| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 4:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | | а откуда взялось "аж сам Рик говорит"? крут-то не Рик, а Эстер. |
Татьяна, а у вас как? У меня фраза примерно как у ForWeAreMany выглядит. Понятно, что крут не Рик, а Эстер, именно поэтому из ее уст "Ну раз саааам мудрейший Рииик говорит, я-то, несмышленая, куда полезу?" звучит иронично и с издевкой.
Она же дама саркастичная Там же сказано, что после ее слов прокатилась волна смеха по студии. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 4:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Только руки она там тогда уже не может поднимать примирительно. Где уж там мириться при сарказме-то. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Fleur_dorange
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 8:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Просмотрела работы (правда, ещё не все). Впечатление такое, что с каждым новым конкурсом, несмотря на все выложенные на сайте Школы материалы в помощь, качество присылаемых работ неуклонно стремится вниз. Или просто участники стали относиться к этому конкурсу несерьёзно, а опытные и действительно увлеченные переводом люди перестали участвовать. Ну как можно, например, выкладывать работы типа перевода № 68? Гуглом деланное или просто спам?
Я сама не участвую в обсуждениях, поскольку «чукча — читатель», но раньше с удовольствием читала обсуждение работ другими участниками и, как мне кажется, многому у них училась.
Как по мне, так всё равно, кто и как в этот раз «юморнул» при переводе абсолютно «проходных» никнеймов, когда практически в каждом переводе полно «грязи»: костюмы, перевязанные развивающимся галстуком, вывороченные руки, блуждающие в бороде в поисках пристанища слюни (живенько так представляю себе эту картинку), неуместное, на мой взгляд, «тыканье», «прифотошопленные» к повествованию «упрощающие» текст жаргонные словечки (как-никак передача на тв с известным адвокатом), притянутые в русский текст английские слова, откровенная отсебятина. Конечно, есть и находки. Но они как маленькие жемчужинки, а в целом текст «не заходит». Ну или мне пока не попалось такой работы, чтобы «зашло». Интересно будет увидеть десятку финалистов. _________________ Писательство - вещь простая. Из двух фраз следует выбрать ту, что короче; из двух слов - то, что проще; из двух описаний - то, что яснее; из двух издателей - того, кто шлет телеграмму, а не письмо.
Джон Эрнст Стейнбек |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Xena писал(а): | | Татьяна Ильина писал(а): | | а откуда взялось "аж сам Рик говорит"? крут-то не Рик, а Эстер. |
Татьяна, а у вас как? У меня фраза примерно как у ForWeAreMany выглядит. Понятно, что крут не Рик, а Эстер, именно поэтому из ее уст "Ну раз саааам мудрейший Рииик говорит, я-то, несмышленая, куда полезу?" звучит иронично и с издевкой.
Она же дама саркастичная Там же сказано, что после ее слов прокатилась волна смеха по студии. |
Xena, у меня практически дословно переведено. Это ведь логическая конструкция в стиле древних греков (Зенон, Оккам, в этом духе).
Типа, если уж Рик аргументирует свою правоту тем, что я крутой адвокат, то не согласиться с ним - признать себя плохим адвокатом.
Кажется, это и есть бритва Оккама... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| То есть акцент не нас "раз уж сам мудрейший Рик", а на "раз уж Рик хитро противопоставил моим аргументам мою же крутизну, то сдаюсь, тут спорить - против правды идти" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Татьяна Ильина"
Xena, у меня практически дословно переведено. Это ведь логическая конструкция в стиле древних греков (Зенон, Оккам, в этом духе).
Типа, если уж Рик аргументирует свою правоту тем, что я крутой адвокат, то не согласиться с ним - признать себя плохим адвокатом.[/quote]
Логическая-то логическая, но когда я это прочитала в оригинале, мне сразу послышался сарказм.
Она же могла сказать, например, "why disagree?" или "why would I disagree?". Тогда, да, логическая цепь: раз меня называют крутой, зачем же мне спросить".
Но ведь здесь "who am I to disagree" - лично я явно слышу сарказм ("уж я-то кто такая, чтоб с вами, о великий Рик, не согласиться"). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Прошу прощения, цитата разрушилась, скобку лишнюю захватила -_- |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
И, конечно же, "спорить", а не "спросить"  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мэйби и так.
Но я в этом вижу сарказм другого порядка.
Там недаром два I am стоят подряд.
Типа, Рик утверждает, что я есть А. А кто же я буду в случае, если я с ним спорю.
Ну, на пальцах это сложно объяснить, просто я изучала философию в магистратуре, и поверьте, юристы тоже изучают подобные фишки в рамках риторики.
(но я не истина в последней инстанции - говорю лишь о своем прочтении) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Э, за 20 лет все подзабылось. Оккам ни при чем, разумеется. Но на апорию Зенона похоже. Но наверное, все же простая риторика, весьма симпатичная при чем:
Рик Чад спорит со мной, асом-защитником, и его аргумент состоит в том, что я как защитник - ас. А разве я не ас, чтобы с ним спорить? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
причем) Когда уже сделают сообщения на форуме редактируемыми  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): |
Типа, Рик утверждает, что я есть А. А кто же я буду в случае, если я с ним спорю. |
Все, теперь я поняла ваше прочтения, вы и правда с другой немного стороны подходите к фразе.
Хм, ну да, тоже верно. Хотя в русском вы написали "кто же я буду", то есть все-таки не в настоящем, а в будущем времени - тогда это уже действительно взывает к области философии и логики, нежели "кто я такая, чтобы".
Теперь интересно стало, нужно обратить внимание, как другие участники здесь обыгрывали  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | причем) Когда уже сделают сообщения на форуме редактируемыми  |
Татьяна, используйте опцию "предварительного просмотра". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): |
Рик Чад спорит со мной, асом-защитником, и его аргумент состоит в том, что я как защитник - ас. А разве я не ас, чтобы с ним спорить? |
Оо, теперь я еще больше вас поняла
Теперь мне еще больше интересно, что же все таки автор имел в виду. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 9:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): | | Татьяна Ильина писал(а): | причем) Когда уже сделают сообщения на форуме редактируемыми  |
Татьяна, используйте опцию "предварительного просмотра". |
Благодарю  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|