Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Седьмой конкурс
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ira

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 9:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну... может быть... но тогда не понятно, переводить ли это слово как "компьютер".

В тексте в Гуттенберге слова "computer" нет вообще. Если бы это был какойто фантастический элемент - там бы было специальное описание, как например компаса и всего остального.

Все-таки интересно узнать, был ли изменен текст и когда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ira

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 9:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И я не знаю, что там у вас про торговых менеджеров, но техника за 20 век наастооолько вперед ускакала...
Ira

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 9:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во-первых http://en.wikipedia.org/wiki/Computers_in_fiction - посмотрите до 1950 года.

Во-вторых http://www.cciw.com/content/computer_etymology.html - история слова "компьютер"
Интересно, какие устройства в 1928 году назывались "computer" и какими сложными должны были быть вычисления, чтобы для этого потребовалось такое специальное устройство.

Это сейчас все считают на компьютере, а тогда, в 1928 году еще даже логарифмических линеек не было http://en.wikipedia.org/wiki/Slide_rule

логарифмическая линейка, наверное, может по-английски называться "computer", но заметьте.. в тексте он "punched keys" - это, я думаю, не про линейку..

опять я занудствую?
Smarty

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Ira
А в тексте Гутенберга что вместо компьютера?

Ira

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

When it had come to rest Crane read his watch and made a rapid calculation.

Я думаю в уме.
Smarty

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Ira
ну да или прикинул в уме..

ИМХО наверно нужно все таки переводить так как в отрывке, пусть даже и компьютер, мы ж переводим не целую книжку, а всего лишь отрывок и читать что дополнительное, кроме отрывка, нужно для того чтобы понять стиль автора, жанр произведения, не ошибиться с именами..

Ira

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну у меня чисто академический интерес
в каком времени происходит действие?
это ж представляете, одна эта фраза переносит нас на 50 лет вперед.
Ira

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот кстати еще интересная статья http://en.wikipedia.org/wiki/Differential_analyser
по времени, по-моему, подходит

может автор просто решил, что вычисления должны быть более сложными...
Dragon's Eye

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ira писал(а):

Все-таки интересно узнать, был ли изменен текст и когда.

Почитайте в Википедии статью про автора, возможно, что-то и прояснится. Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ira

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати, возможно "калькулятор" - это то что нужно...
Smarty

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я написала компьютер....... Embarrassed

а калькулятор представляется сразу наши обычные настольные, для таких сложных вычислений пути космического корабля это как то.... Confused ....
хотя, кто знает, что имел в виду автор..

Ira

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dragon's Eye
Спасибо, обязательно почитаю. Уже усмотрела там 58 год - это лучше, но калькуляторы (как я понимаю это слово) тогда только-только наверное появились у самых продвинутых ученых. Вобщем, надо подумать...

Smarty
А какой компьютер Вы себе представляете? Ноутбук?
Smarty

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ira, Laughing ну не ноутбук это точно и не как современные компьютеры, что - то такое громоздкое и большое стоит в доме. (ну это я представляю как читатель)
а может автор как раз имел в виду что то маленькое и легкое типа ноутбука, кто знает? это ж ведь фантастика. Наверно правильно что Вы так копаете глубоко, я вот "проглотила" спокойно компьютер и до сего дня даже не задумывалась об этом. просто мне кажется что компьютер вписывается в текст (имхо, естественно)

Ira

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ага, все, видимо, гораздо интереснее..
итак, вернемся к предложению

Crane punched keys on the computer

http://en.wikipedia.org/wiki/Key_punch
key punch = перфоратор (в смысле для перфокарт).
Итак, наверное это был компьютер с перфокартами...

-------далее мое личное мнение------

Ну что ж... я разочаровалась в Крэйне... мог бы и в уме.... или в крайнем случае на бумажке...

Для тех, кто считает, что это сложные вычисления. Они не вычисляют траекторию корабля, они оценивают расстояние. Причем время, за которое успокаивается стрелка, определяют на глаз по секундомеру. То есть, как говорят у нас в институте, с точностью до лаптя.
Smarty

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про сложные вычисления.. это конечно про меня, да? Very Happy ИМХО, когда оцениваешь расстояние, то это именно на глаз, а Крэйн все таки назвал цифру точно. ну а может этот компьютер и траекторию может вычислить если надо Wink

компьютер с перфокартами - ну да возможно...похоже что так, а насчет Крэйна - так проще вставить перфокарту в комп и - готово, чем на бумажке считать Laughing

а punched переводится и как "нажимать со всей силы ( на клавиши, кнопки и др.)" может он просто на кнопочки нажимал?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42  След.
Страница 3 из 42

Перейти: