|
Конкурс №49
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LyoSHICK
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Beksultan писал(а): | рекомендую начинающим участвовать в конкурсах рассказов, хотя бы миниатюр вроде |
Проверил в бухгалтерии: деньги за рекламу стороннего сайта не поступили. Прошу прекратить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Beksultan
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 7:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прекращаю и прошу прощения! Не подумал, что похоже на рекламу. Просто самый лёгкий пример, писательских конкурсов полно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ForWeAreMany
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 7:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Cadence писал(а): | Зачем бы автору конкретизировать? | Если зачем конкретизировать вообще, это объясняет весь пункт 16 из "The Elements of Style".
Cadence писал(а): | Я другую цитатку подгоню. | Так ведь мы не доказываем, что a knife across the throat может означать убийство. Мы доказываем, что a knife across the throat не может означать угрозу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Findus
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 8:19 pm Заголовок сообщения: угроза или убийство |
|
|
Так ведь мы не доказываем, что a knife across the throat может означать убийство. Мы доказываем, что a knife across the throat не может означать угрозу.[/quote]
вот пока не началась эта дискуссия, я даже не сомневалась, что это означает, что их там и мочкануть могли. а вот сейчас вижу, что "нож у горла" в данном контексте корректировки поведения как раз больше на запугивание смахивает. ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ForWeAreMany
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 8:52 pm Заголовок сообщения: Re: угроза или убийство |
|
|
Findus писал(а): | Я даже не сомневалась, что их и мочкануть могли. | Я тоже сперва просто написал "резали". Потом решил, что так поведение не исправляют. Наказать и убить ведь не одно и то же.
Можно ещё рассудить по-разному. Например, зачем тащить человека в темницу, чтобы зарезать? Может, рядом нет иных укромных мест. Зачем тащить человека в темницу, чтобы угрожать? Может, заодно и били, а при всех бить нехорошо.
Ну да ладно, допустим, резали. Что-то мы долго мусолим эту пару слов, а в отрывке ведь больше одного абзаца. Что там с некромантом, лесом, налогами, судьбой, проигрышем и так далее? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ять
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 9:14 pm Заголовок сообщения: Re: угроза или убийство |
|
|
ForWeAreMany писал(а): | Findus писал(а): | Я даже не сомневалась, что их и мочкануть могли. | Я тоже сперва просто написал "резали". Потом решил, что так поведение не исправляют. Наказать и убить ведь не одно и то же.
Ну да ладно, допустим, резали. Что-то мы долго мусолим эту пару слов, а в отрывке ведь больше одного абзаца. Что там с некромантом, лесом, налогами, судьбой, проигрышем и так далее? |
Согласен. На мой взгляд, тема исчерпана. Но даже в этом абзаце есть еще что обсудить.
Те же "бараки- казармы", что предлагал Beksultan. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Автор не зря опустил глагол. Не принципиально, чем заканчивалось это "нож к горлу". Могли пугнуть, могли и чикнуть.
Тоже думаю, что не суть)
А некроманта я сразу отвергла. Да, автор его имел в виду, но в русской речи это слово достаточно редко встречается и выпадает из контекста напрочь. Не ссылку же давать, в самом деле.
У меня "колдун".
А насчет леса - у меня Чаща дураков. Это типа один из районов империи, где лес. Укромное и не маленькое местечко (так я это вижу). Как назвать, тоже не суть, по-моему. Близко к тексту, и ладно. Имя собственное ж, топоним, так сказать.
Налоги - это скорее дань, пошлина, сбор. Кому что нравится.
Судьба - она и в Африке судьба (имхо). Fate которая. Вполне возможно, что там в мире этой книги судьба предсказывается и эти предсказания играют большую роль.
Проигрыши - это нормально. "Потерпеть поражение" слишком натянуто. Проигрывает тот, кто не побеждает. Чего тут усложнять?
Мне кажется, интереснее обсудить что там было с Шпинделем (Сержантом), когда он встал со стула. Писали, что он сгорбился и скривил лицо.
По-моему, ерунда. Он расправить тело хотел, затекшие члены, так сказать. Выгнул спину, дрожь могла пробежать.
