Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
БУКВАльный перевод
На страницу
1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Разговор на переводческие и околопереводческие темы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Libra

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 1:16 pm    Заголовок сообщения: БУКВАльный перевод Ответить с цитатой

Здравствуйте, все, все, все
Хотелось бы поделиться с Вами небольшим рассказом: http://www.short-stories.co.uk/
Мне он показался достаточно интересным, и возникло желание его перевести (исключительно для себя и друзей). Тут же встал вопрос – как переводить буквы и слова, при этом максимально сохраняя смысл. Сразу стало ясно, что переводить буквально - значит потерять всю соль. В общем-то, перевела, но интересно было бы послушать Ваши мнения, обсудить возможные и - что самое важное – наиболее правильные способы передачи. Как бы Вы обыграли ситуацию с мухой? (to fly – a fly).
С нетерпением жду Ваших комментариев Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blberry

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Libra писал(а):
Хотелось бы поделиться с Вами небольшим рассказом

which one Question
Tabby

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Используя дедуктивный метод (рассказ-то о буквах!), полагаю, что это "Death by Scrabble" Smile Интересно, что у Вас получилось в переводе? Surprised Wink
Widdershins

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь! Тоже сдедуцировала, и мне тоже интересно.
Libra

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 8:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, я думала, что пройдя по ссылке, каждый увидит, чем же я хотела поделиться, т.е. не предполагала, что придется дедукцию подключать Embarrassed Да, это действительно Death by Scrabble
Если Вам стало интересно - с радостью поделюсь и тем, что я напереводила, только как присоединить файл? Что-то не найду нужную опцию Sad
Может, вставить по отрывку из английской и русской версии?
Libra

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 8:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладно, давайте попробуем так.
Вот небольшой отрывок из произведения и его перевод.
Если есть желание, давайте обсудим. Как Вы считаете - корректна ли замена слов?

It's a hot day and I hate my wife.

We're playing Scrabble. That's how bad it is. I'm 42 years old, it's a blistering hot Sunday afternoon and all I can think of to do with my life is to play Scrabble.

I should be out, doing exercise, spending money, meeting people. I don't think I've spoken to anyone except my wife since Thursday morning. On Thursday morning I spoke to the milkman.

My letters are crap.

I play, appropriately, BEGIN. With the N on the little pink star. Twenty-two points.

I watch my wife's smug expression as she rearranges her letters. Clack, clack, clack. I hate her. If she wasn't around, I'd be doing something interesting right now. I'd be climbing Mount Kilimanjaro. I'd be starring in the latest Hollywood blockbuster. I'd be sailing the Vendee Globe on a 60-foot clipper called the New Horizons - I don't know, but I'd be doing something.

She plays JINXED, with the J on a double-letter score. 30 points. She's beating me already. Maybe I should kill her.

If only I had a D, then I could play MURDER. That would be a sign. That would be permission.

I start chewing on my U. It's a bad habit, I know. All the letters are frayed. I play WARMER for 22 points, mainly so I can keep chewing on my U.

As I'm picking new letters from the bag, I find myself thinking - the letters will tell me what to do. If they spell out KILL, or STAB, or her name, or anything, I'll do it right now. I'll finish her off.

My rack spells MIHZPA. Plus the U in my mouth. Damn.

Вот перевод

Во-первых, сегодня ужасно жарко, а во-вторых, я просто ненавижу свою жену.

Мы играем в Скраббл. Подумать только! Мне 42, и в жаркий воскресный день все, чем мы могли бы заняться с женой, сводится к игре в Скраббл.

Нет, чтобы поехать куда-нибудь, заняться спортом, встретиться с приятелями, потратить деньги. С самого вторника я не разговаривал ни с кем, кроме жены, да и во вторник утром всего лишь перекинулся парой фраз с молочником.

Буквы мне достались паршивые.

Мой ход, ну, что ж пусть будет НАЧАЛО. Н попадает на розовую звездочку – плюс 22 очка.

Я наблюдаю, как жена самодовольно перемещает свои буквы. Щелк, щелк, щелк. Ненавижу. Если бы ее не было под боком я бы нашел себе занятие поинтересней. Я мог бы сейчас покорять вершину Килиманджаро. Или играл бы главную роль в голливудском триллере. А может, я бы сейчас бороздил океанские просторы на 18-метровом клипере “Новые Горизонты”, участвуя в международной регате, - не знаю, но тут я уж точно не сидел бы.

Она ставит слово ПРОКЛЯТИЕ, за букву К очки удваиваются. Я начинаю проигрывать. Может, убить ее?

Была бы у меня Й, составил бы УБИЙСТВО. Своеобразный знак свыше. Разрешение, так сказать.

Я начал пожевывать Ы. Знаю, дурацкая привычка – брать фишки в рот, все буквы стираются. Я выстраиваю НАГРЕВАТЕЛЬ, получаю 22 очка и спокойно продолжаю жевать свою Ы.

Набираю новые буквы, и тут меня осеняет - они-то и подскажут, что делать. Если сейчас сложится слово НОЖ или ТОПОР, или ее имя, - медлить не буду - прикончу на месте.

На моей пластинке буквы МИЖХПА. Плюс Ы за щекой. Черт побери.

Очень хочется услышать разные мнения
Makyne

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 9:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Libra писал(а):
Как Вы считаете - корректна ли замена слов?
НАЧАЛО ПРОКЛЯТИЕ УБИЙСТВО НАГРЕВАТЕЛЬ НОЖ ТОПОР
МИЖХПА. Плюс Ы за щекой. Черт побери.
Очень хочется услышать разные мнения

Вообще-то Скраббл (Скрэббл) пробовали ввести и у нас. Я встречала русский вариант игры дважды, один раз под названием "Крестословица", другой раз - "Эрудит". Вы сами в нее играли? Вопрос риторический, потому что не играли - это видно. Очень трудно собрать длинное смысловое слово, особенно в начале игры, и очки за это будут куда больше, чем упомянуты в рассказе. Из возможных синонимических рядов надо подбирать слова покороче. Стратегически очень неразумно отдавать много гласных за одно слово, поэтому НАЧАЛО - очень неудачное слово для начала, и крайне редко набор букв такой неудачный, что такое сочетание могло оказаться единственным. Мне жаль игрока - он действительно практически уже проигрывает. Очки начисляются за длину слова в буквах, за прохождение слова через заранее отмеченные (цветом) квадратики на игровой доске, и за включение в слово "трудных" букв. Вряд ли так мало русских слов с буквой "к", чтобы считать ее трудной.
Я вижу, конечно, что МИЖХПА транслитерирована с английского текста, но поскольку контекст на этом обрывается, не могу сказать, может, и стоило этот набор букв заменить. С "Ы" вопрос сложнее; дело в том, что не существует жестких правил, допускаются ли слова во множественном числе (игроки, правда, могут договариваться заранее), если допускаются, то это хорошая буква.
Это пока по реалии, в текст я особо не вчитывалась. Smile
MrsDee

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё: в скрэббле невозможно сложить слово "проклятие" вторым ходом - у игрока всего семь букв, + одна из уже лежащего на доске слова, никак не выйдет. И вообще надо брать "Эрудит", выкладывать слова, чтобы они пересекались, смотреть, что удвоится или утроится и считать очки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Libra

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за отзыв.
В "Эрудит" я конечно же играла в детстве, только вот посчитала, что иностранцы все же играют в Скраббл.
Слова подобраны не просто так, чтобы понять логику необходимо прочитать весь рассказ - он строится на том, что составленные слова воплощаются в происходящее вокруг.
Поэтому-то и пришлось искать варианты, наиболее близкие по смыслу. К примеру чем можно заменить словов "НАЧАЛО" ? старт - но тут тоже две буквы т. Согласна, если сохранить смысл, то теряется суть игры, но здесь, на мой взгляд, упор делается на мистику, а игра идет фоном (хотя я нисколько не умаляю значимости правил, справедливо замечание по поводу буквы К). Буква Ы у нас редкая, наверное поэтому герой и взял ее в рот - чтобы потом незаметно подменить.
Кроме того, в нашей игре (Эрудит) можно использовать только существительные, а в оригинале текста мы встречаем - BEGIN, JINXED, WARMER, SWEATIER, etc.,
Ну, и самое главное - если у меня не все правильно, то как бы Вы решили эту задачу?
У Вас имеется большой опыт и авторитет на данном форуме, я полагаю, Вы можете давать советы молодым и неопытным, ведь это же школа, мы тут все хотим учиться и совершенствоваться. спасибо.
Widdershins

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Скраббл" у нас тоже выпускается, слизанный с западной версии, и слова в немыслимых падежах и числах там теперь, в отличие от "Эрудита", тоже можно составлять. Букв у игрока 8. Если надо, могу написать число очков, начисляемое на каждую букву и количество букв, участвующее в игре. Розовая клетка - это двойной счет слова, красная - тройной. Голубая и синяя - двойной и тройной счет буквы соответственно. Согласна, что надо брать "Скраббл" и выкладывать варианты на доске, потому что иначе пропадает реалистичность описания.
MrsDee

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, выкладывать на доске, причем внимательно. Такое впечатление, что в оригинале все действия можно повторить, по-русски - пока нет. У героя не хватило буквы D для MURDER, и он сложил WARMER, U осталось. Он его жуёт по дурной привычке, а не чтобы подменить. А вот по-русски из букв, составляющих УБИЙСТВО, НАГРЕВАТЕЛЬ никак не сложишь, тем более так, чтобы после этого осталось Ы. Естественно, со словами придётся обращаться свободнее, главное - придерживаться общего русла.
Я бы, наверное, игру называла скраббл (скрэббл), а правила использовала от "Эрудита", хотя это, конечно, переводчику решать.
Libra

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Widdershins писал(а):
"Скраббл" у нас тоже выпускается, слизанный с западной версии, и слова в немыслимых падежах и числах там теперь, в отличие от "Эрудита", тоже можно составлять.

Согласна, но, думаю русскоязычным читателям было бы трудно принять такие правила
Libra

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 MrsDee

Сижу, выкладываю слова, пытаюсь их сократить...
Shocked Актив: слова BEGIN, JINXED, MURDER и WARMER
Вместо ПРОКЛЯТИЕ попробовала МАГИЯ. Предположим, у героя будут буквы НГРЕВ
и он думает: "Была бы Б составил бы ГРОБ"(вместо УБИЙСТВО), но за неимением
ее ставит слово НАГРЕВ (вместо НАГРЕВАТЕЛЬ, используя свои буквы + букву
А из слова НАЧАЛО или МАГИЯ). Не совсем точно по смыслу, но зато ближе к реальной игре,
как Вам кажется?
MrsDee

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Libra писал(а):
Не совсем точно по смыслу, но зато ближе к реальной игре

Смысл в рассказе один: что герои играют в скрэббл и выложенные слова начинают мистическим образом воздействовать на реальность. Какие будут сами слова - неважно. Если Вы впрямь хотите перевести рассказ, есть смысл выложить всю игру от начала до конца и придумать все слова. Может быть, пару абзацев придётся сочинить самостоятельно, сохраняя общую линию - кто Вам может запретить? Smile
Libra

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2007 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, я попробую
Просто я только начинаю, и еще не вполне разбираюсь в том, что допустимо, а что нет, и в каких пределах
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Разговор на переводческие и околопереводческие темы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: