| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ДоБрый Гений
|
Добавлено: Вс Май 22, 2011 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Многие интересовались сроками следующего конкурса. Могу сообщить, что следующий конкурс начнется 5 сентября (этого, 2011, года, разумеется). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Вс Май 22, 2011 9:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ДоБрый Гений писал(а): | | Могу сообщить, что следующий конкурс начнется 5 сентября. |
Здорово! Ждем с нетерпением!)
| selena писал(а): | | В "ШКОЛЕ" как в школе! Работа над ошибками. |
Кстати, забавно вышло: "работа над ошибками" привела к появлению новых ошибок  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya1811
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 5:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я еще вот чего не поняла. Когда спорили по поводу того, что у автора же нет "проигнорировав Black Tie Preferred", Ликки сказала, что эти слова относились не к гостям, а к вечеринке. Но если следовать такой логике, ни "форму одежды", ни "дресс-код", ни смокинги ни прочее писать вообще не надо было. А надо было писать "Они прибыли ... толпясь у ограды и загляывая во двор с таким жадным любопытством..., словно это не прием на высшем уровне, а зоопарк". Ну примерно.
Очевидно же, что так будет еще хуже. И цитаты тоже не будет. Значит, все-таки речь о гостях.
Когда я переделывала свой перевод, в этом месте я оставила все как есть: "в смокингах и вечерних платьях".
Принимая вариант с отсутствием смокингов, я буду соответствовать галстукам как клинки, но зато не буду соответствовать логике. Люди все обеспеченные - и нет смокингов? Люди все такие вежливые, что не смотрят девочке в глаза, чтобы не смутить - и проигнорировали дресс-код, указанный в приглашении? Не учитывать указанный дресс-код в элитных кругах - грубое нарушение этикета. Какие у них на это были основания?
Нет. Не могу я. Это даже если принять узкие галстуки у всех мужчин за художественное преувеличение.
"Форма одежды вечерняя", может, и хорошо для России, но в американском контексте мне не нравится. Согласна с ЕРъ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕРъ
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 7:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| olya1811 писал(а): | Не учитывать указанный дресс-код в элитных кругах - грубое нарушение этикета. Какие у них на это были основания?
Нет. Не могу я. Это даже если принять узкие галстуки у всех мужчин за художественное преувеличение.
|
Preferred ведь! Tuxedo preferred but optional. Никакого нарушения этикета не произошло бы, даже если все пришли бы не в смокингах. Их право, данное им в приглашении. Но только почему же все? У автора нигде нет, что все. У переводчиков некоторых есть такое художественное преувеличение. Включая меня.
Последний раз редактировалось: ЕРъ (Пн Май 23, 2011 9:37 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya1811
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 7:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну у автора нет слова "некоторые".
У женщин - такие-то туфли. У мужчин - такие-то галстуки. Получается, у всех. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya1811
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 10:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, если кому интересно - мой доработанный перевод здесь
(последний комментарий):
http://lyska.diary.ru/p160052945.htm
(там, правда, глючит сайт время от времени, может позже открыться).
Смокинги и галстуки я пока оставила как было. Подумаю еще. А так - в основном я постаралась учесть замечания и исправить.
Последний раз редактировалось: olya1811 (Пт Май 27, 2011 9:07 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Incognito
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогие коллеги!
Подскажите, пожалуйста, если кто знает, можно ли приобрести роман "Adults" в России? Если да, то где именно?
Заранее спасибо!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 6:51 pm Заголовок сообщения: Re: Форма одежды |
|
|
| ЕРъ писал(а): | | У меня - "ждем Вас в вечерних туалетах". Не идеально, может быть. Но во всяком случае, избежать какого бы то ни было канцелярита удалось. |
| Incognito писал(а): | | Мне больше нравится вариант: "Они прибыли ..., мужчины в смокингах, а дамы - в вечерних туалетах, ... ". |
Да вы чё, ребята? "Форма одежды" вас не устраивает по стилистическим причинам, а архиархаичное "туалеты" будет смотреться в тексте 2010 года?! Где логика? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕРъ
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 7:50 pm Заголовок сообщения: Re: Форма одежды |
|
|
| Querist писал(а): |
Да вы чё, ребята? |
Собственно говоря, ничо.
| Querist писал(а): |
...а архиархаичное "туалеты" будет смотреться в тексте 2010 года?! Где логика? |
Понимаю, что расстрою Вас, юноша, но будет смотреться вполне к месту. А не верите, просмотрите современные Cosmopolitan или Burda. Или найдите в желтых страницах "прокат вечерних туалетов". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nadine
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поиск в корпусе. Задан подкорпус: 1995 - 2010 гг.
Объем всего корпуса: 48 978 документов, 14 711 345 предложений, 176 226 551 слово.
Поиск ведётся по пользовательскому подкорпусу объемом 5 858 627 предложений, 69 417 962 слова.
"форм*"
на расстоянии 1 от "одежды"
Найдено 77 документов, 129 вхождений.
"вечерн*"
на расстоянии 1 от "туалет*"
Найдено 41 документ, 45 вхождений.
Количество вхождений - сопоставимое. Контекстуально и стилистически - "туалет" подходит значительно лучше  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 ЕРъ
Извините, не знаю, в каком вы возрасте, но я из юношского уже вышел (так уж сложилось). Приведите мне пример современного узуса с употреблением фразы "ждём вас в вечерних туалетах", и я возьму свои слова обратно |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 8:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| nadine писал(а): | "форм*"
на расстоянии 1 от "одежды"
Найдено 77 документов, 129 вхождений.
"вечерн*"
на расстоянии 1 от "туалет*"
Найдено 41 документ, 45 вхождений. |
У меня, видимо, иные представления о математике: 77 против 41 и 129 против 45. По-моему, это же почти двойное преимущество. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Incognito
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер, господа!
Если есть сомнения и насчет "формы", и насчет "туалетов", просто следует найти третий возможный вариант к удовлетворению всех сторон: друзья, поверьте, так проще будет, нежели вступать в нескончаемую полемику. К тому же коллективный поиск истины - творческий процесс - способствует развитию переводческого таланта!!!
Всем успехов! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕРъ
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 8:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Querist писал(а): | 2 ЕРъ
Извините, не знаю, в каком вы возрасте... |
Ежели не знаете, следовало избегать панибратского "ребята" в своем сообщении. Извинения принимаю.
| Querist писал(а): | | Приведите мне пример современного узуса с употреблением фразы "ждём вас в вечерних туалетах" |
Мне достаточно высокой частотности употребления словосочетания "вечерний туалет" в современном русском языке, чтобы составить подобное приглашение. Впрочем, данная конкретная фраза взята из реального приглашения на реальный вечер. В Ростове-на-Дону, если Вас интересуют подробности.
Интернет тоже дает варианты, поройтесь, когда не лень. Например:
Новогодние балы в Опере «OPERA SURPRISES...». Зрителя ждут классические хиты и джазовые стандарты, сюрпризы от любимых певцов и исполнителей, их неожиданные амплуа и перевоплощения, атмосфера праздника и великолепное настроение! В антракте в фойе театра состоится бал с участием учащихся Казанского хореографического училища.
Дамы и господа! Мы ждем Вас в вечерних туалетах! (г. Казань, театр оперы и балета им. М.Джалиля) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 8:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 ЕРъ
Воистину, браузер "Опера" surprises: на весь могучий русскоязычный Интернет только казанская опера "ждёт [гостей] в вечерних туалетах". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|