Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс №25
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Caterpillar

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SetebosS писал(а):
Caterpillar писал(а):
Очень хотелось написать что-нибудь вроде "Рассвет ещё не высветлил её комнатку".
А что мешало? Нормальный вариант.

Я подумала, что то, что позволено Набокову, не позволено мне Razz
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
madlena

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, в отрывке есть несколько моментов (можно я все-таки использую это слово? Very Happy), где было трудно "разрулить" повторяющиеся местоимения и однокоренные слова, но сложнее всего, как мне кажется, было выбрать тон повествования и передать эмоции главной героини. Ведь все происходящее мы видим ее глазами и ощущаем вместе с ней. Итак, женщина, которой, наверное, чуть за сорок, мать троих детей (кстати, мнения на этот счет разошлись Smile ), долгие годы бывшая любимой и любящей женой, в одночасье лишилась абсолютно всего: мужа (его казнили в ее присутствии), общения с детьми (они или далеко, или отказали ей в пристанище), друзей (от нее отвернулись абсолютно все, кроме слуги), имущества и денег.
Было бы интересно узнать кто, что думает по этому поводу.

Последний раз редактировалось: madlena (Пн Май 19, 2014 12:02 pm), всего редактировалось 1 раз
SetebosS

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Caterpillar писал(а):
SetebosS писал(а):
Caterpillar писал(а):
Очень хотелось написать что-нибудь вроде "Рассвет ещё не высветлил её комнатку".
А что мешало? Нормальный вариант.

Я подумала, что то, что позволено Набокову, не позволено мне Razz
Биьлия, Гомер, Шекспир - это, конечно, менее значимые авторитеты Laughing Можно использовать кому угодно.
SetebosS

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

madlena писал(а):
мать троих детей (кстати, мнения на этот счет разошлись Smile ),
Четверых, кажется. Трое сыновей и дочь.
SetebosS

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

madlena писал(а):

Весь отрывок какой-то "прохладный". Эмоции устаканились - тетка для себя всё решила. Из "чувствс" лишь некоторая теплота к слуге.
Incognito

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

madlena писал(а):
..., мать троих детей (кстати, мнения на этот счет разошлись Smile ),...

And Clara was living on an allowance scraped together by her two younger sons. Her eldest boy, Barriath, was gone God only knew where, and her natural daughter was busy clinging to her husband’s name and praying that the court would forget she had ever been called Kalliam.
SetebosS

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incognito писал(а):
madlena писал(а):
..., мать троих детей (кстати, мнения на этот счет разошлись Smile ),...

And Clara was living on an allowance scraped together by her two younger sons. Her eldest boy, Barriath, was gone God only knew where, and her natural daughter was busy clinging to her husband’s name and praying that the court would forget she had ever been called Kalliam.
По большому счету, детей у нее может быть хоть два десятка, но в отрывке упоминается не менее четырех.
Ksenya Mamina

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incognito писал(а):
Цитата:
Ksenya Mamina: Отрывок оказался коварным: простой на вид, стиль не особо витиеватый.

А что такое для вас - витиеватый стиль? Поясните, please!

Не знаю, как это правильными терминами назвать, т.к. я не лингвист, но текст по структуре простой: простые короткие предложения, минимум причастных и деепричастных оборотов, детализированных описаний и пр. Хм... Витиеватость в иллюстрациях... Мне, например, очень понравился перевод №1: в таком стиле отрывок интереснее звучит (его разнообразили стилистически), но из авторского ритма он выпал вместе с тем, и в нем стало больше динамикиSmile Как-то так про витиеватость.

Цитата:
На улицах только телеги скрипят, извозчики матерятся и собаки лают от безделья.

[quote="Incognito"]
Цитата:
Матерятся??? Shocked

А что вас удивило? Представьте зимний европейский город времен царя Гороха: слякоть, грязь непролазная и бездорожье; экономическая активность минимальная (брюкву все доедают, которую осенью насобирали) и на рождественский шопинг потратились; гужевое такси простаивает - платежеспособное население по поместьям разъехалось зимовать; грузовые телеги, конечно, что-то возят туда-сюда по нужде, застревают колесами в месиве, собаки тявкают тут же голодные, лошадей пугают. И что остается извозчикам? Марсельезу спокойно насвистывать? Smile
Incognito

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SetebosS писал(а):
madlena писал(а):

Весь отрывок какой-то "прохладный".

Setebos, к сожалению, не могу с вами согласиться. Да, пусть самой Кларе было холодно в ее комнатушке, но от этого весь отрывок не становится "прохладным". Текст отрывка просто переполнен эмоциями!
LyoSHICK

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судья предварительного этапа - LyoSHICK, то есть я.
SetebosS

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рулле Вой писал(а):
Голая? А почему бы и нет. Готовится свергнуть монархию. закаляется. Как Рахметов.
Вызывает антирес вот такой ишо разрез: как у вас там ходют бабы? В панталонах али без? Laughing
Caterpillar

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё-таки: Клара приняла предложение Винсента сопровождать её или нет?
SetebosS

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LyoSHICK писал(а):
Судья предварительного этапа - LyoSHICK, то есть я.
Вах! Модератор-судья! Неожиданно. Хорошо, что переводы анонимные Very Happy
madlena

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2SetebosS

Да, вы правы, конечно (насчет количества детей, я же говорю, мнения разошлись Very Happy), я просто ошиблась.

Прохладный? Вот что-то в этом есть, вообще, те несколько глав, которые я прочитала, оставили у меня впечатление, что эмоции главных героев как-то недостаточно выражены. Возможно, потому что они - закаленные духом люди, которым некогда и не подобает давать волю эмоциям, а, может быть, о том, что они чувствуют, автор предлагает судить по косвенным признакам и описанию обстановки, действий и т.д. (к чему я и склоняюсь).
В отрывке, мне кажется, тон "горько-иронично-философский".

Последний раз редактировалось: madlena (Пн Май 19, 2014 12:40 pm), всего редактировалось 1 раз
SetebosS

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 12:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Caterpillar писал(а):
Всё-таки: Клара приняла предложение Винсента сопровождать её или нет?
Приняла, как часто делала. Часто, но не всегда Very Happy
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 2 из 11

Перейти: