиях и в паху. |
Вот только лучше "обнаружил", чем "нашел".
Нашел - это будто искал, искал и нашел  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|