FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 61
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alxv

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2026 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ivan писал(а):
У кого что болит.

Мм... Тот то и комментирует?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ять

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2026 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ivan писал(а):
alxv писал(а):
Выходим на финишную прямую)

То и дело встречались работы, где дедушка с бабушкой предлагают союз «двух внуков, двух молодых людей…» Такой вариант, увы, запрещен действующим законодательством))

Личные тараканы. У кого что болит.
[/quote]

Ну вот, завелся таракан.
Бесстыжий, рыжий, звать - Иван.
Уже три конкурса бесчинствует. Давно.
А может его в вечный бан,
А может его просто в жбан,
А может просто вычистить говно.
(Филолог слова не боится).
Ivan

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2026 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Goldilocks писал(а):
И ещё мне интересен один вопрос: вы и впрямь хотите работать в школе Баканова или участвуете в конкурсах ради спортивного интереса?

Интереса. Ещё мне не хватает фидбека. Конкурс - мой способ взглянуть на своё другими глазами. Даже если не покритиковали лично меня, из обсуждения можно кое-что вынести.
ДоБрый Гений

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 3:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго здравия! Эстафету принял. Ждите к концу недели.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 8:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не сглазить бы, но толковые разборы в последнее время становятся здесь традицией. Судье - большущее спасибо. Масса полезных соображений!
LidiiaGlu

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 8:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alxv писал(а):
Друзья, приветствую!

На этот раз отбирать десятку буду я, Александр Алексеев.

Отрывок весьма непростой, надеюсь увидеть много интересных решений. И, да, я читаю форум и по возможности участвую в обсуждении. Рад буду узнать ваше мнение, что удалось, что показалось сложным.

Большое спасибо, Александр, за прекрасный разбор. И, конечно, я очень рада, что вам понравился мой перевод Very Happy
Людмила

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 10:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые участники форума! Позвольте мне, новичку в этом сообществе, поделиться своими наблюдениями и выводами, сделанными исключительно для личного пользования и не претендующими на универсальность.
1. Александр Алексеев проделал титаническую работу. Огромная благодарность за это!
2. Со многими замечаниями и советами судьи... согласиться не могу (и это стало для меня большой неожиданностью).
3. Перечитав свою работу "после всего", поняла, что перевод можно было сделать намного лучше.)))
4. Особенно остро ощутила разницу между двумя специальностями: interpreter и translator.
5. (Вывод исключительно для себя). Переводчику следует с уважением относится к (несовершенному) тексту автора и не заниматься в процессе перевода собственным художественным творчеством. Не надо стремиться сделать перевод ярче оригинала. Гениальные исключения в художественной практике имеются, но речь не о них.
С любопытством жду, чей перевод будет признам лучшим.

Ять

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Людмила писал(а):
Уважаемые участники форума! Позвольте мне, новичку в этом сообществе, поделиться своими наблюдениями и выводами, сделанными исключительно для личного пользования и не претендующими на универсальность.
1. Александр Алексеев проделал титаническую работу. Огромная благодарность за это!
2. Со многими замечаниями и советами судьи... согласиться не могу (и это стало для меня большой неожиданностью).
3. Перечитав свою работу "после всего", поняла, что перевод можно было сделать намного лучше.)))
4. Особенно остро ощутила разницу между двумя специальностями: interpreter и translator.
5. (Вывод исключительно для себя). Переводчику следует с уважением относится к (несовершенному) тексту автора и не заниматься в процессе перевода собственным художественным творчеством. Не надо стремиться сделать перевод ярче оригинала. Гениальные исключения в художественной практике имеются, но речь не о них.
С любопытством жду, чей перевод будет признам лучшим.

И не говорите. Достали уже эти несовершенные тексты несовершенных авторов.
Правишь их правишь, правишь-правишь, правишь-правишь...
А судьи... Главный вердикт ещё не вынесен, а я вот заранее не согласен. С обоими.
allioutq

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай писал(а):
Не сглазить бы, но толковые разборы в последнее время становятся здесь традицией. Судье - большущее спасибо. Масса полезных соображений!

Верно сказано — толковый разбор. Полностью поддерживаю и присоединяюсь к благодарностям судье этапа.

Спасибо за такой колоссальный труд!

Sherwood

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ять писал(а):

А судьи... Главный вердикт ещё не вынесен, а я вот заранее не согласен. С обоими.

Почему?
Sherwood

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alxv писал(а):
Ivan писал(а):
У кого что болит.

Мм... Тот то и комментирует?

Ну я побуду третьим человеком, который в "союзе двух молодых людей" вообще ничего криминального не видит с точки зрения законодательства... Другое дело - с точки зрения насилия над русским языком Laughing Тут, конечно, не так чтобы уж насилие, так, легкий харассмент...
Ять

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 1:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):
Ять писал(а):

Почему?

Sherwood, забейте в поисковую строку: "Не согласен. С обоими". Confused
lin fae

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ура!) Спасибо за такой подробный разбор и вообще
Для меня это первый конкурс, невероятно интересно и полезно следить за обсуждением, спасибо всем причастным большое!

lin fae

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А про молодых людей, позвольте привести цитату Владмира Бабкова: «Тут многие, наверное, припомнят известную присказку: “Каждый понимает услышанное в меру своей испорченности”. Пусть так, но нам, переводчикам, от этого не легче, поскольку изрядную долю читательского контингента смело можно считать испорченной. Да и вообще, если что-то пришло в голову переводчику, кому-нибудь из читателей перевода (если их будет немало, а ведь мы на это рассчитываем) обязательно придет в голову то же самое».
Goldilocks

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D0%B5+%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Страница 14 из 15

Перейти: