Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 57
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

туда же: А trope, and at the same time, not а trope. Oh, Mildred, how shameful it is!..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 1:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там еще запятая после and (не «до»). Идиот!
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Comrade_Nightingale писал(а):
И кроме того, во время прений часто используется слово "руки" (ловкие руки, мощные руки и т.д.) Что имеется в виду? Бицепсы, предплечья? Понятно, что под этим подразумевается, но, все же, в тексте hands.

Comrade_Nightingale. Thick, если это про arms&shoulders то, как правило, к силе. Сила. Что здесь ещё? Karl Edward Wagner, у него много такого (жаль, что не больше). По-англицки начинал читать именно с него. Сейчас, впрочем, между классикой перечитываю его нормально — наново — без гугумумутранслейта и своих каких-то личных придумок, с картинкой в голове. Yeah. КЕЙН! Так вот, у Кейна были thick arms and thick shoulders, и даже thick hair (но тут про другое). К СИЛЕ, её и передаём. ИМХО. Огромные руки, мускулистые пальцы. У меня так.
Prokudon

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):

...

А если добавить МИСС или ЛЕДИ. Мисс Совершенство. Мисс Безупречность. Уже чуть получше.

Всех приветствую!

Я на данном форуме, как и на конкурсе, впервые, но хотелось бы тоже поучаствовать в обсуждениях и поделиться мыслями Smile

Мне понравилась идея с "мисс". Навела меня на мысль, что слова "мисс" и "мистер" можно было бы обыграть прозвища героев.

В седьмой главе есть момент, когда автор акцентирует внимание, что почти все прозвища супергероев начинаются на "the".

На вечеринке Том решает пошутить и выкрикивает в толпу: "Hey ... hey, The!" - и многие оборачиваются.

Мне этот момент безумно понравился и захотелось его обыграть при переводе отрывка. Но было достаточно сложно подобрать такое "вводное" к имени слово, чтобы оно было универсальное. Ни женского, ни мужского рода. Мне в голову пришло в тот момент столько слово "супер" и я не смогла уже от него отойти Rolling Eyes

А теперь думаю, что слова "Мисс" и "Мистер" подошли бы идеально. Начало ведь одинаковое. И если бы Том выкрикнул "Эй, мис...", то вполне могли бы и некоторые мужчины обернуться Smile

И смотрелись бы имена достаточно лаконично - "Мисс Идеальная", "Мистер Амфибия".

Теперь кусаю локти Smile
Prokudon

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 4:00 pm    Заголовок сообщения: Амфибия Ответить с цитатой

alxv писал(а):
Вот, к примеру, Амфибиан. В чем суть этого персонажа? Он везде свой, со всеми в неплохих отношениях, всегда знает, что делать, и нигде не пропадет. Мы бы назвали его «Свой парень», или «Свой человек». Но в свое время Том нашел его застрявшим в трубе, так что от земноводного просто так не уйти. В русском языке есть вариант «Человек-амфибия». Длинно, ну и что, человек-паук же никого не смущает. А вот варианты Тритон, Ласта и т.д., на мой взгляд, упускают суть, от метафоры ничего не остается.

По поводу этого имени, тоже сначала склонялась к варианту "Человек-амфибия", но подумала, что слишком уж сильна ассоциация с персонажем Беляева. Остановилась, поэтому, просто на Амфибии, не придумала\, к сожалению, как обыграть его суть.

Вы правы в том, что у автора некоторые имена и прозвища говорящие. Все они отражают какую-то черту характера или натуру человека.

В одном из словарей находила, что "Amphibian" может переводится как "человек двойственной натуры" или тот кто ведет двойную жизнь. Что, по мне, так очень подходит к нашей ситуации. У автора ведь Амфибия живет и в воде и на суше одинаково хорошо. Чем метафора двойной жизни и двойственной натуры Smile

В русском языке есть такое понятие как "Амбиверт" - люди, которые сочетают в себе противоположные черты характера и могут жить разной жизнью время от времени. Склонялась какое-то время к этому варианту, но решила что слишком уж заумно получается. Придется объяснять Smile

Хотя созвучие слов подкупало, конечно Smile
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 4:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Prokudon писал(а):
На вечеринке Том решает пошутить и выкрикивает в толпу: "Hey ... hey, The!" - и многие оборачиваются.

Точно. Помню, тоже подумал, что это та ещё «лома́ка».
Prokudon писал(а):
Мне этот момент безумно понравился и захотелось его обыграть при переводе отрывка. Но было достаточно сложно подобрать такое "вводное" к имени слово, чтобы оно было универсальное. Ни женского, ни мужского рода. Мне в голову пришло в тот момент столько слово "супер" и я не смогла уже от него отойти

Эй!?.. Эй, супер?!
Да. Легко и красиво. И не такая уж «лома́ка».
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amphibian. Да, с ним не всё так просто как может казаться. Спасибо за «супера» Prokudon. Дельно. Делитесь больше.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):
Amphibian. Да, с ним не всё так просто как может казаться. Спасибо за «супера» Prokudon. Дельно. Делитесь больше.

Тему "Amphibian" закрыл для себя пару дней как. Я и сам склонялся к такому варианту, а уж после авторитетного мнения с пятого континента...
"Амфибий" - четко, лаконично, без отсебятины и с "гендерным признаком", заметьте.
Жаль не девочка оказалась. Я бы её в обиходе "Фиби" называл. Cool
Prokudon

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):

Благодарю! Будем стараться Smile
Kee

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Prokudon писал(а):

Мне в голову пришло в тот момент столько слово "супер" и я не смогла уже от него отойти Rolling Eyes

Мне представлялось "Эй, уникумы"

"Эй, супер!" - классно!

===
По поводу Мисс, Мистер. При индивидуальном подходе к именам это ок, но под систему не подвести, назвать всех мистерами и миссис не выйдет, там есть и герои с именами, включающими "человек" (Shadowless man), и мистеры (Mr. Opportunity), и госпожа (Mistress CleanAsYouGo), и девочки-мальчики (Tv Girl, Sitcom Kid) и просто имена, отражающие даже не таланты, а уникальные черты характера. Всех их мистерами/мисс не окрестишь, да с мисс-миссис могут быть проблемы.
DarkU

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Prokudon"]
TolMacho писал(а):

В седьмой главе есть момент, когда автор акцентирует внимание, что почти все прозвища супергероев начинаются на "the".

Привет, Prokudon! Wink

Ох, люблю такие моментики, сразу начинаешь перебирать тысячу вариантов, чтобы найти подходящий.

И проблемка здесь очевидна: у них-то все на the супергерои, а в русском, получается, что имена-то разные. Всех мистерами и миссисами не назовешь, однозначно (тот же Амфибий, например).
Так что "Эй, супер..." — это, имхо, супер. Mr. Green
yama

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 11:11 pm    Заголовок сообщения: как было бы хорошо расширить количество языков для конкурса! Ответить с цитатой

Уважаемые Владимир Игоревич, участники Школы и участники конкурса, доброго времени суток!
Давно слежу за этим замечательным англоязычным конкурсом и думаю, что пришло время предложить всем Вам расширить количество языков хотя бы до трёх-пяти: помимо уже набившего оскомину английского вдохнуть, как свежий воздух, например, немецкий, французский, японский и польский. Я мог бы написать больше языков, но это не имеет смысла делать на данном этапе. Поэтому хотя бы несколько из вышеназванных... Особенно стоит поддержать японский. Ведь книги Вашей школы уже стали выходить в переводах с этого замечательного языка! А конкурсов с этим языком (японским) почти нет , но желающих довольно много. Да и две Ваши уважаемые переводчицы с японского смогут попробовать себя в роли судей, а мы поучиться у них и увеличить состав японистов Школы... Как Вам предложение?
qwerty

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2024 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
"Вытянув шею вниз и вправо, Том наблюдал, как бьется его сердце".
Примерно в каждой пятой работе.
Как говорил Петька в известном анекдоте про математику: "Я даже представить это не могу".

"He craned his neck down and to the right and watched his heart beating". О, мне даже пришлось лечь на диван и на себе поэкспериментировать с этим моментом - каково это, вывернув шею вправо, смотреть на своё сердце, которое чуть левее от центра груди. Самое сложное было убедить своих изумленных домочадцев, я работаю над переводомSmile
qwerty

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2024 12:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Comrade_Nightingale писал(а):

Ну и небольшое размышление не к месту. Я понимаю, супергерои - это ирония. Оговорюсь, всю повесть не читал, только две главы. Но сложилось впечатление (возможно ошибочное), она о том, что каждый человек талантлив по-своему. Нужно только раскрыть в себе этот талант. И в этом смысле, мне кажется, лучше использовать не слово "супергерои" (ведь никто из персонажей не может поспорить с возможностями чувака в синих лосинах и с красным капюшоном на голове), а талантливые люди или, например, гении.

Первая неделя после объявления конкурса у меня ушла на просмотр на ютубе всех роликов, где читатели делятся своими впечатлениями от книги, и нескольких интервью с самим автором.

Важно было понять, кто такой Эндрю Кауфман, какие у него корни (“ I’m not a Christian, not a church goer, but I was raised in a Christian society”), где живет, чем дышит. Мне повезло побывать в Торонто лет десять назад, окунуться в его атмосферу, на улицах можно встретить немало weird people, но их там всяко меньше, чем в Сан-Франциско Smile

В странном мире героев Кауфмана все перевернуто с ног на голову: норма быть weird, обладать каким-то талантом, фишкой. А обычный парень Том, наоборот, чувствует себя среди них не в своей тарелке, ведь у него нет никаких супер талантов. Трудно жить в обществе, в которое ты не вписываешься по тем или иным параметрам. Оно его вроде и не отвергает, ведь его друзья и возлюбленная из этих супергероев. Значит, просто надо приспособиться к этому обществу или все же что-то в нем поменять? Хотелось бы знать, что думают другие о замысле писателя.
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2024 2:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
Тему "Amphibian" закрыл для себя пару дней как. Я и сам склонялся к такому варианту, а уж после авторитетного мнения с пятого континента...

с пятого континента. Я только потом понял, после вопроса Murzik’у про «конуру». Вот со мной вечно так! «au» же над картинкой мигает!.. Но нет, я не мог догадаться, надо было обязательно выдумать и пошутить про Австралийский бейсмент. Раз сто. Oh, Mildred!.. Значит, в качестве извинения, вызнаю имя, найду и прочитаю все переводы. (А Австралия укроет меня надеждой на бейсмент. Во сне.)

au+ писал(а):
А если не навскидку, то надо будет посмотреть, как (пре)подобный Амфибий будет смотреться в ряду прочих имен и применительно к тексту в целом

TolMacho. Ведь не совсем так. au+ дал вариант, это правда, но при этом заметил, что «чёрт его знает, будет он плавать или потонет». Не дословно. Дословно, вот там, в цитате выше, проскочил полезный совет. Про Ряд Имён. То есть, вычитать их всех от и до, загнать в черновик и заклеймить в два рядочка. Дальше: зевнуть, поспать, отдохнуть. И только потом вернуться к Амфибию. Имён ведь много: какая-никакая закономерность точно появится, — от неё и направление. (The Ear, например, Ухо или Слух? И если вдруг победит тот рядочек где Ухо — тогда, может, и краткий Ласта не такая уж небыль.) Но пока это только размышления на ночь. Завтра прояснится. А сам совет из разряда «не понимаю — не перевожу». Простой, но бесценный. Так что, да, для себя я пока ничего решил. Дни ещё какие-то сумасшедшие пролетели... Забыть бы пока этого Амфибия хоть на день, на два (чтоб потом не ускользал, не расплывался). В любом случае, Ваш вариант я всецело уважаю. Да и как иначе? Крутили его по тексту, вычитывали?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Страница 9 из 19

Перейти: