|
Конкурс № 59
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
olgavlasss
|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот хоть убейте, не пойму, почему работы 25 и 78, за которые я голосовала, не попали в десятку. И моя работа под номером 79 ничуть не хуже "победителей", у которых косяков хватает.
P. S. Может быть, кто-нибудь укажет мне хотя бы на один косяк в моей работе? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
allioutq

|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 12:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Финалисты ещё не значит победители _________________ work for money, translate for love. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sherwood
|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
olgavlasss писал(а): |
Если вы просите один, то вот вам один: "необоснованы" пишется с одной "н".
Могу выдать субъективное впечатление по тому, как ваш текст читается, если хотите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
olgavlasss
|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sherwood писал(а): | olgavlasss писал(а): |
Могу выдать субъективное впечатление по тому, как ваш текст читается, если хотите. |
Я думаю, что дело тут не только в суффиксе. Выдайте общее впечатление по тексту, пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sherwood
|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 12:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
olgavlasss писал(а): | Выдайте общее впечатление по тексту, пожалуйста. |
Окей, к вечеру сделаю |
|
Вернуться к началу |
|
 |
olgavlasss
|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 12:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sherwood писал(а): | olgavlasss писал(а): | Выдайте общее впечатление по тексту, пожалуйста. |
Окей, к вечеру сделаю |
Спасибо. Буду ждать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 1:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
olgavlasss писал(а): | Вот хоть убейте, не пойму, почему работы 25 и 78, за которые я голосовала, не попали в десятку. И моя работа под номером 79 ничуть не хуже "победителей", у которых косяков хватает.
Первый абзац:
"On the phone, Felicity Staples was listening to a district attorney tell her she was making a mistake. He was hard to hear, because of the clock. “What you’re insinuating simply isn’t correct,” said the D.A. He was the county D.A.; his name was Tom Daniels. He and Felicity had spoken several times before, and each time, his opinion of her seemed to drop a little more".
Ваш перевод:
- Вы допускаете ошибку, - отчитывал прокурор. Его телефонную тираду перебивало громкое тиканье настенных часов. - Ваши намеки необоснованны.
Окружному прокурору Тому Дэниелсу нередко доводилось общаться с Фелисити Стейплс, и с каждым разом она все больше падала в его глазах.
Сравните.
У автора журналистка ведет разговор с прокурором - он её собеседник (она ему позвонила). У вас наоборот. Только не говорите, что нет никакой разницы. Есть. Более того, у вас он отчитывает Фелисити. В оригинале же Дэниелс снисходителен, даже вальяжен.
Дальше: "средних лет, с легким загаром"... Сразу два, как вы выражаетесь, "косячка". По-моему пока genug.
Анализируйте отмеченные работы без предвзятости; учитесь на своих и чужих ошибках - на то она и Школа. Результат придет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sherwood писал(а): | olgavlasss писал(а): |
|
Не обоснованы или необоснованны как правильно?
Оба варианта правильны, написание зависит от части речи.
Правильно
Не обоснованы – правильный вариант написания краткого причастия с частицей «не», пишется раздельно и с одной буквой «н». Обозначает признак действия и отвечает на вопрос «что сделаны?». Согласно правилам, краткие причастия пишутся с одной буквой «н» и раздельно с частицей «не».
Жалобы на продавцов магазина были не обоснованы.
Претензии на качество молочных продуктов не обоснованы.
В письме не обоснованы требования к детским игрушкам.
Необоснованны – правильный вариант написания краткой формы прилагательного в множественном числе, пишется с двумя буквами «н». Образовано от полного прилагательного «необоснованный». Согласно правилам, в кратких прилагательных пишется столько же букв «н», сколько и в полном прилагательном, от которого они образованы.
Ваши заявления необоснованны.
Их претензии необоснованны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
olgavlasss
|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
TolMacho, спасибо за участие.
Мне видится, что прокурор именно отчитывает Фелисити. Разве за ошибки не отчитывают? Тем более строгим родительским тоном.
А 45 лет - это разве не средний возраст? И про легкий загар почему нельзя упоминать? А как тогда? Странное подобие загара что ли? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
olgavlasss
|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фразу " ваши намеки необоснованны" я содрала из "Шерлока Холмса". Там гуглится с удвоенной "н". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
olgavlasss писал(а): | TolMacho, спасибо за участие.
Мне видится, что прокурор именно отчитывает Фелисити. Разве за ошибки не отчитывают? Тем более строгим родительским тоном.
А 45 лет - это разве не средний возраст? И про легкий загар почему нельзя упоминать? А как тогда? Странное подобие загара что ли? |
Какие ошибки, Ольга, чьи? Мы же с вами один и тот же текст имеем в виду? Это прокурор вынужден отчитываться перед прессой, потому что демократия, извините; и ему предстоит избираться. Иначе бы он и трубку не взял. В процессе разговора он пытается перехватить инициативу, но это уже другая история.
"mid-forties". Для наглядности.
40---(-45-)---50 - вот возраст прокурора у автора. (mid-forties). Вот возраст прокурора у вас:
40(----45----50----55----)60 (средний мужской возраст).
"somewhat dubiously tanned".
У автора, по-моему, очевидно - загар подозрительный в том смысле, что он ненатуральный (из солярия). А "легкий загар" - возможно, даже на смысловую тянет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 3:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
olgavlasss писал(а): |
А 45 лет - это разве не средний возраст? |
Так это вы из оригинала знаете, что ему "около сорока пяти", то есть, 44-46, быть может. Читателю какого героя представлять? Средний возраст – это и 45, и 58.
Фелисити не "едва перешагнула тридцатилетний рубеж", ей 33, это ближе к mid-thirties. Мелинде Гейнс 44, а не 40. Еще я не очень понял, откуда известно, что она "миссис".
В чем смысл искажать возраст каждого героя? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 4:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
olgavlasss, к сожалению, пока очень много неудачных моментов по всему тексту.
Цитата: | Пустые обещания. Он и на звонок ответил, чтобы только Фелисити не предала огласке, что "окружной прокурор Том Дэниелс в ходе расследования отказался от комментариев". Теперь он будет тянуть резину до следующего витка новостного цикла. К тому времени никто и не вспомнит о снисхождении суда к симпатичному студенту Джеймсу Хэммонду, чье светлое будущее могло пострадать из-за нападения на девушку, посмеявшуюся над ним на вечеринке.
|
"Пустые обещания" – слишком громко для "если хотите, могу уточнить и отправить", как будто он жениться на ней обещал.
"не предала огласке" – то же самое, подумаешь, трубку не взял, про это не скажешь "предала огласке".
"в ходе расследования" – какого расследования? Которое ведет Фелисити или органы следствия?
"отказался от комментариев" – так бы написать она все равно не смогла, мало ли по какой причине человек трубку не взял.
"тянуть резину" – не уверен, что по стилистике подходит.
"витка новостного цикла" – из серии: вроде понятно, что имелось в виду, но по факту что-то странное написано, и здесь на форуме этот момент уже обсуждали.
"снисхождении суда" – речь шла о сделке с обвинением, своего рода досудебном соглашении.
"светлое будущее могло пострадать" – не уверен, что удачное олицетворение, скорее "могло оказаться под угрозой" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 4:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Вы действительно встречались с Хэммондами накануне снятия обвинений? - спросила она.
- Не помню. Надо заглянуть в ежедневник, - уклончиво ответил прокурор.
...
- Так вы виделись с Хэммондами? Общались с ними?- Фелисити продолжала атаковать прокурора вопросами.
|
В оригинале она сначала спрашивает про вечер накануне снятия обвинений, а когда он отвечает, что нужно свериться с записями, меняет тактику и задает вопрос: "а вообще когда-нибудь встречались?" Потому что для этого не нужно сверяться с ежедневником, человек должен помнить, виделся он в принципе с кем-то или нет.
У вас же Фелисити упрямо долбит его одним и тем же вопросом, что лишено логики.
Цитата: | Мне видится, что прокурор именно отчитывает Фелисити. |
Вот этому стоит уделить повышенное внимание, пока что плохо чувствуете тон повествования и настроение героев. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aphego

|
Добавлено: Ср Май 28, 2025 5:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Воистину: стучите, и вам откроют. Не задумывался, что можно прямо попросить фидбека у коллег и форумчан - и тебе его дадут. Теперь хочется, чтобы и меня по косточкам разобрали) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Страница 16 из 19 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|