Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Восьмой конкурс
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Horsey

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olya1811 писал(а):
Я и не говорю, что о нем. Я о том, что атмосфера напряженная.

Не думаю, что «напряженная» это подходящее слово. Она сама выбрала свой путь (читаем предисловие к данному отрывку и последнюю цитату Шекспира в самом отрывке), но на этом пути ей встречаются неожиданные препятствия, она растеряна и подавлена, плывет по течению и пока согласна с этим. Момент напряжения, когда тетива сюжетного лука была (?в первый раз) натянута уже прошел, сейчас Кэт стала выпущенной стрелой, летящей по инерции к цели (хотя, напрящение, в малой его доли, конечно осталось, хотя не от убийцы оно исходит). Хм, ИМХО, разумеется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Snarky Fellow

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд, "напряжение" или что-то в этом роде есть. Всё-таки триллер - жанр обязывает. Но на кульминацию не тянет, поэтому сильно преувеличивать это самое напряжение не стоит. А героине есть с чего нервничать и огрызаться: Роз погибает от рук убийцы, впутывая Кэйт в какую-то авантюру, полиция недвусмысленно намекает Кэйт, что скрытие улик даром не пройдёт, да и убийца, очевидно, тоже чего-то хочет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
blberry

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 7:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай писал(а):
сомневаюсь я как-то, что человек, за которым бегает киллер, способен задуматься о чем-то другом

Вот прочитала Ваше замечание - и тоже засомневалась. А потом стала рассуждать дальше. Кроме того, что гуглится по теме, к отрывку есть предисловие. Из чего следует, что Кейт - литератор и режиссер. Профессия, знаете ли, форматирует мозги определенным образом. Что имеем? Описание события от первого лица с описаниями места действия, мизансценное описание гостиничного номера, читайте: кресла красные, стулья черные, на краю стола - компьютер, по стене напротив - ряд окон, в окнах пейзаж. Бен открывает дверь, входит, за ним входит Кейт и останавливается в дверях. И т.д.
Кажется, на Баше встретила на эту тему: пришел друг-фотограф, сказал ему: сними пиджак в коридоре, он вышел в коридор и сфотал пиджак на вешалке, и тогда я понял, что такое профессионально сформатированные мозги. Этот парень, правда, другое слово употребил, но я его не помню, а смысл тот же.

olya1811

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 7:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Horsey писал(а):
Не думаю, что «напряженная» это подходящее слово. Она сама выбрала свой путь

Она выбрала карьеру в театре, а не беготню от убийцы. Думаю, что саму опасность и все, что с этим связано, ей навязали. Потому что и защитника-то ей нанимает не она, и заметьте, она о телохранителе даже не знает, Роз не сказала (не захотела? не успела?)
Derek

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения, небольшой вопрос несколько не в тему Smile
Если перевод отправлен сегодня ночью - у него еще есть шанс попасть в участники?
Николай

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 4:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет "выбирает дорогу". Ее учили-учили уму-разуму, а она на эти советы плевала. Потом опортунити подвернулась, и опять-таки мнение старших нам до лампады. Так что героиня, по-моему, особа самостоятельная, хоть и выглядит тихоней. Защитника выбрали без ее ведома. Но ведь она за ним следует только потому, что реального чойса иного нема. А как появится опортунити, может и взбрыкнуть очередной раз. Хотя от мужчин такого роста и типоразмера глаз, наверно, далеко не отбегают.
blberry

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 7:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь, Николай, я с Вами не согласна по всем пунктам. Если сложим то, что гуглится по сабжу, с отрывком, получается, что Роз сумела-таки внушить ученице свой жизненный принцип "не зевай".
Цитата:
the serendipitous philosophy which she lived by and had tried to instill in me.

Оказалось же, что ученица таки усвоила, более того, воплотила советы старших, однако же при этом сама наставница и почувствовала себя задетой:
Цитата:
Though when I’d actually lived up to it – grabbing the reins of a fleeting opportunity in the theater – she’d howled in protest, branding my departure from academe as abandonment, cowardice, and betrayal

и мнение наставницы выражено весьма сильными глаголами проклинать и клеймить. Есть хорошие картинки на эту тему в школьном курсе механики, там где на тело одновременно действуют силы, вектора которых кто куда. Smile По жизни же, увы, человек в положении Кейт оказывается виноват кругом (замкнутым).
А гуглится нам отрывок, где Роз попала в некую мистическую передрягу, хочет или должна ее расследовать, но уже чувствует угрозу и просит помощи у Кейт. Она дает Кейт шкатулку, в которой "карта острова сокровищ" и честно предупреждает: если откроешь - должна идти до конца. Кейт не хочется влезать в это дело, и она предлагает Роз обратиться к кому-нибудь другому. Обе помнят, как они расстались. И что же отвечает Роз? Мне некого просить, кроме тебя. Далее Роз убита, т.е. угрозы оказались не пустыми, Кейт решается и открывает шкатулку - вот момент выбора. Роз, оказывается, предприняла, что успела, т.е. наняла бодигарда и т.д.

Николай

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то мы с Вами делаем разные выводы из 1 материала - я ведь имел в виду как процитированные Вами отрывки. Роз навязывала ей s-философию, но у Кейт свои взгляды. А затем принимает решение вопреки воле старшей подруги, от которой зависела ее первоначальная карьера. А то, что при подобных обстоятельствах она решает "открыть шкатулку", мне кажется, уже говорит о силе личности?
blberry

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну отчего же вопреки?
Цитата:
I’d actually lived up to it – grabbing the reins of a fleeting opportunity

Просто в таких ситуациях тот, кто наставник, не желает, чтобы внушаемые принципы были применены к нему самому в т.ч. Роз полагала, что Кейт будет ей внимать и идти путем, который ей предначертала наставница. А ученица-предательница наставления-то восприняла, да и пошла своей дорогой. Потом припекло, оказалось, что положиться не на кого, кроме как на предательницу. Кейт и не хочет ввязываться, но между тем наставницу-то бывшую почитает, несмотря на перебитые горшки, а тут убийство, моральный долг памяти. Старшая подруга - немного не то. Преподаватель по специальности, руководитель диплома, за зарплату, кстати, а студентка за учебу в универе со своей стороны выкладывает очень кругленько. Но специфика отношений учитель - ученик в этот табачок добавляет очень сильный личный компонент. Вот и открылась шкатулочка.
З.Ы. Если я уйду из эфира - не взыщите. Придет дочка и отодвинет маму от компьютера, а свой у меня сдох. Так что смогу только на работе почитывать, не более.

rost

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай писал(а):
выводы из 1 материала

Just to make sure: 1 == one? Инет-протокол подходит для всяких там geeks. Противостоять цунами тяжело, но можно. Гораздо тяжелее ликвидировать последствия.

rost

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть, я том, что дисциплина дискурса ещё не изжила себя.
Nally

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Терпела-терпела, но уже невмоготу. Зачем спорить над образами, не зная контекста? Отношения Роз и Кэт, кто кого из них предал и как все было, раскрываются практически в конце книги. А вы хотите на основании одного отрывка сделать такие выводы. Зря.
blberry

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nally, помилосердствуйте! Зачем же нас, непосвященных, так на лавке раскладывать? Crying or Very sad
Dragon's Eye

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Derek писал(а):
Прошу прощения, небольшой вопрос несколько не в тему Smile
Если перевод отправлен сегодня ночью - у него еще есть шанс попасть в участники?

Да, работы принимаются по 10 мая включительно, т.е. до 12 ночи 10 мая.

2 all: Все работы откроются в понедельник, 12 мая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sebenta

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dragon's Eye писал(а):
т.е. до 12 ночи 10 мая.

до 12 какого времени? Cool я так понимаю, что МСК?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.
Страница 7 из 37

Перейти: