| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
SashaS
|
Добавлено: Вс Май 24, 2026 6:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| да, в 30-х тоже называли по-разному, я же не совсем дурачок. на чём сидели пианисты и т.д. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Пн Май 25, 2026 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Медвежонку очень хотелось сказать, что — да, мёд замечательный, что он давно уже не ел такого мёда, что, если сказать по правде, такого мёда не бывает, но он не был уверен, что это — в самую точку, и поэтому не сказал ни слова.
…………………………..........................................................................................……………………………………………………………………………..Медвежонок Пинчон-мл. (из «Ни слова» С. Г. Козлова)
TolMacho, Форум, SashaS, Тишина, Привет.
Всем настроения. И не поубивать друг друга. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Пн Май 25, 2026 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| K писал(а): | | Стоило поправить автора, недодавшего Лашингтону учтивости? |
Популярная студия озвучки©, где-то, когда-то, не дословно: «Мы не всегда добавляем мат, если он есть в оригинале. А бывает, его нет, но мы чувствуем, что вот надо! — и добавляем».
Ситуационная этика. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Вт Май 26, 2026 8:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, zhamOdindva, тишина...
Потыкать палочкой, что-ли...
“That is my grandmother about whom I have spoken to you. You remember?"
А разве об упрямстве бабушки там речь? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Вт Май 26, 2026 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TolMacho писал(а): | Да, zhamOdindva, тишина...
Потыкать палочкой, что-ли...
“That is my grandmother about whom I have spoken to you. You remember?"
А разве об упрямстве бабушки там речь? |
Прошу прощения, цитата обрезалась.
“That is my grandmother about whom I have spoken to you. You remember? Her obstinacy. But do not be alarmed. She speaks little English and besides she is deaf. There is no need for discretion. As I was saying to you, at times matters are indeed impossible. ” |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
K
|
Добавлено: Вт Май 26, 2026 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TolMacho писал(а): | | тишина... | Людей всё меньше участвует. Да и даже среди имеющихся работ, скажем, 8-15-16 явно один человек прислал, судя по бумажности иконы и фортепьянности упражнений. И наверное таких много.
| TolMacho писал(а): | | А разве об упрямстве бабушки там речь? | Она very obstinate, потому что отказывается уезжать из страны, сколько бы там не было революций и сбрасываний её с моста. Как вы перевели?
К слову, zhamOdindva вот вы перевели "stove" как "плита". Думаете, это всё-таки не печь? Тогда же было отопление печами в квартирах и разговор о ней вроде в контексте жары. Впрочем, у плиты тоже можно греться, конечно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Ср Май 27, 2026 10:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
| K писал(а): | | Людей всё меньше участвует. |
Эх!.. Дожди помельчали, коровы все сухостойные. К, интерес — уже немало. И некрасиво принижать, даже если ИИ, своих ошибок полно, было и будет, не унести. Наверняка, кто-то только пробует себя. Сегодня так, завтра — кто знает.
K. Насчёт stove. Не придал значения. Надо чтобы в точку •, что значит: надо уточнить. (Как это всё выглядело, называлось и проч проч.)
при этом, что мы знаем из главы? Каморку (ту, что походила на будку, где — Катя, мойка и гора немытой посуды). Могла или не могла существовать в каморке плита? Куда ходила бабушка? была ли там плита!? А может, печка aka плита и есть all inclusive плита? Раскрывается дверь каморки — всё перемешивается в одно?!? А может так: main stove — печка, small oil-stove — плита?! Ваш ход. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
K
|
Добавлено: Ср Май 27, 2026 2:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| zhamOdindva писал(а): | | И некрасиво принижать, даже если ИИ, своих ошибок полно, было и будет, не унести. Наверняка, кто-то только пробует себя. | Ни в коем случае не хотел никого принижать, прошу прощения, если что-то так прозвучало. Я сам только пробую себя, в конце концов. Просто заметил несколько одинаковых, но неочевидных выборов в как бы разных переводах. Я даже не так уверен, что там ИИ - роботы, по-моему, скорее склонны плести про "потемневшие ризы", а бумажная икона это, может, "то, что нужно добавить", как вы говорите. Но да, сам я добавлять такое не решился бы.
| zhamOdindva писал(а): | | Куда ходила бабушка? | За детьми.
| zhamOdindva писал(а): | | Ваш ход. | Да какой мне ход, я в футбол играю. Я сейчас в плане переводов опять в депрессивной фазе. Не хочется о чём-то спорить и кого-то критиковать, раз сам я не вижу, какой перевод хороший, а какой плохой.
Но по касательной - как я понял, "oil stove" это stove работающая на "stove oil". А Википедия со "stove oil" перенаправляет прямо на "kerosene", так что "керосинка" мне кажется хорошим вариантом. По основной stove не имею принципиальной позиции, но выбрал печь, как all inclusive. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Ср Май 27, 2026 2:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| K писал(а): |
Но по касательной - как я понял, "oil stove" это stove работающая на "stove oil". А Википедия со "stove oil" перенаправляет прямо на "kerosene", так что "керосинка" мне кажется хорошим вариантом. По основной stove не имею принципиальной позиции, но выбрал печь, как all inclusive. |
Был такой нагревательный прибор в то время - КЕРОГАЗ. На нем и пищу готовили. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
K
|
Добавлено: Ср Май 27, 2026 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TolMacho писал(а): | | Был такой нагревательный прибор в то время - КЕРОГАЗ. На нем и пищу готовили. | Ну да, и керогаз, и примус, и керосинка это всё одно и то же примерно. Но не "керосиновая лампа". А так смешно, да. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Ср Май 27, 2026 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Куда ходила бабушка?
K. Понял Вас. Там больше я перегнул с моралью. Не бросайте, и всё придёт в ясность. Рано или поздно должно. Футбол — тоже вид спорта. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
K
|
Добавлено: Ср Май 27, 2026 3:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| zhamOdindva писал(а): | | Куда ходила бабушка? | В этом смысле да, не так понятно. Но комнат там всё-равно больше одной, Катя же сидела на какой-то, видимо, кухоньке с продуктами и грязной посудой. Но мне уже стыдно, что столько времени на эту ерунду с печками тратим, а не на что-то существенное.
| zhamOdindva писал(а): | | Не бросайте, и всё придёт в ясность. | Ай. Но спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Ср Май 27, 2026 4:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| K писал(а): | ... Но мне уже стыдно, что столько времени на эту ерунду с печками тратим, а не на что-то существенное.
|
Да, гораздо интереснее вот это:
“And then relations — relations — relations. ”
Мнения разделились. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|