|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лотти

|
Добавлено: Чт Июн 07, 2007 1:29 pm Заголовок сообщения: Требуются знатоки гэльского! |
|
|
А именно, нужно узнать, как произносятся слова:
Cu Gealach Dubh. Означает "Гончие черной луны", но это, наверное, не так уж существенно.
Покопала по правилам фонетики, получается что-то вроде "Ка Гелах Дав", но я вся в сомнениях. Может, здесь найдутся специалисты? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Makyne
|
Добавлено: Чт Июн 07, 2007 6:48 pm Заголовок сообщения: Re: Требуются знатоки гэльского! |
|
|
Не такой уж я специалист, но Кухулина помню (Cuchulinn, герой древнеирландских - как раз гэльских - легенд, прозвище означает "пес Хулинна", он некоторое время исправлял у одного сурового дядьки роль сторожевого пса). Уточнила у Джонса - да, читается ['ku:xu] - это гэльский вариант, при английском ['ku:ku]. "Гэлах" достаточно очевидно, а вот отсутствие "б" вызывает у меня сомнения - ведь ирландский Dublin этимологически был "Dubh Linn" ("Черный пруд").
For what it's worth. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лотти

|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Makyne, спасибо огромное!
Значит, пес все-таки "Ку"?
Насчет -bh я взяла вот из этого руководства.
Там сказано: Some consonants in Irish can undergo a transformation called séimhiú, which is somewhat inaccurately (to a real linguist) translated as "aspiration". In the old Irish script this was shown by putting a little dot above the letter. Nowadays Irish is printed using the standard Western alphabet, and the little dot has been replaced by the letter "h" following the consonant.
И дальше говорится, что -bh произносится как английское v или w. Но возможны, видимо, исключения...
Upd: О-о, что я нашла! Уроки гэльского с аудиофрагментами!
Действительно, bh почти не озвучивается, звучание ближе всего к "в". Итак, получилось: "Ку Гэлах Дув". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|