А еще это могло быть связано с крысами или иным каким подвохом. Может, с ним что-то не то начинало твориться)
И еще - конструкции фраз, с этой позой (положением) Балка в камере в самом начале. Все понятно, но встречаются уж очень громоздкие и не всегда точные описания.
У кого-то он сидел, ссутулившись. Прямо как терпила какой-то.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NewCity
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 9:24 pm Заголовок сообщения: Re: угроза или убийство |
|
|
ForWeAreMany писал(а): | Я тоже сперва просто написал "резали". Потом решил, что так поведение не исправляют. |
По поводу резать или не резать. В оригинале: « Usually with fists, only occasionally with a knife across the throat.» Кулаки здесь употребляются наравне с ножом, в той же логичной связи: обычно применяли кулаки, но, если что, применяли и нож. Иначе тогда получается, что и кулаками тоже просто угрожали. Имхо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
NewCity
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна Ильина писал(а): | А некроманта я сразу отвергла. |
В жанре фэнтези слово «некромант» не смотрится чужеродно. Если же заменим на колдуна, то, во-первых, пропадает связь с мертвыми крысами, а во-вторых, Штырь-Шпиндель сам маг, чего ему другого колдуна опасаться) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luminen
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ForWeAreMany писал(а): | Биба и Боба! |
Бимс. Один из переводов слова balk. По-моему, шикарно. Бимс и Шпиндель.
ИМХО, имя стопудово говорящее, поэтому Балк предпочтительнее, а самое неудачное решение - транскрипция Бок
ForWeAreMany писал(а): | Андрисон Балк - это имя с фамилией. Прозвище с именем не употребляют, разве что между именем и фамилией да в кавычках |
Иван Дурак - это имя с фамилией? А Иван Грозный? А Джон Паяльник?
Так почему не может быть, к примеру, Андрисон Бревно или Андрисон Шлагбаум? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ять
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ForWeAreMany писал(а): | Андрисон Балк - это имя с фамилией. Прозвище с именем не употребляют, разве что между именем и фамилией да в кавычках |
Иван Дурак - это имя с фамилией? А Иван Грозный? А Джон Паяльник?
Так почему не может быть, к примеру, Андрисон Бревно или Андрисон Шлагбаум?[/quote]
Luminen, есть ещё один аспект. Правая рука Балка в отряде, лейтенант Ара - женщина. Его любимая женщина. Они были помолвлены ещё "в прежней жизни", до вторжения. Он, с его настоящим именем (а как иначе), она, другие соратники стали костяком отряда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ForWeAreMany
|
Добавлено: Вс Фев 20, 2022 11:59 pm Заголовок сообщения: Re: угроза или убийство |
|
|
NewCity писал(а): | Usually with fists, only occasionally with a knife across the throat. Кулаки здесь употребляются наравне с ножом, в той же логичной связи. | Ну так ими исправляли поведение, adjust behaviour. У кулаков и ножа общий не способ, а цель. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пн Фев 21, 2022 12:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
NewCity писал(а): | Если заменим на колдуна, пропадает связь с мертвыми крысами. | Образ зомби в культуре начался с колдунов вуду, так что между трупами и колдунами я связь вижу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пн Фев 21, 2022 12:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Luminen писал(а): | Иван Дурак - это имя с фамилией? А Иван Грозный? А Джон Паяльник?
Так почему не может быть, к примеру, Андрисон Бревно или Андрисон Шлагбаум? | Да я просто не вспомнил примеры. Борис Бритва же! Ладно, только зачем одному персонажу прозвище с именем, когда остальные обходятся одним прозвищем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Findus
|
Добавлено: Пн Фев 21, 2022 12:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
ForWeAreMany писал(а): | NewCity писал(а): | Если заменим на колдуна, пропадает связь с мертвыми крысами. | Образ зомби в культуре начался с колдунов вуду, так что между трупами и колдунами я связь вижу. |
На мой вкус, колдун здесь слишком размыто - колдуны разные бывают. К тому же и сам маг. То бишь разбирается в специализациях. Он же все эти трупики аккуратно разложенные увидел и сразу подумал о некромантии )))) которая в фэнтези самое оно. Отсюда конкретный так сказать профессиональный интерес ))) он аж разволновался |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 4 из 18 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|