FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 61
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Goldilocks

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2026 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, партия-матч, значит, по мелочи проиграл, а по крупному выиграл.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lin fae

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2026 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда вопрос, что дороже сохранить — партия/матч = по мелочи/по большому счёту, или игру слов с consummate match как отличной партией (парой для внучки, но не говоря это напрямую, а через шахматы)
Comrade_Nightingale

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2026 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему, простите, законченное действие - "выиграл", "разыграл"? Уже? Он ведь только домочадцам об этом заикнулся. А вдруг полковник откажется от идеи знакомства внуков.
eng39

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2026 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авантюра, а не гениальный план
Ivan

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
"Пусть в дебюте он и уступил, зато всю партию разыграл безупречно".

Так дебют же часть партии, играется без отрыва от нее, насколько знаю.

В оригинале же подразумевается, что межу полуденной игрой и блистательной матримониальным ходом, проведенным с искусством подлинного шахматного гроссмейстера был пространственный и временной промежуток

И почему вы считаете, что afternoon обязателен?
Николай

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 5:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Речевая характеристика Дададжи в оригинале, кмк, нейтральненькая. А вот в переводах "сей", "меж тем", "попеняла" явно прибавляют весомости. А еще никому не кажется, что вместо "Слушайте" естественне было бы: "С важным видом откашлялся"?
Goldilocks

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 6:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай писал(а):
Речевая характеристика Дададжи в оригинале, кмк, нейтральненькая. А вот в переводах "сей", "меж тем", "попеняла" явно прибавляют весомости. А еще никому не кажется, что вместо "Слушайте" естественне было бы: "С важным видом откашлялся"?

Как вариант, годится.
LidiiaGlu

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне нравится, как у меняSmile)

— Прошу внимания, — обратился Дададжи к домочадцам, после того как насущные дела были улажены.
olgavlasss

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 12:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LidiiaGlu писал(а):

— Прошу внимания, — обратился Дададжи к домочадцам, после того как насущные дела были улажены.

Мне вообще понравилась ваша работа. Уверена, что войдёте в десятку.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ivan писал(а):
TolMacho писал(а):
"Пусть в дебюте он и уступил, зато всю партию разыграл безупречно".

Так дебют же часть партии, играется без отрыва от нее, насколько знаю.

В оригинале же подразумевается, что межу полуденной игрой и блистательной матримониальным ходом, проведенным с искусством подлинного шахматного гроссмейстера был пространственный и временной промежуток

И почему вы считаете, что afternoon обязателен?

Я-то как раз не считаю, что обязателен. Если бы переводил книгу, возможно, опустил бы. (Перевод - это искусство резать).
Но вы же участвуете в конкурсе, и вас наверняка интересует результат. Впереди еще два этапа судейства. У вас было тридцать дней для выбора.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LidiiaGlu писал(а):

Прошу внимания, — обратился Дададжи к домочадцам, после того как насущные дела были улажены.

Laughing Так и слышится мне знакомый звук - кто-то стучит вилкой по фужеру. Wink
LidiiaGlu

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне вообще понравилась ваша работа. Уверена, что войдёте в десятку.[/quote]

Спасибо Very Happy
Ivan

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
Но вы же участвуете в конкурсе, и вас наверняка интересует результат. Впереди еще два этапа судейства. У вас было тридцать дней для выбора.

Ну, выигрыш, безусловно, польстил бы моему ЧСВ.
Что до остального, то многое завит от личности судьи. Не вижу смысла подстраиваться под неизвестных тараканов в неизвестной голове. Просто выдаёшь максимум в привычной манере. Не секрет, что переводчики разные. Одни за буквалистический подход, другие... Из ваших слов напрашивается вывод, что нынешний судья из первых. Меня ваши слова удивили, т. к. ШБ всегда склонялась на обратную чашу весов.
Sherwood

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрю на народное голосование, и что-то тоже захотелось за 57 проголосовать... Это заразно.
cilla

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот кстати о буквализме. Встретилось несколько буквальных переводов выражения royal aroma: "королевский аромат", "аромат, достойный королевской кухни", "аромат, достойный королей". Но, как по мне, здесь royal в переносном смысле: "божественный, восхитительный, потрясающий аромат". Тем более откуда в Индии короли и королевская кухня? Будь герои британцами, еще куда бы ни шло Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 10 из 12

Перейти: