|
Конкурс № 43
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Melange
|
Добавлено: Чт Фев 27, 2020 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Aine писал(а): | Aelle писал(а): | В конкурсном отрывке мне виделось одно только раздражение, но сейчас я вижу, что это не так. Эйприл, кстати, скучает по дому и маминой еде - в книге это тоже было. |
Скорее всего, в этой сцене она действительно раздражена. Но в то же время, некоторые теплые нотки по отношению к матери присутствуют. Особенно это хорошо видно по финальному "Сесе" - пусть и с иронией, но все же  |
Вот это я и имела в виду, когда писала про раздражение. А то такое ощущение сложилось, что если слегка раздражаешься на мать, то не любишь ее и не уважаешь
Тут все тепло, мягко и иронично. Но все равно немного annoying. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Melange
|
Добавлено: Чт Фев 27, 2020 12:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Elena писал(а): | В первой книге Skinny Dragon прозвучало всего 1 раз, практически в самом конце. Вторую книгу я полностью не успела прочитать, но там тоже этого прозвища практически не встречалось.. Поэтому и считаю, что если не удается найти подходящий "русофицированный" вариант, почему бы не изменить просто на имя?.. не все подряд, но просто уменьшить такое количество никнеймов.. |
Думаю, тут не пойдет просто изменить на имя именно потому, что на прозвище огромный акцент делается. Может, автору в первых книгах этого не очень хотелось, а потом как-то пошло-поехало (может, раздражение Эйприл росло, не знаю). Акценты причем сильные, часто пишется в такой форме: Her mother, The Skinny Dragon,... Тоже вроде как не обязательно постоянно уточнять, но тем не менее, эти уточнения довольно часто встречаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aine

|
Добавлено: Чт Фев 27, 2020 12:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Elena писал(а): | Aine писал(а): | Если Эйприл мысленно называет мать Skinny Dragon, значит, и мы должны следовать за автором в этом плане, а не менять на имя матери, например. Как перевести эту домашнюю кличку - отдельный вопрос. Его здесь уже обсуждали  |
В первой книге Skinny Dragon прозвучало всего 1 раз, практически в самом конце. Вторую книгу я полностью не успела прочитать, но там тоже этого прозвища практически не встречалось.. Поэтому и считаю, что если не удается найти подходящий "русофицированный" вариант, почему бы не изменить просто на имя?.. не все подряд, но просто уменьшить такое количество никнеймов.. |
Первые книги не читала, не могу судить. Возможно, там повествование изначально с другой точки зрения, не от Эйприл.
А может, она эту кличку матери дала в конце первой книги.
Часто ли люди мысленно называют родителей по имени? Разве что так в семье принято у кого-то.
Вообще, хорошая проверка для "ограниченного" 3-его лица - мысленно перевести его в 1-ое. Сразу хорошо видны косяки. Например, попытка описать внешность со стороны, когда человек себя не видит. Не зря же здесь автор использует зеркало.
И не только переводчики так косячат, начинающие авторы тоже грешат "выпадением" из точки зрения персонажа
Это не такой простой прием, как кажется на первый взгляд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Totoshka
|
Добавлено: Чт Фев 27, 2020 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Elena писал(а): | Eboli писал(а): | To Elene
Насчет того, ироничный это детектив или нет - не знаю, поскольку не читала полный текст. Но я вижу ироничность в отношении героини к происходящему. Ее только что избили и чуть не придушили. Ей бы лежать в постели со скорбным лицом и пугаться собственной тени. А она посмеивается над тем, что даже на унитаз усаживается со скрипом. А как она внутренне комментирует сообщения коллег? У девушки определенно есть чувство юмора.
|
О, нет)) ее не только что избили))) между тем как ее избили и как приехала к маме домой прошли целые сутки!!))) ночь она провела в больнице (после нападения, понятно), а весь день в участке, а потом еще поехала в дом Берни встречаться с Кэти. Тут не ирония над ситуацией, просто она исполнительная, тут еще дело чести, так сказать, нужно как можно быстрее найти убийцу. Там много всяких факторов, как по мне.. |
В основном согласна, но вы невнимательно читали. Эйприл не к матери приехала, а к себе домой. В отрыве она у себя дома. Мать к нкй пришла и радвесиоа все эти финтифлюгви итд. _________________ Cheers,
Totoshka |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elena
|
Добавлено: Чт Фев 27, 2020 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Totoshka"] Elena писал(а): | Eboli писал(а): |
О, нет)) ее не только что избили))) между тем как ее избили и как приехала к маме домой прошли целые сутки!!))) ночь она провела в больнице (после нападения, понятно), а весь день в участке, а потом еще поехала в дом Берни встречаться с Кэти. Тут не ирония над ситуацией, просто она исполнительная, тут еще дело чести, так сказать, нужно как можно быстрее найти убийцу. Там много всяких факторов, как по мне.. |
В основном согласна, но вы невнимательно читали. Эйприл не к матери приехала, а к себе домой. В отрыве она у себя дома. Мать к нкй пришла и радвесиоа все эти финтифлюгви итд. |
Это вы невнимательно читали) она вернулась в родительский дом (она вроде помогала с покупкой, но в доме живут родители). А так она живёт с Майком, у него. Но в данный момент ей нужно было побыть наедине со своими мыслями, и она знала, что единственный выход - поехать к маме. Раньше у нее комната была на втором этаже, но там сейчас постоялец (за которого мама хотела её засыпать, и его друг), поэтому ей пришлось ночевать в гостиной на первом этаже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A. Freeman
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2020 12:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Totoshka писал(а): |
В основном согласна, но вы невнимательно читали. Эйприл не к матери приехала, а к себе домой. В отрыве она у себя дома. Мать к нкй пришла и радвесиоа все эти финтифлюгви итд. |
МЫ В ГОРОД ИЗУМРУДНЫЙ ИДЁМ ДОРОГОЙ ТРУДНОЙ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Посторонним В
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2020 3:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пардон, но такое ощущение, что пора огласить список ))) работ-то вроде мало совсем |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eboli
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2020 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Посторонним В писал(а): | Пардон, но такое ощущение, что пора огласить список ))) работ-то вроде мало совсем |
Народное голосование заканчивается 29-го. Значит, раньше 29-го не огласят  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eboli
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2020 5:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А пока ждем… Коллеги, мучит меня вопрос: как сделать текст читабельным?
Допустим, восприняли мы этот отрывок по-разному: кому-то он показался легким и веселым, кому-то выдержанно-строгим или даже с оттенком раздражения. Но как передать это читателю? У всех 98 конкурсантов один и тот же недостаток - вязкость. У одного больше, у другого меньше, но в целом… динамики в текстах нет, есть нудное перечисление телодвижений Эйприл.
Что делать? Укорачивать и резать-резать-резать, не дожидаясь перитонитов?
Придумывать какие-то особые словесные конструкции вместо бесконечных “она выпила… она пошла… она посмотрела?..
Про темы-ремы знаю, читала, но все равно в них путаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wednesday
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2020 6:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хотя участников в этот раз не очень много, результаты отборочного тура смогу огласить не раньше воскресенья: сложно отобрать работы, которые сочетали бы одновременно уверенное владение синтаксисом, грамотную проработку реалий и удачно обыгрывали прозвища персонажей. Увы, на этот раз десяти таких работ, похоже, не наберется.
Тем временем предлагаю обратить внимание на удачные конструкции в понравившихся работах и подумать, как это сделано. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irene
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2020 7:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Eboli, это очень просто ))) надо просто рассказать читателю этот текст так, как он бы звучал в изложении русскоязычного автора, на время абстрагировавшись от оригинала, но не ударяясь в то же время в сочинительство. Правда, есть совсем небольшая коллизия: имеется ритмическая структура, заложенная автором оригинала. Если эту коллизию получится разрешить, то получится читабельный текст. _________________ Будем жить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eboli
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2020 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Irene писал(а): | Eboli, это очень просто ))) надо просто рассказать читателю этот текст так, как он бы звучал в изложении русскоязычного автора, на время абстрагировавшись от оригинала, но не ударяясь в то же время в сочинительство. Правда, есть совсем небольшая коллизия: имеется ритмическая структура, заложенная автором оригинала. Если эту коллизию получится разрешить, то получится читабельный текст. |
Всего-то? *радостно потирает ручонки* Ух, теперь я наперевожу!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eboli
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2020 7:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Начало. Мне удачными показались вот эти варианты (очень похожие):
52. Эйприл открыла глаза. Всё та же комната, всё тот же балдахин из гирлянд.
60. Эйприл открыла глаза. Та же комната, те же нити по углам.
Коротко и емко.
Про шишку и болячки хорошо здесь:
26. Кровоподтёки на шее всё такие же фиолетовые. Хоть бы уж начали желтеть по краям! Шишка на голове по-прежнему огромная и мягкая. Эйприл попробовала присесть на унитаз - ссадины на коленях сразу напомнили о себе.
По-моему, это единственный человек, кто гениально выпутался из сцены усаживания на унитаз (без пульсирующих колен и струпьев с коростами).
И вообще, перечитала сейчас 26-ю работу - супер! Как это я ее пропустила? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aine

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2020 7:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Eboli писал(а): | А пока ждем… Коллеги, мучит меня вопрос: как сделать текст читабельным?
Допустим, восприняли мы этот отрывок по-разному: кому-то он показался легким и веселым, кому-то выдержанно-строгим или даже с оттенком раздражения. Но как передать это читателю? У всех 98 конкурсантов один и тот же недостаток - вязкость. У одного больше, у другого меньше, но в целом… динамики в текстах нет, есть нудное перечисление телодвижений Эйприл.
Что делать? Укорачивать и резать-резать-резать, не дожидаясь перитонитов?
Придумывать какие-то особые словесные конструкции вместо бесконечных “она выпила… она пошла… она посмотрела?..
Про темы-ремы знаю, читала, но все равно в них путаюсь. |
А у автора много динамики в этой сцене? Здесь как раз кусочек затишья между движущими сюжет событиями. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aine

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2020 7:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Eboli писал(а): |
Про шишку и болячки хорошо здесь:
26. Кровоподтёки на шее всё такие же фиолетовые. Хоть бы уж начали желтеть по краям! Шишка на голове по-прежнему огромная и мягкая. Эйприл попробовала присесть на унитаз - ссадины на коленях сразу напомнили о себе.
По-моему, это единственный человек, кто гениально выпутался из сцены усаживания на унитаз (без пульсирующих колен и струпьев с коростами).
И вообще, перечитала сейчас 26-ю работу - супер! Как это я ее пропустила? |
А что не так с унитазом?
У меня вроде примерно так же
Цитата: | Разбитые колени покрылись коркой и сразу же дали о себе знать, едва Эйприл согнула их, сев на унитаз. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След.
|
Страница 13 из 21 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|