| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| IWT 

| 

|  Добавлено: Пн Сен 17, 2007 8:17 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| вот, быв в Харькове, купила "Ртуть". крайне необычное чтение, но в этом такая радость! Вот, спросить хотела: а почему её в аннотации называли интеллектуальной фэнтези? как-то ничего такого.. никаких специфически фэнтезийных, не от мира сего персонажей ( кроме Еноха) я пока не обнаружила... может, дальше пойдут? Хотя, я-то по ходу чтения всегда зазираю вперёд - вроде нету их и дальше...
 Фантазия, фантасмагория - да, пожалуй, но почему фэнтези...
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| MrsDee 

| 

|  Добавлено: Вт Сен 18, 2007 8:31 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Издательство должно было как-то определить жанр. Нельзя же писать на книжке: "нечто непонятное, что сам автор, по слухам, называет научной фантастикой, но так ли это, мы узнаем, только если он напишет обещанное продолжение"  |  | 

|  | 

| IWT 

| 

|  Добавлено: Вт Сен 18, 2007 10:49 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| а я так поняла, что автор продолжение написал - ведь "Смешение" уже анонсировали? 

сииильно сомневаюсь, что там про ельфов
  )) 
 вот, кстати. мда. да.теперь, когда меня на разных форумах вдруг спросят - что такое современная НФ - я, пожалуй, на Стивнесона-то и сошлюсь.
 это фантастика об учёных и науке, но не ближнего прицела, а ретро.

почему бы и нет? объект - тот же, только вектор иной.
 |  | 

|  | 

| MrsDee 

| 

|  Добавлено: Вт Сен 18, 2007 11:07 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | IWT писал(а): |  	  | а я так поняла, что автор продолжение написал - ведь "Смешение" уже анонсировали? 

| 

Есть "Криптономикон" - настоящее. Есть Барочный цикл (Ртуть, Смешение, Система мира) - прошлое. И еще он собирался писать будущее. Оттуда напечатан один рассказ, про сумасшедший чип. Судя по рассказу, будут потомки тех же героев. В "Криптономиконе" явно оставлены сюжетные концы, идущие из Барочного цикла, которые, наверное, как-то развернутся в будущем. (Какие - не буду говорить, зачем портить людям удовольствие?
  ) Насчет фэнтези-фантастики. В Крипт. и в Барочном цикле (даже если брать только первый том), есть некоторые элементы мистики, в основном связанные с Енохом. Получат ли они научно-фантастическое объяснение, остаётся только гадать. Судя по тому, что Енох цитирует Артура Кларка ("Всякая достаточно развитая технология неотличима от колдовства"), я склонна полагать, что получат.  Но кто же его знает?
  |  | 

|  | 

| IWT 

| 

|  Добавлено: Вт Сен 18, 2007 11:56 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| ох, сколько ж мне теперь читать-то! 
 это хорошо.

это я люблю.

а то вот как-то вот.. только что со Звёздного Моста... отечественные авторы что-то вот никак. Всё про экспансию Новой России в космос да про старые песни перепеть...
 |  | 

|  | 

| rost 

| 

|  Добавлено: Вт Сен 18, 2007 6:13 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | MrsDee писал(а): |  	  | ... цитирует Артура Кларка ("Всякая достаточно развитая технология неотличима от колдовства") | 
 А это разве не у Лема было в «Сумме технологий»?
 |  | 

|  | 

| MrsDee 

| 

|  Добавлено: Вт Сен 18, 2007 6:49 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | rost писал(а): |  	  | А это разве не у Лема было в «Сумме технологий»? | 

Честно скажу, не знаю. Обычно её приводят со ссылкой на Кларка. В данном случае существенно, что персонаж произносит ее в семнадцатом веке. Впрочем, может, это и не намек, а просто очередное авторское хулиганство
  |  | 

|  | 

|  |