| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ArkadyPro
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пунктуация - это беда не только этой работы. Сам грешен... но, мне кажется, по содержанию весьма интересная работа. Многое хорошо обыграно) _________________ Он добавил картошки, посолил и поставил аквариум на огонь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
0303
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Правила изменились? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шапокляк
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Времени получилось маловато на изучение. Очень быстро все вышло. В понедельник только начали, а в четверг уже и закончили. Не припомню здесь таких быстрых на решения судей ))). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galina77785
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Шапокляк писал(а): | | А что это за концепция у школы, если проходит не в десятку, а даже в пятерку абсолютно безграмотная работа 91? Ведь там просто беда с пунктуацией? Немало равноценных работ, пограмотнее. Или грамотность концепция не учитывает? Что-то непонятное тут для меня как для специалиста. |
Дорогая Шапокляк, если я не ошибаюсь, вы высказали свое мнение в ветке "Народное голосование". Я высказала свое. А еще мне кажется, что стоит избегать называть работы коллег "абсолютно безграмотными". Уважение друг к другу – основа конструктивного диалога. По поводу концепции школы повторюсь. Наша цель – самоценное произведение на русском языке с сохранением лексики и стилистики автора.
Я с удовольствием отвечу на все вопросы, высказанные в спокойной и доброжелательной манере.
Насчет более развернутого общего итога – я не против, подготовлю и напишу в скором времени. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Karza
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Шапокляк писал(а): | | Aine писал(а): | | Шапокляк писал(а): | | Нет-нет. Он говорит грамотно, корректно, и чуть ли не книжно. |
Согласна.
Поэтому я бы не стала упрощать речь бродяги или делать намеренно ее безграмотной.
И заодно вернусь к "пинтам". Мне кажется, такие слова как "пинта", "паб", "Док" создают атмосферу. Не все и не всегда нужно заменять на русские аналоги. ИМХО. |
Нет, не всегда, согласна. Поэтому и говорю - криминала нет. А в части речи бродяги добавлю еще "издевательски корректная"  |
"Издевательски корректная" точнее не скажешь |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galina77785
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| 0303 писал(а): | Н-да... Вердикт вынесен, и комментарии по сути будут бесполезны.
Попробую по форме. В описании конкурса сказано, что результатом предварительного отбора будут десять работ.
Почему же выбрано только пять? |
Как я пояснила, отрывок попался сложный. Получилось отобрать только пять. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galina77785
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Шапокляк писал(а): | | Времени получилось маловато на изучение. Очень быстро все вышло. В понедельник только начали, а в четверг уже и закончили. Не припомню здесь таких быстрых на решения судей ))). |
Не хотелось томить участников долгим ожиданием. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шапокляк
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| При чем тут уважение. Я сказала, что работа безграмотная, и это правда. А части содержания особых претензий нет, как и ещё к 10-15 равноценным работам. Или грамотность не критерий? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шапокляк
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Не хотелось томить долгим ожиданием? Мне странно это слышать. Зачем же жертвовать качеством в угоду скорости? До свидания. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galina77785
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Шапокляк писал(а): | | При чем тут уважение. Я сказала, что работа безграмотная, и это правда. А части содержания особых претензий нет, как и ещё к 10-15 равноценным работам. Или грамотность не критерий? |
Уважение – основа основ.
Грамотность, разумеется, критерий. Об этом сказано и в правилах конкурса:
Требования к конкурсному переводу
Отсутствие смысловых "ляпов"
Грамотность (соблюдение правил орфографии, пунктуации, сочетаемости слов; минимум "редакторских огрехов")
Естественность синтаксических конструкций (особенно в диалогах)
Как можно более точная передача стиля отрывка
Тщательная проработка реалий (соблюдение традиций написания; сноски по необходимости; адаптация по необходимости; правильное употребление терминов)
Ритм, благозвучность текста
При прочих равных предпочтение, разумеется, отдается опрятной работе без ошибок и с аккуратно расставленными запятыми. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galina77785
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Шапокляк писал(а): | | Не хотелось томить долгим ожиданием? Мне странно это слышать. Зачем же жертвовать качеством в угоду скорости? До свидания. |
Почему обязательно чем-то жертвовать? Можно делать свою работу и быстро, и качественно.
Я внимательно прочла все конкурсные тексты. Если наши мнения не совпали – что ж, это бывает. Как я уже писала, у участников есть возможность высказаться в ветке народного голосования.
Спасибо за интерес к нашему конкурсу. И вам всего доброго. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ArkadyPro
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А народное голосование не закрыто? Хотелось дожить до выходных, прочитать и проголосовать... _________________ Он добавил картошки, посолил и поставил аквариум на огонь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galina77785
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ArkadyPro писал(а): | | А народное голосование не закрыто? Хотелось дожить до выходных, прочитать и проголосовать... |
Идет до 2-го марта, пока без изменений  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LyoSHICK

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Голосование еще открыто - планировалось до 2 марта, но, возможно, закроется пораньше... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
0303
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Galina77785 писал(а): |
Как я пояснила, отрывок попался сложный. Получилось отобрать только пять. |
Я могу ошибаться, но разве это не правило - 10 работ после первого отбора? И - теоретически - могло случиться, что вы бы выбрали одну работу вместо десяти, или вообще ни одной? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|