| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
GReeN
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 12:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Aduoli писал(а): | | GReeN писал(а): | А меня смущало слово “crusader”. У многих в переводе «крестоносец». Сразу представляются рыцари круглого стола почему-то.
Мне думалось, что имеется ввиду человек иной веры, т.е. «иноверец» либо «неверный», как таких называют в исламе.
А так как христиане и являются представителями другой веры, носят кресты (как крестоносцы), то все логично. Или нет? |
Но Фарук же тоже христианин, то есть носит крест... |
Согласна.
Т.е. Вы думаете, что дело не в принадлежности к какой-либо религии, а «crusade” синонимично «jihad” в значении борьба?
Тогда что-то типо «боец»? Нет?
«Крестоносец» отчего-то режет слух. Может мне одной правда?! 😆 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Jack Tison писал(а): | | GReeN писал(а): | А меня смущало слово “crusader”. У многих в переводе «крестоносец». Сразу представляются рыцари круглого стола почему-то.
Мне думалось, что имеется ввиду человек иной веры, т.е. «иноверец» либо «неверный», как таких называют в исламе.
А так как христиане и являются представителями другой веры, носят кресты (как крестоносцы), то все логично. Или нет? |
Ну, у автора имеются в виду не все, носящие кресты, а только те, которые с бомбами. По-русски таких исламистов часто называют шахидами, например. Тоже более специфический термин. |
Не знаю, верно ли я Вас поняла, перечитала сейчас своё сообщение… намудрила, конечно.
Смысл: «крестоносцы» будто не из этого текста, ну не то что-то, а вот «неверные» либо «бойцы», хотя тоже не ахти как.
В своём переводе опустила, не смогла определится с выбором.((( |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 12:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| GReeN писал(а): | | Jack Tison писал(а): | | GReeN писал(а): | А меня смущало слово “crusader”. У многих в переводе «крестоносец». Сразу представляются рыцари круглого стола почему-то.
Ну, у автора имеются в виду не все, носящие кресты, а только те, которые с бомбами. По-русски таких исламистов часто называют шахидами, например. Тоже более специфический термин. |
Не знаю, верно ли я Вас поняла, перечитала сейчас своё сообщение… намудрила, конечно.
Смысл: «крестоносцы» будто не из этого текста, ну не то что-то, а вот «неверные» либо «бойцы», хотя тоже не ахти как.
В своём переводе опустила, не смогла определится с выбором.((( |
Мне не всё в моем переводе нравится, но "эти воины Христа" - так я перевел "крестоносцев", на мой взгляд, неплохо.
Критика приветствуется. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aduoli
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 12:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| GReeN писал(а): |
«Крестоносец» отчего-то режет слух. Может мне одной правда?! 😆 |
Я вот тоже долго думала, как бы их назвать. И все-таки мне крестоносец показалось самым уместным.
Режет слух, потому что мы привыкли, что крестоносцы - это рыцари, а рыцари должны быть благородными и т.д.
Я думаю, что, конечно, принадлежность к религии имеет значение, но, как не все мусульмане воюют за веру, так и не все христиане.
Там и с "нашими" крестоносцами история не совсем благородная была - есть мнения, что походы были не только за веру, а земля была больно "вкусная", но это ладно )) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 1:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Коллеги, кто дочитал до перевода номер 84, у меня сакраментальное: "Что это было???"
Ну, или это скорее обращение к модератору. Хотя прикольно, тест такой на то, кто вообще читает переводы that far. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsvoff
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 1:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): | Коллеги, кто дочитал до перевода номер 84, у меня сакраментальное: "Что это было???"
Ну, или это скорее обращение к модератору. Хотя прикольно, тест такой на то, кто вообще читает переводы that far. |
Кто-то по ошибке прислал перевод для прошлого конкурса? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): |
Мне не всё в моем переводе нравится, но "эти воины Христа" - так я перевел "крестоносцев", на мой взгляд, неплохо.
Критика приветствуется. |
Несмотря на то, что идеологически этот роман мне максимально неблизок, в контексте ваш вариант мне нравится, ибо едва ли в этой альтернативщине были что священные войны ислама, что ответные крестовые походы христиан (ибо ко времени крестовых походов ислам успел завоевать традиционно христианские Северную Африку, Сирию, Малую Азию, Испанию и Палестину).
Но я за ваш перевод всё равно не проголосую, из мести)).
На самом деле, может и проголосую, я честно буду выбирать три наиболее понравившихся, один уже выбрала за хулиганскую оригинальность. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| tsvoff писал(а): | | Ёженька писал(а): | Коллеги, кто дочитал до перевода номер 84, у меня сакраментальное: "Что это было???"
