| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

spriggan

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 9:54 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Nally писал(а): | 	 		  А я вот читаю отрывки и не пойму, почему у половины конкурсантов гравий брызжет из-под колес. Или это пример пресловутой "сочности" текста?   | 	  

ну, наверно, крутится на языке другое слово - а никак не материализуется. бывает такое. переводить все таки тяжкое занятие, мозголомное и зубодробительное... _________________ "Вот в таком вот аксепте" | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Dzen

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 9:55 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

2 Leff

Я полностью согласен с тем, что подобные расчеты не помогут написать хороший перевод, однако полагаю, что они могут помочь избежать ошибок такого рода : "Корабль летел с ускорением в одну световую скорость " (не цитата) , потому что это звучит, как "корабль плыл со скоростью 10 узлов в час". 

Именно для этого я и поместил свой пост. Отсутствие подобных ошибок тоже ведь является одним из критериев хорошего перевода, не правда ли ?

2 ИРМА

Я согласен с тем, что цифры можно оставить на совести автора, и конечно же, "acceleration" это "ускорение", а не "скорость".  Но как нельзя скорость измерять километрами, так и ускорение нельзя измерять километрами в секунду.  Поэтому можно сказать, что "ускорение корабля было 2 световые скорости за секунду", но нельзя сказать, что "ускорение корабля было 2 световые скорости". Именно это я пытался высказать в посте, так что, возможно, расчет был излишен. Но, с другой стороны, именно расчет привлек внимание к высказанным аргументам. _________________ Перевод - это автопортрет переводчика.

Корней Чуковский | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Ликки

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 9:58 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Nally писал(а): | 	 		  А я вот читаю отрывки и не пойму, почему у половины конкурсантов гравий брызжет из-под колес. Или это пример пресловутой "сочности" текста?   | 	  

Мне кажется, это вполне затасканная метафора. Возможно, даже слишком.   Какая уж тут сочность. _________________ С уважением,

Елена | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Nally

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 9:59 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Странно, мне не попадалась. _________________ Young but growing | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Ликки

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 10:06 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Nally писал(а): | 	 		  | Странно, мне не попадалась. | 	  

Это просто вы в тех местах не бывали.    

Я сейчас гугльнула - полно. _________________ С уважением,

Елена | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Алтана

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 10:07 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Nally писал(а):

| Цитата: | 	 		  | А я вот читаю отрывки и не пойму, почему у половины конкурсантов гравий брызжет из-под колес. Или это пример пресловутой "сочности" текста? Wink | 	  

Мне показалось, что о большом количестве мелких камешков, вылетающих из под колес, можно сказать "брызнуть". Не знаю, что там с "сочностью", я таким макаром пыталась передать динамику текста       

Что касается забуксовать. Я думала, что буксовать - значит, проворачиваться вхолостую, а также полагала, что именно прокручивание колес вхолостую происходит при заносе машины. Но поскольку являюсь безлошадной девицей, далёкой от техники и с четверкой по физике за красивые глаза, оставлю этот вопрос на суд экспертов. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Sebenta

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 10:07 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Цитата: | 	 		  | ...и урчание двигателя в один миг превратилось в разгневанный львиный рев. Рассыпав брызги гравия на крутом повороте, Ситон с бешеной скоростью ворвался в сад Вейнманов. | 	  

многие проголосовали за это...

вот вам и пример "сочности" и "живости". | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Nally

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 10:08 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Кстати, результатов в гугле не так уж много, и почти все - из переводов. _________________ Young but growing | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Sebenta

| 
		 | 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

spriggan

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 10:13 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

"брызнул гравий" - как-то не сочетается. мокро-сухо. сочно-твердо. честно говоря, не встречала таких метафор до сей поры. на мой взгляд - чересчур. _________________ "Вот в таком вот аксепте"
  Последний раз редактировалось: spriggan (Вс Фев 03, 2008 10:14 pm), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Nally

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 10:14 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Вот так не успеешь пост стереть - его уже цитируют. _________________ Young but growing | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

spriggan

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 10:15 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Nally писал(а): | 	 		  | Вот так не успеешь пост стереть - его уже цитируют. | 	  

ну мы же все тут наэлектризованы)))))  интенсивность респонда доведена до максимума)))) _________________ "Вот в таком вот аксепте" | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Sunday

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 10:19 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Ирма, по-настоящему испугавшись женщина в один миг завизжит, завопит, заорет истошным голосом. Это инстинкт, а инстинктивно даже действуют за считанные секунды. Сколько времени понадобится матери, чтобы прыгнуть от дверей и ухватить падающего за окно ребенка? Насчет благовоспитанности. Я знаю, что когда одна очень культурная, тоненькая женщина, преподаватель университета подверглась внезапному нападению она совершенно непроизвольно, мгновенно издала... нет, не вопль, а дикий яростный рык, рев, от которого убежал бандит. И в считанные секунды со всеми сумками взлетела на свой этаж (известно с ее слов). А Вы говорите, что мать, у которой на глазах утащили дочь, не могла как следует завопить, пока С. ехал на мотоцикле! 

А вот Ваш зоркий глаз не подметил, что по мнению многих С. подоспел вовремя, хотя он успел только увидеть, как у него из под носа улетает корабль с невестой на борту?
  Последний раз редактировалось: Sunday (Вс Фев 03, 2008 10:35 pm), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Sebenta

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 10:19 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Цитата: | 	 		  | интенсивность респонда доведена до максимума)))) | 	  

сверхсветовая скорость    

вот еще - "Под его колесами в разные стороны брызнули камни, и широкая лента гусеницы, размотавшись, хлобыстнула по бетонному покрытию дороги. "

живенько так    | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Anouck

| 

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 10:22 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Когда читала переводы, тоже остановилась на 86. Но очень смущают отдельные моменты: 

1) "Через мгновение корабль уже исчез из виду, и лишь бешено кружащийся вихрь из травы и дерна, вырванных из земли и поднятых ввысь образовавшимся вакуумом, напоминал о его стремительном взлете."

Очень сложное предложение. В конце уже непонятно кто кого поднял и кто куда улетел.

2)"...нарушая все мыслимые скоростные режимы."

3) "...не надо пороть горячку"

Мне показалось, слишком по-русски это прозвучало, хоть и эмоционально.

4)"Включи голову! "

Какой-то студенческий жаргон...

5)"Половина диаметра Солнечной системы."

Вот откуда этот диаметр всплыл - непонятно...

6)"Е равно эм це квадрат, и все такое! "

вторая часть фразы явно лишняя.

Надеюсь, не обидела автора перевода. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

|