| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 2:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Kee писал(а): | | 131 - ваша работа? | Да. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
wel
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 2:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Beksultan писал(а): | | Цитата: | | 'Theirself, theirself!' the long checkered one sang in a goat's voice, referring to Styopa in the plural. 'Generally, theirself has been up to some terrible swinishness lately.' |
|
вы об этом?: http://congreso2017.esp-centr.sfedu.ru/materials/17/995/panteleevandreykerimovasabina.pdf
"Переводчик не утруждает себя поиском функциональных аналогов тех или иных выразительных средств."
как же? мы тут как раз утруждаемся изо всех сил. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Cadence
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Beksultan is alluding to No. 131, I surmise. _________________ Переводы, выполненные участниками Школы перевода, далеко не всегда отвечают концепции Школы перевода. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 3:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ForWeAreMany писал(а): | | Я читаю вслух и переписываю там, где запинаюсь или выдыхаюсь посреди предложения. Ведь живая речь нам не для книжек, а для людей. |
мне не верится, что когда вы рассказываете увлекательную байку своим друзьям, вы используете такой стиль, как в вашей работе |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 3:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
о, обнаружил личные сообщения от 2019 года )
не знал, что они там есть ) форум не показывает
это только у меня? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 3:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Cadence писал(а): | | Beksultan is alluding to No. 131, I surmise. | Знать бы, в чём смысл. Не люблю иносказаний. Вроде ничего страшного не случается, когда говоришь прямо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
wel
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 3:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Kee писал(а): | о, обнаружил личные сообщения от 2019 года )
не знал, что они там есть ) форум не показывает
это только у меня? |
я обнаружила июньское этого года, непрочитанное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 3:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Kee писал(а): | | Не верится, что вы рассказываете байку друзьям в таком стиле, как в вашей работе. | Смотря по каким признакам. Я бы рассказывал без литературных слов наподобие "посеребрила" и чужую речь передавал бы косвенно. Но деепричастных оборотов от меня вы не услышите и не увидите. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 3:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| wel писал(а): | | я обнаружила июньское этого года, непрочитанное. |
видимо, не подсказывает, надо проверять периодически |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
wel
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): | Предлагаю в "Народном голосовании" применить стратегию "Умного голосования".
Два голоса исходя из ваших предпочтений, третий - за лидера оппозиции.
В Школе Баканова нечестные выборы не пройдут!
|
я решила не голосовать за "лидера оппозиции", он мне уже разонравился. и вообще, я за Юляшку, она за мою работу проголосовала (жаль, что только один раз . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 5:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| wel писал(а): | | Ять писал(а): | Предлагаю в "Народном голосовании" применить стратегию "Умного голосования".
Два голоса исходя из ваших предпочтений, третий - за лидера оппозиции.
В Школе Баканова нечестные выборы не пройдут!
|
я решила не голосовать за "лидера оппозиции", он мне уже разонравился. и вообще, я за Юляшку, она за мою работу проголосовала (жаль, что только один раз . |
А как же непредвзятость и объективность
Работа очень слабенькая. Человек даже не знает, как диалоги оформляются. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 6:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| wel писал(а): | | Я за Юляшку. | Вы написали 161. У Юлии номер 162. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WyrmWorm
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 6:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Luminen писал(а): | | А какое-нибудь правдоподобное объяснение появилось, кроме "Джефф стеснялся, а у автора заплетался язык"? )) Вдруг я пропустила. |
Вроде нет )) Ну может ещё то, что "не бывает, что перевязь поверх куртки".
| Luminen писал(а): | | Самое забавное, что особого упоминания заслужили именно трусы-носки-полотенца. Джеффу вручили списки прибывших вещей (одежда там есть). Кроме того, перечислено всё, что попёрли, и это в основном техника: магнитофон импортный, телик, фотик, комп, ружьё. Всё, что можно быстро продать. |
Во, как я про трусы угадала )) Спасибо за прояснение ситуации с "фамильным серебром". Захотелось почитать книгу хоть немного. Хотя сначала показалась бредом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WyrmWorm
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 6:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| wel писал(а): | | Luminen писал(а): |
Да конечно, это обычные ложки-вилки, коробку с которыми Джефф даже распаковывать не стал, попросил выкинуть в гараж! |
слушайте, вы врите да не завиратесь. вещи Джефа пришли позже этой сцены. отрывок - сцена в доме Ричарда. в старом большом богатом доме в два этажа, где есть буфетная. серебро (или ложки вилки) уже в доме было, его не привозили, это барахло Ричарда. |
Не-е, это кому-то тут показалось, что "фамильное серебро" из посудомойки (и конкурсного отрывка) и столовые приборы из квартиры Джеффа - одно и то же. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jul4a
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 8:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер.
Ну что ж, пора подводить итоги...
Как пишут судьи практически в каждом конкурсе, выбор дался непросто.
Итак, оглашаю десятку финалистов:
№4 - 0lenka
№ 5 - 0_Anglotabla
№ 6 - 1 Ring to rule them all
№ 8 - Afanasiy Zemtsov
№ 15 - AnastasiiaP
№ 51 - Elena_P
№ 52 - Elly
№ 55 - gargossha
№ 101 - Абырвалг
№ 148 - С.К.
Поздравляю!
Предвижу волну обсуждений вроде "как эту работу допустили до финала, в ней же... (и далее разбор)".
Повторюсь: выбор дался непросто. Идеальных работ нет, и это совершенно нормально. Как и другие судьи в предыдущих конкурсах, я ориентировалась на общее понимание текста и легкость чтения.
Были ситуации, когда текст прекрасно читается, но в нем есть существенные ошибки, например, "Бренда - древняя душа" или подтяжки вместо бандажа. Но были ситуации, когда переводчик почти все трудные места перевел верно, а по-русски читать затруднительно. Как писали в обсуждениях, ошибки с факт-чекингом может поправить редактор, а вот системные ошибки в русском или английском уже не так просто устранить.
В следующих постах я опубликую комментарии к тексту, где постараюсь объяснить, какие моменты я учитывала (или не учитывала) при оценивании работ.
Продолжение следует. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|