| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| coldunox 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 2:17 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|      |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Goldilocks 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 2:19 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Катапульта писал(а): |  	  | Goldilocks, я участвовала в прошлом. И пролетела как фанера над Парижем. Вполне справедливо, кстати. Если хотите, пришлю номер перевода в личку 
 Ну а что Вы думаете по поводу solid? Отсылка или сова на глобусе?
 | 

Не надо переживать из-за промахов и неудач. Они временны. Очень надеюсь увидеть вас в следующем конкурсе среди участников, а не только среди обсуждающих. Так интереснее. По поводу solid даже не знаю что сказать. Скорее всего это совпадение. А вот проблема человеческого существования, думаю, красной нитью проходит через весь отрывок, начиная с темы выпускной работы.
 |  | 

|  | 

| Goldilocks 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 2:24 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Катапульта писал(а): |  	  |  	  | Цитата: |  	  | Учитывая содержание предложения и слэнг, словосочетание "проверить дырку" звучит как-то слишком непристойно 
 | 

Я аж кофе поперхнулась) Да, с дырками надо аккуратнее
  | 

Ага, "я просунула палец в дырку, но тут же отдернула руку, услышав шаги Джулиана..."
  |  | 

|  | 

| Gwailome 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 2:33 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Goldilocks писал(а): |  	  | 6. "Перестанешь считать логичным - перестанешь приглашать" -  тут повтор хорошо бы заменить синонимом, например, "прекратишь".

| 

А зачем использовать синоним? Во-первых, в оригинале использовано одно и то же слово, во-вторых, это же разговорная речь, тут люди не успевают анализировать (да и не имеют обычно намерения) шероховатости и некрасивости

|  | 

| Gwailome 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 2:35 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Катапульта писал(а): |  	  |  	  | Цитата: |  	  | Учитывая содержание предложения и слэнг, словосочетание "проверить дырку" звучит как-то слишком непристойно 
 | 

Я аж кофе поперхнулась) Да, с дырками надо аккуратнее
  | 

Ну простите)) дедушка Фрейд у меня всегда маячит за плечом))

|  | 

| TolMacho 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 2:38 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| 
 Такого уровня "хумор" обсуждать не намерен.
 |  | 

|  | 

| Gemera 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 2:40 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Я так сформулировала: "На внутреннем шве моих джинсов, возле бедра, обозначилась дырка. Я просунула в нее палец, но тут же отдернула руку, услышав, что он возвращается." "Обозначилась" звучит не очень, конечно, но в целом, на мой взгляд, все прилично, без лишних ассоциаций.
 |  | 

|  | 

| Gwailome 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 2:46 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | TolMacho писал(а): |  	  | "I have every respect for people who follow their passions, but I prefer stability". Прочитал менее половины - почти у всех "passions": страсти, желания и пр. ИМХО, "passions" в данном контексте - ПРИЗВАНИЕ.
 | 

А чем плохи страсти? Тут именно такой смысл, что эти люди следуют не голосу рассудка, а своим прихотям, сегодня увлекаются одним, завтра другим
 А призвание может быть стабильно хоть одно на всю жизнь, и с самого начала осознано, и поставлено на профессиональную основу

|  | 

| Катапульта 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 2:48 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Цитата: |  	  | На внутреннем шве моих джинсов, возле бедра, обозначилась дырка. Я просунула в нее палец, но тут же отдернула руку, услышав, что он возвращается." | 

Сейчас, после прочтения всех переводов, родился вариант объединить два предложения. Я нащупала дырку в джинсах, на внутренней стороне бедра, просунула в нее палец, но, услышав приближающиеся шаги, отдернула руку.

Шов, правда, теряется... Ох уж это искусство потерь
  |  | 

|  | 

| Gwailome 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 2:56 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Goldilocks писал(а): |  	  | Уважаемый Kee, спасибо за пространственные рассуждения. Очень интересен ваш глубокий анализ. Повторюсь, что для меня самым заковыристым местом оказался именно разговор о банкирах-паразитах. Его можно понять и так, и эдак. Тут либо Джулиан по обыкновению проявляет свой цинизм и соглашается, что он - паразит, либо выставляет себя исключением из паразитов. Ведь смысл реплики "не все банкиры - паразиты" не однозначен. То есть, либо все  - паразиты, но Джулиан - "не все", именно он себя считает не паразитом, а неким исключением; либо среди всех паразитов, и его в том числе, есть некие исключения, то есть  те самые "не все". Очень интересно узнать мнение нашей судьи и Владимира Баканова в подведении итогов. Кстати, куда-то вдруг делись самые рьяные "эксперты", которые были так активны в обсуждении прошлого конкурса. Кто-то помнится, даже был действующим переводчиком и вставлял свое словцо. Очень хотелось бы и их мнение услышать.
 | 

А мне кажется, тут и то и другое, эдакая самоирония: я могу и быть мудаком, и не быть, что я сам думаю про себя, не буду обсуждать, решай сама

|  | 

| Gemera 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 3:09 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Сейчас, после прочтения всех переводов, родился вариант объединить два предложения. Я нащупала дырку в джинсах, на внутренней стороне бедра, просунула в нее палец, но, услышав приближающиеся шаги, отдернула руку. 
 Шов, правда, теряется... Ох уж это искусство потерь
  [/quote] 
 Да, вот так отлично получилось! Даже и без шва. Что ж поделать, приходится чем-то жертвовать ради благозвучия.
 |  | 

|  | 

| TolMacho 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 3:18 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Gwailome писал(а): |  	  | А чем плохи страсти? Тут именно такой смысл, что эти люди следуют не голосу рассудка, а своим прихотям, сегодня увлекаются одним, завтра другим
 А призвание может быть стабильно хоть одно на всю жизнь, и с самого начала осознано, и поставлено на профессиональную основу
 | 
 Джулиан и Ава говорят о людях, которые выбрали свою стезю - преподавать историю. Джулиан подтверждает, что уважает таких людей. При чем тут страсти, прихоти и потоянно меняющиеся увлечения?
 |  | 

|  | 

| Gwailome 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 3:35 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | TolMacho писал(а): |  	  |  	  | Gwailome писал(а): |  	  | А чем плохи страсти? Тут именно такой смысл, что эти люди следуют не голосу рассудка, а своим прихотям, сегодня увлекаются одним, завтра другим
 | 
 Джулиан и Ава говорят о людях, которые выбрали свою стезю - преподавать историю. Джулиан подтверждает, что уважает таких людей. При чем тут страсти, прихоти и потоянно меняющиеся увлечения?
 | 

А преподавание истории - это не стабильное занятие, которое приносит, в общем-то, стабильный доход? Банков еще не было как явления, а историю уже преподавали)

|  | 

| TolMacho 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 3:42 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Gwailome писал(а): |  	  | А преподавание истории - это не стабильное занятие, которое приносит, в общем-то, стабильный доход? Банков еще не было как явления, а историю уже преподавали)
 | 
 Разумеется нет. Джулиан сформулировал четко: либо преподаешь историю, либо зарабатываешь на собственный дом.
 |  | 

|  | 

| Gwailome 

| 

|  Добавлено: Пт Мар 03, 2023 3:44 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | TolMacho писал(а): |  	  |  	  | Gwailome писал(а): |  	  | А преподавание истории - это не стабильное занятие, которое приносит, в общем-то, стабильный доход? Банков еще не было как явления, а историю уже преподавали)
 | 
 Разумеется нет. Джулиан сформулировал четко: либо преподаешь историю, либо зарабатываешь на собственный дом.
 | 

Мне кажется, тут тогда вопрос не в стабильности, а в размере заработка

|  | 

|  |