|
Конкурс № 51
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Aiko
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 6:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
wel писал(а): |
I don’t have any. I’m Viennese – где тут юмор? В чем прикол с венцами?
|
Согласна с wel, что в фразе про венца нет юмора. Может быть, рассказчик говорит о чувстве юмора Ричарда? Перед отрывком есть слова о Ричарде: "он был довольно приятным, даже очаровательным". conduct - это не только дирижировать, но и вести себя. Ричард вёл себя неуклюже. Рассказчику нравилось чувство юмора Ричарда, и поэтому он попросил дать ему шанс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aiko
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
wel писал(а): |
Into my slough of despond, there did flicker a few feeble beams of light – одна из самых трудных фраз, мне кажется.
|
Slough of Despond - болото в аллегории английского проповедника Джона Баньяна (1628-1688) "Путешествие пилигрима" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Goldilocks

|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что автор, обращаясь к Эгону по-немецки "lieber", видимо, говорит: "Где же твой врождённый немецкий оптимизм?" А тот ему отвечает: "У меня его нет. Я из Вены". То есть, он - не немец, а венец. В этом суть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катапульта
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Aiko писал(а): | wel писал(а): |
I don’t have any. I’m Viennese – где тут юмор? В чем прикол с венцами?
|
Может быть, рассказчик говорит о чувстве юмора Ричарда? Перед отрывком есть слова о Ричарде: "он был довольно приятным, даже очаровательным". conduct - это не только дирижировать, но и вести себя. Ричард вёл себя неуклюже. Рассказчику нравилось чувство юмора Ричарда, и поэтому он попросил дать ему шанс. |
Диалог с Игоном. Значит, и чувство юмора его.
Мне показалось, шутка строится на немецком оптимизме (хотя я впервые слышу про немцев-оптимистов). А Игон отвечает, что он не немец, а австриец. Хотя кто-то на форуме писал, что Игон вовсе не немец. Тогда зачем эти реплики на немецком?
Сплошные вопросы... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катапульта
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Goldilocks писал(а): | Я думаю, что автор, обращаясь к Эгону по-немецки "lieber", видимо, говорит: "Где же твой врождённый немецкий оптимизм?" А тот ему отвечает: "У меня его нет. Я из Вены". То есть, он - не немец, а венец. В этом суть. |
С языка сняли! Не увидела Ваше сообщение и написала то же самое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stillwater
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может быть, рассказчик говорит о чувстве юмора Ричарда? |
Нет, он точно говорил об Эгоне — посредственном дирижёре, которого пришлось взять в постановку, чтобы Полина, жена Эгона, согласилась петь. Дирижировал он так себе, зато шутил неплохо. Утончённому режиссёру-британцу скорее нравилась самоирония австрийца, чем шутейки рубахи-парня Ричи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
asur
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катапульта писал(а): | ...Мне показалось, шутка строится на немецком оптимизме (хотя я впервые слышу про немцев-оптимистов). А Игон отвечает, что он не немец, а австриец. Хотя кто-то на форуме писал, что Игон вовсе не немец. Тогда зачем эти реплики на немецком? Сплошные вопросы... |
Катапульта, там, кмк, нужно копать в сторону какой образ жителей Вены сложился у австрийцев. Типа русские и москвичи. Ведь потом идет ремарка об особенном чувстве юмора Эгона/Игона, нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катапульта
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Stillwater писал(а): | Цитата: | Может быть, рассказчик говорит о чувстве юмора Ричарда? |
Нет, он точно говорил об Эгоне — посредственном дирижёре, которого пришлось взять в постановку, чтобы Полина, жена Эгона, согласилась петь. Дирижировал он так себе, зато шутил неплохо. |
Круговая порука как она есть
В работе 46 хорошо обыгран этот момент
Шутил Эгон лучше, чем дирижировал.
Четко и ясно. Без всяких неуклюжестей
В работе 52 подобрали отличное прилагательное - сварливый юмор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катапульта
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
asur писал(а): |
Катапульта, там, кмк, нужно копать в сторону какой образ жителей Вены сложился у австрийцев. Типа русские и москвичи. Ведь потом идет ремарка об особенном чувстве юмора Эгона/Игона, нет? |
Если так глубоко копать, можно зарыться по уши. Тем более, авторский текст таких раскопок не предполагает |
|
Вернуться к началу |
|
 |
asur
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катапульта писал(а): | ...В работе 46 хорошо обыгран этот момент
Четко и ясно. Без всяких неуклюжестей... |
Ясно-то, ясно, да только как палкой промеж глаз. А где утонченность? Где поэтичность? Даже, не побоюсь этого слова, витиеватость?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wednesday
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые участники, судить первый этап и отбирать десятку лучших переводов буду я, Дарья Целовальникова. Рада, что вам понравился подобранный нами отрывок. Надеюсь, у вас получится нас приятно удивить своими переводами! Результаты первого этапа узнаем к концу недели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катапульта
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
asur писал(а): | Катапульта писал(а): | ...В работе 46 хорошо обыгран этот момент
Четко и ясно. Без всяких неуклюжестей... |
Ясно-то, ясно, да только как палкой промеж глаз. А где утонченность? Где поэтичность? Даже, не побоюсь этого слова, витиеватость?  |
Поэтичность можно приберечь для болота/омута/трясины отчаяния. И для молодого мексиканца. Спасибо автору, в плане витиеватости есть, где развернуться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
asur
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катапульта писал(а): | ...Поэтичность можно приберечь для болота/омута/трясины отчаяния. И для молодого мексиканца. Спасибо автору, в плане витиеватости есть, где развернуться  |
Да, конечно, можно. Хозяин, т.е. переводчик, - барин.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
asur
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
asur писал(а): | Катапульта писал(а): | ...Поэтичность можно приберечь для болота/омута/трясины отчаяния. И для молодого мексиканца. Спасибо автору, в плане витиеватости есть, где развернуться  |
Да, конечно, можно. Хозяин, т.е. переводчик, - барин. Давайте, тогда про молодого мексиканца поговорим. Нужны там метры/сантиметры и года или не очень критично? |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Goldilocks

|
Добавлено: Вс Окт 23, 2022 7:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
asur писал(а): | asur писал(а): | Катапульта писал(а): | ...Поэтичность можно приберечь для болота/омута/трясины отчаяния. И для молодого мексиканца. Спасибо автору, в плане витиеватости есть, где развернуться  |
Да, конечно, можно. Хозяин, т.е. переводчик, - барин. Давайте, тогда про молодого мексиканца поговорим. Нужны там метры/сантиметры и года или не очень критично? |
|
Метры/сантиметры??? Года??? Конечно же важны!!! Особенно если это жгучий мексиканец...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 След.
|
Страница 4 из 39 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|