| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
SashaS
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2026 5:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| eng39 писал(а): | | Вот про шахматы - ну, не так, наверное, что все проигрывает и проигрывает. Чего бы ему все время огребать. Из вежливости. Думаю, рубятся, как могут. Мне показалась условность - типа, если проигрывает, то нахваливает Полковника. |
может быть. про вежливость это я так. в тексте, опять же, вроде про "сегодняшнюю игру", так что явно были и те, в которых не проигрывал |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lin fae

|
Добавлено: Ср Фев 25, 2026 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ещё кстати у многих он проигрывает "галантно", ложный друг переводчика, получается _________________ The Beauty of the House is immeasurable; its Kindness infinite. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SashaS
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2026 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
о, и нос набоба. многие давали сноски на то, кто такие набобы, хотя с пониманием, какие у них носы, это, по-моему, не особо помогает
так вот, нос набоба:
в основном - надменный (ну это понятно. хотя губы херувима тоже работают на надменность, как по мне, и надменным должен выглядеть сам обладатель, а не только нос. но не настаиваю)
аристократический
благородный
величественный
вздёрнутый
грозный
длинный прямой
задранный
крючковатый
орлиный
острый
породистый
точёный |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2026 5:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| lin fae писал(а): | "это" лишнее и подтвердил, конечно. уважаемые форумчане, научите новичка удалять/редактировать посты, если возможно  |
До отправки, пожалуйста, - есть опция: "Предв. просмотр." Проверили - отредактировали. После отправки - "слово не воробей".  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lin fae

|
Добавлено: Ср Фев 25, 2026 5:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Предварительным просмотром чаще всего пользуюсь, а тут поторопилась) а удалять свой пост можно? в каких-то старых обсуждениях мелькало про удаленные посты, но я не вникала, удаленные самим участником или модератором _________________ The Beauty of the House is immeasurable; its Kindness infinite. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Comrade_Nightingale
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2026 5:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TolMacho писал(а): | | Однако внук Полковника - очень удачная партия для Сони. |
Вы полагаете? Может статься и наоборот. Индия - кастовое общество. И до сих пор это играет роль. Все зависит от того, чья семья выше по общественному положению. Мне, например, кажется, что семья Сони (Khan) повыше будут, чем семья Санни (Bhatia). Именно поэтому они и могут предложить союз равных. Кстати, если не ошибаюсь, на это есть намек в описании ладоней в сцене, где Дадажи принимает таблетки после обеда (перед конкурсным отрывком, насколько далеко - не помню). Исходя из этого можно поискать новые интонации в репликах Ба и в рассуждениях о чувстве вины, долге и обязательствах. Может быть поэтому и полковник не генерал. В любом случае, чтобы уловить все оттенки, нужно прочитать книгу до конца, а, возможно, и еще что-нибудь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cilla
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2026 9:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Мне, например, кажется, что семья Сони (Khan) повыше будут, чем семья Санни (Bhatia). |
Но почему тогда Дададжи подлаживается под полковника, а не наоборот? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sherwood
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2026 11:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Comrade_Nightingale писал(а): | | TolMacho писал(а): | | Однако внук Полковника - очень удачная партия для Сони. |
Вы полагаете? Может статься и наоборот. Индия - кастовое общество. <...> Может быть поэтому и полковник не генерал. |
Тю. В Индии был президент штата из касты неприкасаемых. Когда ходил по офису, за ним дверные ручки вытирали, потому что. На мэтчмейкинг оно может влиять, думаю (хотя что-то мне подсказывает, что не так сильно, как размер банковского счёта и прочие куда более понятные сердцу жителя СНГ вещи), но довод про полковника-генерала мне кажется сомнительным. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sherwood
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2026 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
| И ещё не забудем, что это семьи, отправившие своих чад учиться в Америку, чтобы обеспечить им лучшее будущее (причем одно из чад - это вообще девочка). Опять же, общество, в котором они выросли, быть может, и кастовое, но насколько конкретные люди, которые о брачной партии договариваются, чтут его кастовость и прочие славные традиции, вопрос дискуссионный. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2026 1:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Коллеги, я запустил это: "Да, утренняя партия в шахматы закончилась неудачно. Однако внук Полковника - очень удачная партия для Сони." (смайлик забыл поставить) с целью спровоцировать конкурсантов на решение задачки "consummate match", о которой напомнила lin fae. Где дискуссия по существу, конкретные варианты, со смайликами и без? Вместо этого какая-то вялая академическая дискуссия.
Истина в вине Полковника... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2026 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TolMacho писал(а): | [
Я так вижу.
Потому что есть логика повествования, да и формальная логика, наконец. Какой смысл тогда в изречении (с претензией на народную мудрость), которое советует не отпускать далеко, держать рядом того, кто причинил тебе вред. Без упоминания о том, что тот вообще обременен совестью. |
Не отпускать из поля зрения, чтобы:
1. не проглядеть возможность поквитаться,
2. напоминать о себе, чтобы не забыл, что проштрафился.
Тут не столько про глубокое чувство вины, сколько про банальную совестливость, из которой ещё предстоит вырастить чувство вины
...so that the ghost of guilt might breathe through their dreams, that their guilt might slowly mature to its fullest potential.
Проиллюстрирую:
Вот я одолжил вам штуку баксов, не напоминаю, но мы регулярно общаетесь. Вы, скорее, всего сами будете иногда вспоминать о долге и извиняться, что пока не можете отдать (во всяком случае, в моей жизни такое бывало)
Но стоит нашим дорогам разойтись, как благодаря времени и расстоянию, вы вообще забудете, что были должны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2026 1:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| SashaS писал(а): | | lin fae писал(а): | | почти никто не обратил внимания на "consummate match", а слово "партия" в двух значениях там так и просится |
на удивление многие то ли вообще не заметили тут никакой метафоры, то ли недостаточно её артикулировали:
|
He might have lost the afternoon game, but he’d played a consummate match of chess.
Понимаю тут так: пусть он проиграл одну игру, но в долгую сыграл великолепно.
В переложении на шахматы просятся "один матч" и "турнир"
ну или вытаскивать на свет брачное значение consummate.
Пусть он проиграл шахматную партию, зато брачная будет удачной. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SashaS
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2026 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| своевременный вопрос, понимаю, но как вообще склоняется "кебаб", когда порций несколько? "отнесём оставшиеся кебабы" или "оставшийся кебаб"? на блюде "лежал кебаб" или "лежали кебабы"? или вообще оба варианта допустимы? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Goldilocks

|
Добавлено: Чт Фев 26, 2026 3:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| SashaS писал(а): | | своевременный вопрос, понимаю, но как вообще склоняется "кебаб", когда порций несколько? "отнесём оставшиеся кебабы" или "оставшийся кебаб"? на блюде "лежал кебаб" или "лежали кебабы"? или вообще оба варианта допустимы? |
https://popadezham.ru/kebab.html |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SashaS
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2026 3:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Goldilocks писал(а): | | SashaS писал(а): | | своевременный вопрос, понимаю, но как вообще склоняется "кебаб", когда порций несколько? "отнесём оставшиеся кебабы" или "оставшийся кебаб"? на блюде "лежал кебаб" или "лежали кебабы"? или вообще оба варианта допустимы? |
https://popadezham.ru/kebab.html |
да это понятно. но на мой вопрос вообще не отвечает |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|