|
Конкурс № 16
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эма

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 7:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Ebarato"]Наткнулась на очень удачный, имхо, вариант перевода I stood up straighter and overemphasized my consonants.
"Я старалась чеканить звуки и не сутулиться".
Здорово, однако.[/quote
А где вы нашли переводы участников???Я вроде бы везде посмотрела, но сами переводы не увидела  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Paulus
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эма

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 7:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Большое и человеческое спасибо!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эма

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 7:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Только они не открываются  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Paulus
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 7:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот только... я пошел проверять, уже запостив, а ссылок-то и нет. Несколько часов назад были, и в принципе я могу, пользуясь браузерной историей, посмотреть свою работу плюс, зная структуру URL, добраться и до чужих. Но похоже, что пока от нас этого не хотят... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эма

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 7:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Жаль! Очень хочется почитать!!!
Кстати,если говорить про "overemphasized my consonants". Лично мне показалось, что здесь дело не в речи. Героиня вообще мало разговаривает на вечеринке.
Произнося английские согласные, рот автоматически складывается в улыбку. а на фоне предшествующей "goofy grin" вполне естественно желание девочки улыбаться нормально. чеканка согласных - как маленький трюк, позволяющий выработать "приличную" улыбку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LyoSHICK

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 7:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, именно там. И теперь уже должны открываться окончательно.
Только пока (постараюсь исправить) там беда с разбивкой на абзацы. Это потому, что кто-то не отделяет абзацы, как просили - двумя знаками абзаца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rainbow

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 9:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, уважаемые участники и судьи!
Я думаю, что по поводу сложно-несложно можно не говорить. Это же конкурс.
А вот по общему стилю хочется выразить своё мнение. Главной героиней является девочка-подросток, но, как мне показалось, общий языковой стиль не должен быть детско-подростковым и насыщенным сленгом, потому что пишет всё-таки уже взрослый человек, это воспоминания. Вряд ли мы сейчас с вами будем вспоминать свою юность, говоря как тинейджеры (в данном случае я говорю не про прямую речь). Это я всё к тому, что сложность в том, чтобы найти золотую середину: сделать так, чтобы текст не оказался скучным, сухим, но и не перенасытить детскостью и даже грубостью (что я заметила пока что в одной работе).
Но я согласна с тем, что текст насыщен яркими и броскими образами, которые нужно передать, но сделать это нелегко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ebarato
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 9:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю еще, немного не по теме.
Все-таки до чего же разное у людей восприятие. Одна и та же девушка выглядит разбитной и отвязной "герлой" в одном переводе и почти гимназисткой, барышней, в другом. Надо сказать, в обоих есть смелые ходы(хотя уровень исполнения, на мой взгляд, разный), на которые я бы не решилась, наверно. О том, насколько верна оказалась тут переводческая концепция, рассуждать не берусь, а вот находки, пожалуй, потащу:
не по годам полные и чувственные губы
Я была ярким пятном среди гостей, им было неловко в моем обществе
в это время в Коннектикуте не было неприлично высоких температур. Как и не было неприличных признаний.
Кстати, у организаторов хочу спросить, из чистого любопытства: а зачем убрали из текста touched herself? Это там, где Дженис признается, что представляла себя с учителем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эма

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 9:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, едва ли "наша" Эмили была такой разбитной! На бикини она не решалась, об учителе не мечтала. Она пропагандирует себя умней старших, это факт (свысока говорит с мамой, подчеркивает ошибочность мнений взрослых, трезво оценивает показную вечеринку и т.д.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Блин, голову разбил об этот лимон, а оно вон как! Лучше бы отрывок был про пацана - пацаны, они головы всякой гадостью не мажут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sager

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 10:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Огромная просьба к модератору: дать ссылку на просмотр работ на странице конкурса. Именно туда выкидывает ссылка "Вернуться", размещенная под текстом каждого отрывка. Возвращаться через браузер уже как-то отвыкла. Заранее благодарю вас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Derek
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 10:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
У меня сложилось впечатление (основанное на еще нескольких страницах после отрывка), что Эмили - достаточно скромный подросток, скорее "вещь в себе". Да, она переживает все психологические (и физиологические) процессы переходного возраста, но держит это в глубине. Поэтому у нее, на мой взгляд, несколько созерцательный взгляд на мир. Она не груба - нигде нет того, чтобы она ярко протестовала против происходящего. Самое большое - "I didn't care" и "Disapproved".
Самая большая сложность именно в передаче повествования от первого лица, причем повествования в прошлом. Мне оно показалось достаточно отстраненным, но вместе с тем наполненным вполне четких эмоций по отношению к тем событиям. А эти эмоции - легкое и едкое презрение. Поэтому нет, она не груба - но язвительна (как и все подростки, которые немного замкнуты в себе). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эма

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 10:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, никто не реагирует на мой вопрос про согласные  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Derek
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Отреагирую
Попробовал перед зеркалом. Нет, при произнесении согласных рот автоматически ни в какую улыбку не складывается. Вообще, попытки Эмили "To stand up straighter and overemphasize her consonants", на мой взгляд, не относятся к ее поведению по отношению к гостям.
Тема всего этого абзаца - ее взросление, постепенный переход от детства к юности. Ей, будущей ученице "high school", уже нужно держаться и вести себя, как девушке - что она и пытается делать, пока без особого успеха. А это значит - расправлять плечи и не сутулиться (чтобы видна была грудь) и говорить каким-то особенным образом.
У вокалистов и актеров "overemphasizing" нужно для артикуляции, чтобы каждое слово было четким. Возможно, именно этого добивалась героиня. Возможно, она пыталась говорить каким-то особенным "женским" образом... Вообще, большинство английских согласных произносятся с аспирацией. Вполне вероятно, что она старалась эту аспирацию усиливать - говорить с придыханием, как "женщина" в подростковом понимании. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 След.
|
Страница 4 из 51 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|