|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ирма

|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 1:17 am Заголовок сообщения: История |
|
|
Энциклопедии, словари, справочники исторические (42 шт.), хронологические (6 шт.), историко-религиозные (7), военно-исторические (9), историко-биографические (12). Онлайн, с поиском.
Оттуда же выход на экономические, юридические, психологические и пр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирма

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 7:00 pm Заголовок сообщения: Re: История |
|
|
Со мной тут поделились ссылкой - на первый взгляд богатой и очень полезной: Военно-исторический альманах "Новый солдат". Поделившемуся в любом случае спасибо, но будьте осторожны.
У меня книжка про 15-й век, смотрела соответствующие выпуски. При всём богатстве материала (много фактов, биографий, старинных гравюр, копий средневековых изображений и т.д.) очень много неточностей. Странная описательность при упоминании доспехов: этот шлем, другой шлем, шлем ещё одного типа - это вместо хотя бы "цилиндрических", "круглых" и т.д. Когда тип шлема всё-таки назван - то ошибка: басцинет вместо бацинета, саллет вместо салада и пр. Бармица у них названа "кольчужной накидкой", кольчужный капюшон - "кольчужным подшлемником"; это бы ладно, возможны и варианты, но я сломалась на "бавьере из пластин" (это вместо пластинчатого бувигера, который вообще по-русски нашейник, подбородник или предличник). С прочими доспехами и их деталями - картина примерно та же. У дамы "кофта" вместо котты, поверх неё надет пояс верности(!). Орифламм вместо орифламмы, французский король Генри, француз Чарльз Арманьяк, герцог Глокастер и пр.
То есть явно откуда-то передирали, временами успешно, но при этом ощутимо налажали. Выпущено в 2002-м году, когда источники были в дефиците - авторов это частично оправдывает, но читателей не спасает. Иллюстрации ценны и изначальные сведения (не зависящие от переводчика) тоже, но текст пригоден только для начального ликбеза и только при условии "употреблять с осторожностию". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|