| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Aduoli
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TolMacho писал(а): |
The best position это вторая, третья десятка. Почему так? Ответ в области психологии. |
Да в общем-то бог с ним, с попаданием-то, цель участия не в нём ))
А вот 178 номер-таки пролез ))))))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sorrowbride
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| asur писал(а): | | Мне вот что интересно: черта, которая разделяет адекватность перевода и отсебятину. Где она? |
Она в личном мнении судьи. И у каждого она своя))
Тут фокус в том, что судья каждый раз разный, подстроиться невозможно.
Может быть, если судить снова будет Михаил Молчанов, что-то получится у тех, кто учился на его курсах. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
badchemist
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 3:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поддерживаю asur, очень насущный вопрос. Тоже боюсь сильно вмешиваться в изначальный текст.
Наверное, если создать текст, эквивалентный оригиналу по воздействию на читателя, не так важно, насколько сильно всё перекроено. Но на практике сложно понять, насколько далеко можно зайти. В том числе этим и ценны подобные конкурсы и разборы от судей - присоединяюсь к благодарностям.
Сама я занимаюсь переводами массового ромфанта, и там меня сильно не ограничивают, лишь бы не перевирала оригинал и получалось читабельно. С более высокой литературой боюсь разгуливаться, поскольку где я и где автор. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Спиридонов
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 4:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| alxv писал(а): | | Нет, ничего не перепутал, вас в десятке нет, как и меня. Что бы мы там себе ни думали, надо уметь проигрывать. |
Любой, у кого есть глаза, может прочесть мой перевод и решить для себя, надо ли мне "уметь проигрывать".
| Цитата: | | А вообще отнеситесь к моему сообщению с долей юмора, наезд на меня вообще мимо кассы. |
У вас в первом же абзаце смысловые ляпы. (У меня смысловые ляпы начинаются позже и имеют другую форму.) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Спиридонов
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 4:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| asur писал(а): | | Сергей Спиридонов, я вас понимаю: обидно и досадно. Моя фанера тоже пролетела над Парижем. |
Мне не обидно и не досадно (потратил 4 часа времени вместо 4 дней, как раньше), мне просто смешно. Десятка слабенькая, обсуждать ее нет резона. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Спиридонов
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 4:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| badchemist писал(а): | | Наверное, если создать текст, эквивалентный оригиналу по воздействию на читателя, не так важно, насколько сильно всё перекроено. |
Да. Да. Конечно, да.
Здесь требуется талант писателя. Чтобы произведение звучало так, будто автор изначально писал его на вашем родном языке.
Но, если вы настолько опытны и умелы, вам следует писать собственные произведения, а не переводить чужие. По крайней мере, я так решил для себя. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
asur
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
badchemist, "Если вы - состоявшийся переводчик или редактор и у вас есть публикации, сразу обращайтесь к руководителю Школы В.И.Баканову по адресу, указанному в разделе "Контакты"." Так написано на сайте школы. В конкурсе можно не участвовать
Сергей Спиридонов, есть переводчики (статистики не знаю, врать не буду), которые что-то пытались писать в школьные годы и/ли в студенчестве. Кто-то стихи, кто-то прозу. Но у некоторых идей нет. Одного желания написать, как и писательского таланта, недостаточно. Надо знать еще о чем написать худ. произведение. И поэтому они пошли в перевод. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
(неправильная-хайку-чтоб-не унывать-и-не-злиться)
..............................***
Стая в трёхкратном числе
Фанеркой к Парижу порхнёт
Скоро, вот-вот
Фанера, фанера над Парижем
Кружится осенняя листва
А мне вот не обидно. Работа должна производить впечатление на самого разного читателя, и, если судья, а конкретно ABCDEFG (причем, не значит, что я во всём с ним согласен) не захотел отодвинуть её в сторонку, мою 109-ю, перечитать её — как я сам главами перечитываю КрасниковаБильбоМайковаСтивенсонаНемцова… Короче, провал. Да ещё, глядь, этот «Вернон Господи Литтл» из головы 3-й месяц не идёт… (оправдание про Обсенити)
По-моему, если цель — диплом, ну, то бишь — перевести/отдать в изд. свой первый роман, тогда унывать причин нет — и быть не должно! Это только кажется что они есть. Их нет. Вот правда. Зато есть время подтянуть английский, сделать его роднее — естественнее. А главное (лично для меня, ведь читаю недавно), добавляется время чтоб прокачать русский — и не только классикой. Вкратце, да, проблемы, они есть — но нет причин унывать. Тем более месяц-другой и 55-й стартует. А пока Мой Друг Бесславный Участник… Осенний Париж. Говорят, в ноябре он особенно красив. Есть там одна чебуречная…
постскрипт_ alxv: «о д н а с т р о ч к а к о д а». Да. Поддерживаю. «Я, Мы против *!0#aA» © Tolmacho |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
badchemist
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 6:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Сергей Спиридонов писал(а): | | Но, если вы настолько опытны и умелы, вам следует писать собственные произведения, а не переводить чужие. |
Прописывать собственный мир, собственную историю, которая найдёт отклик у читателя - тоже талант, который не всегда идёт в комплекте с талантом описывать разные вещи и с наличием стоящих идей. Хороший писатель - и талантливый психолог, и драматург, и немного актёр, и много чего ещё в одном лице. Тут надо собрать подходящее бинго.
| asur писал(а): | | badchemist, "Если вы - состоявшийся переводчик или редактор и у вас есть публикации, сразу обращайтесь к руководителю Школы В.И.Баканову по адресу, указанному в разделе "Контакты"." Так написано на сайте школы. В конкурсе можно не участвовать |
Не-не, тут ещё нужно дорасти) Каждое предложение в предложенном на конкурсе отрывке было для меня как небольшая головоломка, и далеко не все из них я решила хотя бы хорошо. Я столько открытий сделала, читая обсуждение и комментарии судьи, что кажется, будто я вообще ни на что не годна 😂 Есть что отрефлексировать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva, спасибо)
badchemist, у меня аналогичная ситуация, только нон-фик. Тоже решил из уважения к процессу не пытаться "дверь с ноги открыть".
Мне кажется, если в этом конкурсе участвовать три раза в год, только вдумчиво, не ради самоутверждения, можно больше нигде не учиться, будешь отлично прокачиваться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 6:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Кстати, у нас, новеньких, есть 53 отрывка для тренировки, можно раз в неделю переводить, потом сравнивать с победителями и читать разбор, обучим свою нейросеть) если хотя бы часть судей дает такие подробные комментарии, бесценный методический материал получается. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Спиридонов
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| badchemist писал(а): | | Хороший писатель - и талантливый психолог, и драматург, и немного актёр, и много чего ещё в одном лице. Тут надо собрать подходящее бинго. |
Чтобы перевести этот отрывок, тоже требовались навыки драматургии, актерского мастерства, вживания в роль и т. п. То есть объем усилий сопоставим.
| alxv писал(а): | | Мне кажется, если в этом конкурсе участвовать три раза в год, только вдумчиво, не ради самоутверждения, можно больше нигде не учиться, будешь отлично прокачиваться. |
Увы, нет. Вы будете бегать по кругу, каждый раз совершая одинаковые ошибки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ДоБрый Гений
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Всем доброго времени суток! Постараюсь через три-четыре дня подвести итоги. До встречи! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Спиридонов
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| zhamOdindva писал(а): | | А пока Мой Друг Бесславный Участник… |
Ваши "друзья, бесславные участники", которых вы так панибратски хлопаете по плечу, сделали намного более сильные тексты, чем десятка "победителей".
На их месте, я бы вообще зарекся участвовать в дальнейших конкурсах. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 7:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Сергей Спиридонов писал(а): | | Ваши "друзья, бесславные участники", которых вы так панибратски хлопаете по плечу... |
…вы правы; пойду стану в угол (( |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|