| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Aine

|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): | Я вот собачник с довольно приличным стажем. ИТак: ))
1. Переводить кличку не считаю нормальным выходом. К нас-то 90% собак носят иностранные имена. Какой там перевод.
2. Опустить кличку также не считаю возможным. 12 лет собаке. Моему 7, я с ним всегда по имени общаюсь. И даже никогда не говорю "Я повел Звенислава (это моего так зовут)". Исключительно "Мы со Звениславом пошли...". Нормальный хозяин всегда по имени будет звать, очеловечивать. |
Но вы не ответили, какое решение считаете удачным?
| ABCDEFG писал(а): | | 3. "Не ответил" и "не среагировал", на мой взгляд не хорошо. Понятно, что ответить он не может. |
А вариант ироничного оттенка (у автора) не рассматриваете? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
E.K.
|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): | Я вот собачник с довольно приличным стажем. ИТак: ))
1. Переводить кличку не считаю нормальным выходом. К нас-то 90% собак носят иностранные имена. Какой там перевод.
2. Опустить кличку также не считаю возможным. 12 лет собаке. Моему 7, я с ним всегда по имени общаюсь. И даже никогда не говорю "Я повел Звенислава (это моего так зовут)". Исключительно "Мы со Звениславом пошли...". Нормальный хозяин всегда по имени будет звать, очеловечивать.
3. "Не ответил" и "не среагировал", на мой взгляд не хорошо. Понятно, что ответить он не может. "Реагировать" вообще так себе словцо. Они именно не ведут ухом, если их не зовут гулять/есть/ко мне. То есть если обращение никаким стимулом к действию не является. И если собака в такой ситуации не ведет ухом - никакой негативной коннотации нет. Это применительно к человеку - да, отрицательно будет характеризовать. |
Что-то тут подумалось, а не заменить ли Така на какого-нибудь более понятного Боба? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ABCDEFG

|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| На риторические вопросы они вообще особо внимания не обращают. Чувствуют, интонацию знают, вообще, на всякий случай, способны выучить до 500 слов, если кто не знал. "Как дела?" и "Как ты считаешь?" они точно мимо ушей пропускают. Тем более Оливер-то больше тут с собой говорит, чем с собакой, если уж на то пошло. Типа, как же вышло, что во двор кто-то пробрался, а собака молчала? Он размышляет вслух, и интонация соответствующая. Ау, собачники! Где я не прав? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gtm
|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как вариант с "the dog said nothing" -- можно совсем уйти от "сказал": "Пёс лишь довольно пожмурился". Собак же интонацию улавливает, а не смысл слов: хозяин что-то дружелюбно говорит -- красота Ну и толика иронии сохраняется, мол, такой вот милаха-охранничек) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
001agent
|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Kowalski писал(а): | | Что-то тут подумалось, а не заменить ли Така на какого-нибудь более понятного Боба? |
С какой целью? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
E.K.
|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| 001agent писал(а): | | Kowalski писал(а): | | Что-то тут подумалось, а не заменить ли Така на какого-нибудь более понятного Боба? |
С какой целью? |
С целью того, что и Так, и Тук, и Такк, и даже Таки по-русски звучат одинаково не очень. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aine

|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): | | Ау, собачники! Где я не прав? |
| Цитата: |
Finch писал(а):
Собака с хозяином 12 лет вместе, живет с ним, ездит с ним, Оливер разговаривает с собакой. Это не мысли вслух, а диалог. Пса Эверетт очеловечивает. Именно поэтому the dog said nothing. |
Мне кажется, исчерпывающее объяснение, нет?
Я лично вижу здесь тонкую иронию над хозяином, который забыл, что пес не человек и ожидал от него вполне человеческого ответа.
Потому и "said nothing".
[/b] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Finch
|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| gtm писал(а): | Как вариант с "the dog said nothing" -- можно совсем уйти от "сказал": "Пёс лишь довольно пожмурился". Собак же интонацию улавливает, а не смысл слов: хозяин что-то дружелюбно говорит -- красота Ну и толика иронии сохраняется, мол, такой вот милаха-охранничек) |
Неужели вы действительно не чувствуете разницы с оригиналом? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
001agent
|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): | | На риторические вопросы они вообще особо внимания не обращают. Чувствуют, интонацию знают, вообще, на всякий случай, способны выучить до 500 слов, если кто не знал. "Как дела?" и "Как ты считаешь?" они точно мимо ушей пропускают. Тем более Оливер-то больше тут с собой говорит, чем с собакой, если уж на то пошло. Типа, как же вышло, что во двор кто-то пробрался, а собака молчала? Он размышляет вслух, и интонация соответствующая. Ау, собачники! Где я не прав? |
Поддерживаю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aine

|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Finch писал(а): | | можно совсем уйти от "сказал" |
Я так и не поняла, зачем?
Если такова задумка автора? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Finch
|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Aine писал(а): | | Finch писал(а): | | можно совсем уйти от "сказал" |
Я так и не поняла, зачем?
Если такова задумка автора? |
Это вы не меня процитировали  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aine

|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Finch писал(а): | Это вы не меня процитировали  |
Извините, случайно получилось
Процитировала gtm.
Жаль, здесь посты нельзя корректировать  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Cadence
|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| gtm писал(а): | | Как вариант с "the dog said nothing" -- можно совсем уйти от "сказал" |
Можно: например, "промолчал" - то же самое, но короче.
А всякие "ухом не повёл", "не пошевелился" - уже не вполне. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ABCDEFG

|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 6:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| 2 Aine. Да в общем моя точка зрения в моей работе. Собака - Тук. Отсутствие отклика с ее стороны, как уже говорил, считаю, должно бы носить легкую юмористическую окраску. Хотел "ответа с заднего сиденья не последовало", "лабрадор затруднился с ответом", еще пара вариантов была. Но все вычеркнул и как собачник дал типичную собачью реакцию "ухом не повел". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
001agent
|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Cadence писал(а): |
Можно: например, "промолчал" - то же самое, но короче.
|
Имхо, лучше даже "Пес молчал". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|