Кто-то по ошибке прислал перевод для прошлого конкурса? |
Не вем. Наверное, да. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 1:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Aduoli писал(а): | | Ёженька писал(а): |
О, а может вторая не с начала, а с конца? Тогда всё ясно. Подурнела, надоела, клятву верности и в горе и в радости они друг-другу не давали, мужик нашёл молоденькую, и не развёлся, а привёл в дом, и она теперь всем заправляетт. Тогда всё понятно. |
Ахахах, жизненно как!!!!
Ну то есть по факту жена она первая? А второй была как раз Фадва? |
Как вариант. Роман не читала, не могу сказать. Но то, что господин назначил Фадву любимой женой, а она умерла, - по-моему, очевидно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 1:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): | | Aduoli писал(а): | | Ёженька писал(а): |
О, а может вторая не с начала, а с конца? Тогда всё ясно. Подурнела, надоела, клятву верности и в горе и в радости они друг-другу не давали, мужик нашёл молоденькую, и не развёлся, а привёл в дом, и она теперь всем заправляетт. Тогда всё понятно. |
Ахахах, жизненно как!!!!
Ну то есть по факту жена она первая? А второй была как раз Фадва? |
Как вариант. Роман не читала, не могу сказать. Но то, что господин назначил Фадву любимой женой, а она умерла, - по-моему, очевидно. |
Причем Нур осталась второй даже когда не стало Фадвы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 1:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Про крестоносцев. С другой стороны, в слове crusader ясно слышно испанское слово crus, то есть "крест". Crusader - совершенно определённо крестоносец, и раз герой употребляет его в таком контексте, воинском, значит рубка ислама и христианства в прошлом всё же случалась. Есть ли в этой альтернативщине католики, православные и протестанты - тоже загадка, ведь кресты, хоругви, иконы, да и крестоносцы - не протестантская история, равно как и поджигать себе гениталии можно из какого-то напряжённо-извращённого аскетизма, а аскетизм это опять же не фишка протестантов, у них нет монахов и не было процессий флагеллантов, это ересь европейского Средневековья. Так что не знаю, насколько автор проработал свою Вселенную, и как это переводить. Видимо, так же не заморачиваясь мелочами, как и Мэтт Рафф)). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 2:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Aduoli писал(а): |
Там и с "нашими" крестоносцами история не совсем благородная была - есть мнения, что походы были не только за веру, а земля была больно "вкусная", но это ладно )) |
Там всё сложно было. Те земли, что завоевал ислам, были христианскими уже несколько столетий. Крестовые походы носили а) защитную функцию. Что Карл Мартелл, например (он не крестоносец, я в курсе, это просто пример), что воины, бившиеся при Лепанто, бились не на Святой Земле, а защищали сердце Европы и само существование христианства. У христиан на землях, завоёванных исламом, было немного прав, например, они не могли свидетельствовать в суде. Но это мелочи, главное это Святая Земля. Первый крестовый поход состоялся, когда за помощью обратился византийский император. Запад, как Рохиррим, отправился на помощь. Воевать в Святой Земле, при жаре в 45 градусов такое себе, так что они и правда были пассионарии. И таки-отбили, и пару веков просуществовали Иерусалимское крестоносное королевство и т.д.
Крестовые походы ложились довольно ощутимым бременем на шею Европы, эти земли не были особо плодородными. Везли оттуда сахар, мандарины и главное - предметы роскоши, ткани там, оружие...
Ну вот, краткий экскурс в историю крестовых походов окончен, можно возвращаться к конкурсу). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 3:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| tsvoff писал(а): | | Надо было пойти дальше и сделать Фаруха Петей. | Или как Волков с "Волшебником Изумрудного города". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lischen
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 3:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): | | Про крестоносцев. С другой стороны, в слове crusader ясно слышно испанское слово crus, то есть "крест". Crusader - совершенно определённо крестоносец, и раз герой употребляет его в таком контексте, воинском, значит рубка ислама и христианства в прошлом всё же случалась. Есть ли в этой альтернативщине католики, православные и протестанты - тоже загадка, ведь кресты, хоругви, иконы, да и крестоносцы - не протестантская история, равно как и поджигать себе гениталии можно из какого-то напряжённо-извращённого аскетизма, а аскетизм это опять же не фишка протестантов, у них нет монахов и не было процессий флагеллантов, это ересь европейского Средневековья. Так что не знаю, насколько автор проработал свою Вселенную, и как это переводить. Видимо, так же не заморачиваясь мелочами, как и Мэтт Рафф)). |
Во многих работах как раз "крестоносцы". Но вот вопрос: уместен ли такой исторический термин в романе, где действие происходит в пусть и альтернативной, но современности? Однако то, что природа этого crusader'ства носит религиозный характер, сомнению тоже не подлежит. Поэтому мне показался более нейтральным вариант "фанатики". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
eng39
|
Добавлено: Вт Май 24, 2022 3:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О крестоносцах. Автор вначале немного рисует историю
1948: Israel, the Orthodox Union, and the beginning of the Cold Crusade .
Типа, вместо холодной войны, я так понял. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|