|
Конкурс №25
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Caterpillar

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 11:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
SetebosS писал(а): | Caterpillar писал(а): | Очень хотелось написать что-нибудь вроде "Рассвет ещё не высветлил её комнатку". | А что мешало? Нормальный вариант. |
Я подумала, что то, что позволено Набокову, не позволено мне  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
madlena

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, в отрывке есть несколько моментов (можно я все-таки использую это слово? ), где было трудно "разрулить" повторяющиеся местоимения и однокоренные слова, но сложнее всего, как мне кажется, было выбрать тон повествования и передать эмоции главной героини. Ведь все происходящее мы видим ее глазами и ощущаем вместе с ней. Итак, женщина, которой, наверное, чуть за сорок, мать троих детей (кстати, мнения на этот счет разошлись ), долгие годы бывшая любимой и любящей женой, в одночасье лишилась абсолютно всего: мужа (его казнили в ее присутствии), общения с детьми (они или далеко, или отказали ей в пристанище), друзей (от нее отвернулись абсолютно все, кроме слуги), имущества и денег.
Было бы интересно узнать кто, что думает по этому поводу.
Последний раз редактировалось: madlena (Пн Май 19, 2014 12:02 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Caterpillar писал(а): | SetebosS писал(а): | Caterpillar писал(а): | Очень хотелось написать что-нибудь вроде "Рассвет ещё не высветлил её комнатку". | А что мешало? Нормальный вариант. |
Я подумала, что то, что позволено Набокову, не позволено мне  | Биьлия, Гомер, Шекспир - это, конечно, менее значимые авторитеты Можно использовать кому угодно. _________________ ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
madlena писал(а): | мать троих детей (кстати, мнения на этот счет разошлись ), | Четверых, кажется. Трое сыновей и дочь. _________________ ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
madlena писал(а): |
Было бы интересно узнать кто, что думает по этому поводу. | Весь отрывок какой-то "прохладный". Эмоции устаканились - тетка для себя всё решила. Из "чувствс" лишь некоторая теплота к слуге. _________________ ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Incognito
|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
madlena писал(а): | ..., мать троих детей (кстати, мнения на этот счет разошлись ),... |
And Clara was living on an allowance scraped together by her two younger sons. Her eldest boy, Barriath, was gone God only knew where, and her natural daughter was busy clinging to her husband’s name and praying that the court would forget she had ever been called Kalliam.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Incognito писал(а): | madlena писал(а): | ..., мать троих детей (кстати, мнения на этот счет разошлись ),... |
And Clara was living on an allowance scraped together by her two younger sons. Her eldest boy, Barriath, was gone God only knew where, and her natural daughter was busy clinging to her husband’s name and praying that the court would forget she had ever been called Kalliam.
| По большому счету, детей у нее может быть хоть два десятка, но в отрывке упоминается не менее четырех. _________________ ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ksenya Mamina
|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Incognito писал(а): | Цитата: | Ksenya Mamina: Отрывок оказался коварным: простой на вид, стиль не особо витиеватый.
|
А что такое для вас - витиеватый стиль? Поясните, please! |
Не знаю, как это правильными терминами назвать, т.к. я не лингвист, но текст по структуре простой: простые короткие предложения, минимум причастных и деепричастных оборотов, детализированных описаний и пр. Хм... Витиеватость в иллюстрациях... Мне, например, очень понравился перевод №1: в таком стиле отрывок интереснее звучит (его разнообразили стилистически), но из авторского ритма он выпал вместе с тем, и в нем стало больше динамики Как-то так про витиеватость.
Цитата: | На улицах только телеги скрипят, извозчики матерятся и собаки лают от безделья. |
[quote="Incognito"] Цитата: | Матерятся???  |
А что вас удивило? Представьте зимний европейский город времен царя Гороха: слякоть, грязь непролазная и бездорожье; экономическая активность минимальная (брюкву все доедают, которую осенью насобирали) и на рождественский шопинг потратились; гужевое такси простаивает - платежеспособное население по поместьям разъехалось зимовать; грузовые телеги, конечно, что-то возят туда-сюда по нужде, застревают колесами в месиве, собаки тявкают тут же голодные, лошадей пугают. И что остается извозчикам? Марсельезу спокойно насвистывать?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Incognito
|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SetebosS писал(а): | madlena писал(а): |
Было бы интересно узнать кто, что думает по этому поводу. | Весь отрывок какой-то "прохладный". |
Setebos, к сожалению, не могу с вами согласиться. Да, пусть самой Кларе было холодно в ее комнатушке, но от этого весь отрывок не становится "прохладным". Текст отрывка просто переполнен эмоциями! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LyoSHICK

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Судья предварительного этапа - LyoSHICK, то есть я. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Рулле Вой писал(а): | Голая? А почему бы и нет. Готовится свергнуть монархию. закаляется. Как Рахметов. | Вызывает антирес вот такой ишо разрез: как у вас там ходют бабы? В панталонах али без?  _________________ ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caterpillar

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всё-таки: Клара приняла предложение Винсента сопровождать её или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
LyoSHICK писал(а): | Судья предварительного этапа - LyoSHICK, то есть я. | Вах! Модератор-судья! Неожиданно. Хорошо, что переводы анонимные  _________________ ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
madlena

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2SetebosS
Да, вы правы, конечно (насчет количества детей, я же говорю, мнения разошлись ), я просто ошиблась.
Прохладный? Вот что-то в этом есть, вообще, те несколько глав, которые я прочитала, оставили у меня впечатление, что эмоции главных героев как-то недостаточно выражены. Возможно, потому что они - закаленные духом люди, которым некогда и не подобает давать волю эмоциям, а, может быть, о том, что они чувствуют, автор предлагает судить по косвенным признакам и описанию обстановки, действий и т.д. (к чему я и склоняюсь).
В отрывке, мне кажется, тон "горько-иронично-философский".
Последний раз редактировалось: madlena (Пн Май 19, 2014 12:40 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Caterpillar писал(а): | Всё-таки: Клара приняла предложение Винсента сопровождать её или нет? | Приняла, как часто делала. Часто, но не всегда  _________________ ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Страница 2 из 11 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|