Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 59
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
allioutq

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rose_rose, спасибо за разбор! Вы потратили на нас гору времени. Я благодарна
Sherwood

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rose_rose писал(а):
Итак. Пройдусь немножко по некоторым ключевым моментам.

Огромное спасибо за большую работу и особенно за разбор, мне кажется, это самое интересное)

Все-таки хочется пару слов сказать.

rose_rose писал(а):

2) Please, - говорит нам окружной прокурор. Оптимальным решением здесь считаю «Я вас умоляю!» - почему-то таких вариантов меньше, чем ожидалось. «Помилуйте» - тоже неплохо. «Да бросьте вы!» - для предлагаемых обстоятельств слишком разговорно, но по смыслу – ну ок, gets the job done. «Пожалуйста» здесь не работает вообще.

"Помилуйте" - очень круто и на мой взгляд прекрасно передает смысл и тон, но при этом оно какое-то дореволюционное, а у нас тут вроде как современный сеттинг; и прокурору ли, который говорит девушке "помилуйте", упрекать её в том, что она выражается чересчур книжно?
"Я вас умоляю" - это имхо первое, что напрашивается, когда видишь слово "please" в упомянутом контексте, но в то же время оно немного... калька? Я, если что, не защищаю свой вариант и сейчас уже считаю, что он получился tone deaf, но все-таки "я вас умоляю" при переборе вариантов мне не понравилось совсем, оно какое-то непрозрачное. Мне кажется, многие конкурсанты отказались от "я вас умоляю" (это, опять же, довольно очевидный вариант), вот интересно было бы послушать, почему.

Для тех, кто сочтет мой комментарий неумением проигрывать - я в десятке. Но обсудить переводческие решения хочется даже после вердикта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Milky Way

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 4:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за разбор!
Единственный вопрос: насчёт «сомнительного загара» — в русском языке употребляют такое словосочетание?
ДоБрый Гений

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Получил десятку победителей. Надеюсь, подведем окончательные итоги в пятницу-субботу. До встречи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
TolMacho

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):

"Я вас умоляю" - это имхо первое, что напрашивается, когда видишь слово "please" в упомянутом контексте, но в то же время оно немного... калька? Я, если что, не защищаю свой вариант и сейчас уже считаю, что он получился tone deaf, но все-таки "я вас умоляю" при переборе вариантов мне не понравилось совсем, оно какое-то непрозрачное. Мне кажется, многие конкурсанты отказались от "я вас умоляю" (это, опять же, довольно очевидный вариант), вот интересно было бы послушать, почему.

Интересная логика. Если бы я желал выиграть конкурс, то предпочел бы услышать тех, чьи варианты ( "я вас умоляю", "несть числа" и пр.) совпали с мнением судьи или близки.
Или вас не интересует результат?
Sherwood

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):

Интересная логика. Если бы я желал выиграть конкурс, то предпочел бы услышать тех, чьи варианты ( "я вас умоляю", "несть числа" и пр.) совпали с мнением судьи или близки.

Правильно ли я вас понимаю, что аргументация выбравших вариант, близкий к мнению судьи, каким-то образом поможет мне выиграть конкурс? При том, что работы уже отосланы, никаких изменений в них вносить нельзя, и каждый сделал все, что мог для победы, в тот момент, когда отослал работу? И это у меня интересная логика?

А ошибки анализировать можно так же, как и удачные решения.

TolMacho писал(а):
Или вас не интересует результат?

Результат меня интересует, а вот вопросы, которые ставят в положение, когда нужно почему-то оправдываться за интерес к чему-либо, довольно неприятны. Предлагаю ваши шпильки либо спрятать, либо кидать в кого-то другого.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 5:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):

...Правильно ли я вас понимаю,..

Разумеется, вы неправильно меня поняли. Я имел в виду будущие конкурсы. И предполагаемое ваше желание расти в плане профессии. Ели же выиграете в этом конкурсе, буду искренне за вас рад.
VerbeRebel

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я отмела в своём варианте «я вас умоляю», хотя изначально был именно он. В итоге мне почему-то показалось, что он звучит эмоциональнее оригинала.

«Подозрительный загар» мне не по вкусу. Подозрительно ровный, подозрительного цвета, etc. Но сам загар в моём понимании не может быть подозрительным или сомнительным. Если бы я увидела словосочетание «сомнительный загар», мне пришлось бы дольше положенного думать, что именно автор в это вкладывал. То, что герою загар не идёт? То, что сомнительна природа возникновения этого загара?..

Так же, касаемо сноски по поводу скандала 2019 года, настолько ли важно читателю знать об этом скандале, чтобы читать книгу, где лишь проскользнуло слово «bedbugs»?..

В целом было очень интересно прочитать мнение профессионала и уж не мне с ним спорить, я совсем новичок. Так что это я тут просто размышляю.
Kee

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rose_rose писал(а):
Итак. Пройдусь немножко по некоторым ключевым моментам.

Спасибо за разбор!
eng39

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VerbeRebel писал(а):

«Подозрительный загар» мне не по вкусу. Подозрительно ровный, подозрительного цвета, etc. Но сам загар в моём понимании не может быть подозрительным или сомнительным. Если бы я увидела словосочетание «сомнительный загар», мне пришлось бы дольше положенного думать, что именно автор в это вкладывал.

Поддержу. Вот есть еще у автора A nurse with dubiously long lashes, и тут уже не скажешь "подозрительно/сомнительно длинные ресницы"

Может, этакий авторский штришок. Не загар сомнительный, а сам прокурор. И медсестра тоже подозрительная Wink
allioutq

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2025 9:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неестественно/неправдоподобно длинные ресницы, почему нет? И загар такой легко может быть. Понимаешь сразу, что ресницы скорее всего нарастили, за загаром ходили не на пляж, а в солярий.
Ivan

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2025 3:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eng39 писал(а):

Поддержу. Вот есть еще у автора A nurse with dubiously long lashes, и тут уже не скажешь "подозрительно/сомнительно длинные ресницы"

Может, этакий авторский штришок. Не загар сомнительный, а сам прокурор. И медсестра тоже подозрительная Wink

Подозрительно длинные ресницы, кмк, это накладные, как у продавщицы из "Пятерочки". Думаю, многим знаком типаж жирной бабищи на кассе с длиннющими накладными ногтями и густыми накладными бровями.

А подозрительный загар, это явно искусственный. Скорее всего, солярий, но при этом ГГ из породы тех белокожих, у которых, как бы они ни загорали, не бывает красивого загара.
Aphego

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2025 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за разбор, rose_rose!
Емкая и остроумная рецензия!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2025 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eldar писал(а):
У каждого свои предпочтения в литературе. Я уловил коннотации в тексте как надо. Отрывок хороший, но для его оценки я бы не подобрал высокопарных слов.

Eldar. Поскольку вы решили не отвечать и отгородится молчаливым отказом, я намерен написать вам следующее. Мой друг! Обозреватель. После дымных побоищ и тяжелых туманов, стоя под вечерним солнцем, сообщаю: я знаю. Неизведанная вами золотая середина будет терпеливо ждать вас в сентябре. (Долгожданная афиша, коварный отрывок, последний день сдачи работ.) Там, среди палой листвы, под крики драных котов, вы задействуете каждую клавишу своего изощрённого разума; трансформация вашего восприятия, продетого через игольные ушки вами же свежеотточенных коннотаций, пренепременно развернётся для вас широчайшим калейдоскопом событий. Вас возненавидит сосед, продавщица подсунет рваную сотню, сломается лифт. Но такова цена за пряники.

А в случае вашего успеха, мой многоуважаемый обозреватель, вам будет вверена бескрайняя сеть — ей-то вам и ловить золотую середину, так вожделенную вами. На одуванчик*.

Ivan писал(а):
Подозрительно длинные ресницы, кмк, это накладные, как у продавщицы из "Пятерочки". Думаю, многим знаком типаж жирной бабищи на кассе с длиннющими накладными ногтями и густыми накладными бровями.

Ivan. Эта вот продавщица — моя верная подруга и прекрасный человек.
(И теперь мы тебя найдём.)
TolMacho

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2025 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):

Ivan писал(а):

Ivan. Эта вот продавщица — моя верная подруга и прекрасный человек.
(И теперь мы тебя найдём.)

Cherchez Aurora.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Страница 15 из 19

Перейти: