Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
О сносках и переводческих комплексах :)
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Разговор на переводческие и околопереводческие темы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sandy McHoots

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 11:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsDee писал(а):
должен ли меняться перевод и если да, то куда.

Должен меняться переводчик. В первую очередь из-за того, что меняется литература и вообще мир. А изменившись, переводчик и переводить будет немножко по-другому. Главное, чтобы он менялся естественным путем, консервативно так, а не в результате метаний и шараханий из-за критики френдов и не-френдов.

Когда-то естественно было переводить Christmas Пасхой, потом естественно было переводить еще что-то еще чем-то.
По-моему вопрос нужно ли в переводе писать название марки вместо "дорогой шляпы" решается очень просто (ну, типа, взять всё и поделить Smile ). Если переводчик хочет написать марку, пусть предъявит упоминание этой марки в двух литературных произведениях соответствующего жанра, написанных на языке перевода. Найдет - значит, мир уже достаточно мал, чтобы эту марку писать в переводе. Не найдет - пусть еще раз как следует изучит контекст, от которого всё зависит Smile

Ведь он же дожен, ну, переводчик, зависеть от литературы на родном языке. Или нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MrsDee

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sandy McHoots писал(а):
Ведь он же дожен, ну, переводчик, зависеть от литературы на родном языке. Или нет?

Эк у Вас всё просто. А вот больной вопрос: переводчики готовы предъявить не две, а десять книг соответствующего жанра (конкретно речь о гламуре), в которых конкретные марки написаны латиницей. При этом убедить издателей, что в гламурных переводных книгах эти марки надо оставлять латиницей, удаётся с большим отставанием во времени и к тому же не всех. Читатели же, видя оттранслитерированные названия марок, плюются и называют переводчика казлом, что было бы справедливо, будь он сам виноват.
Получается, что читатели хотят от переводчика, чтобы он менялся быстрее, чем ему самому хочется, издатели же наоборот, куда консервативнее и не дают ему меняться так быстро, как требует его чутьё языка.
Короче, всё плохо, выключу-ка я компьютер и пойду писать ручкой в тетрадке, а то с такой бурной дискуссией много не напереводишь Confused Тем более, что тут ещё говорящие имена всплыли...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dragon's Eye

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А-а, не напоминайте про транслитерированные названия марок в chicklit, а то я плохо спать буду... Crying or Very sad
Sandy McHoots

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsDee писал(а):
Эк у Вас всё просто.

Так мы говорим про перевод или про технологический процесс, в котором, как водится, не бывает все гладко?
MrsDee

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 8:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sandy McHoots писал(а):

Так мы говорим про перевод или про технологический процесс, в котором, как водится, не бывает все гладко?

Сложновато это разделить. Как книжный график должен не только уметь нарисовать красивый оригинал, но и представлять, что из этого получится в типографии. Всё равно бессмысленно делать то, что редактор потом наверняка зарубит - лучше заранее искать компромиссный вариант, который и себе будет нравиться, и издателя устроит. Скажем, сделать на название песни сноску с переводом, не дожидаясь, пока кто-нибудь заменит в тексте английское название на кривой перевод. (Прошу прощения, если наступила кому на больную мозоль - теперь, кажется, не только Dragon's Eye будет следующую ночь плохо спать Confused )
clarke,s fan

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 9:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все равно стоило затеять эту дискуссию хотя бы ради того, чтобы сомневающиеся и нетвердые духом, а также френды и не-френды прочли посты Sandy - большого мастера манифестов Smile
маленькое ЧУДОвище

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsDee писал(а):
Радуют ли Вас сноски необязательные, но познавательные?

О, да Exclamation

В молодости я была ужасно благодарна всяким "прим.пер.", потрудившимся внизу странички перевести закравшуюся в текст фразу на хранцузском, латыни или еще каком, мне о ту пору неизвестном, наречии.

Еще радовалась, если в сноске подсказывали, сколько в дюйме сантиметров (переводить сразу не надо, неа! Только соотношение дать. Кажется, Sandy печалился, что не хочет по ходу чтения на пересчеты отвлекаться? А я хотела - мне такие пересчеты навевали размышления о том, почему у одних все меры в десятичной системе или кратны десяти, а у других - по-другому Very Happy ).

Еще любила примечания про алхимию и скандинавскую мифологию, да...

А в конце книги гуртом - терпеть ненавидела! Twisted Evil
Sandy McHoots

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

маленькое ЧУДОвище писал(а):
Кажется, Sandy печалился, что не хочет по ходу чтения на пересчеты отвлекаться?

Не. Я печалился, что по молодости перевел ярды в метры, а потом все-таки решил, что так делать не нужно. И утешался тем, что все равно никто не заметит, а если заметит, значит перевод позволяет на это отвлекаться Smile

А перевод с латыни , французского и проч. - единственное, что я бы всегда сносил вниз страницы.

Последний раз редактировалось: Sandy McHoots (Чт Июн 21, 2007 2:17 pm), всего редактировалось 1 раз
маленькое ЧУДОвище

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sandy McHoots писал(а):

по молодости перевел ярды в метры

А, понятно.

Редактировала я недавно книгу одного участника Школы - так тот участник повсюду в тексте заменил английские меры длины (кажется... или веса, что ли? не суть) на метры.

Я уж было подумала, может, так в Школе заведено?
Но все равно вернула, как было. Wink
И сносок не дала - для понимания текста точные меры не нужны были.
penelope

СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одна моя подруга говорила: "Своими єнциклопедическими знаниями я обязана чтению сносок, примечаний и предисловий". Знания были действительно энциклопедические.
Лично мне как читателю сноски не мешают ни в переводных книгах, ни в оригинальных, потому что я читаю на КПК и могу просто не тыкать в ссылку Smile Но меня всегда удивляло, что в английских и американских книгах обычно нет вообще никаких примечаний, даже если это перевод. И даже если в тексте встречается фраза на другом языке. Или я недостаточно академические издания читала?
MrsDee

СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

penelope писал(а):
Но меня всегда удивляло, что в английских и американских книгах обычно нет вообще никаких примечаний, даже если это перевод. И даже если в тексте встречается фраза на другом языке. Или я недостаточно академические издания читала?

Мне тоже всегда было интересно, как англоязычный читатель это дело воспринимает Smile Всё-таки мне кажется, что раз у них такая традиция, их автор никогда не вкладывает во фразу на другом языке такой смысл, чтобы не зная языка, нельзя было понять текст. Т.е., например, если мой автор пишет что-нибудь вроде: -- Mira! -- крикнул вперёдсмотрящий, и все посмотрели туда, куда он указывал, то сноска и не нужна. А если знание языка всё-таки нужно, то в следующих строках будут какие-то пояснения.

У нас традиция другая. Не знаю, как обстоит дело с авторами, пишущими по-русски (им, кажется, теперь уже всё можно), а от переводчиков требуется обязательно давать перевод иностранной фразы, ну, если она совсем уже в следующем абзаце не переведена. Наверное, считается, что наш читатель тупее и никогда сам по контексту не дотумкает Smile
Анна В.

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

маленькое ЧУДОвище писал(а):
Цитата:
В молодости я была ужасно благодарна всяким "прим.пер.", потрудившимся внизу странички перевести закравшуюся в текст фразу на хранцузском, латыни или еще каком

А я в детстве по сноскам учила французский. Написана, например, в книжке фраза русскими буквами: "Се ля ви", потом сноска - и перевод. Вот я это в тетрадочку аккуратно переписывала и заучивала.
А если по существу, то раздражает (мягко говоря), такая, к примеру, ситуация. Фраза из пьесы Уайльда: "У "синего чулка" - может быть, но только не у женщины". Рядом с "синим чулком" знак сноски. Удивленная, прерываю чтение, лезу в конец книги, думая, что, вероятно, тут какая-то есть неожиданность, что-то переводчик обнаружил новое об известном, но в конце книги мне строго сообщают, что "синий чулок" - это сухая, лишенная женственности, поглощенная чересчур высокими материями женщина". Или: "Только родственники и кредиторы звонят так по-вагнеровски". Сноска: "То есть так громко и продолжительно". Еще переводчик мне сообщил, что такое аутодафе и логос, и рассказал, кто такие идальго, Леди Капулетти , вакханка и Джордано Бруно. Ну и так далее.
Или в тексте стихотворная строка, рядом с ней сноска. Дальше следует мой поход в конец книги, а там: "Перевод цитируемой строки Хрена Тютькина". В какой суд подают за варварское вмешательство в интимный процесс чтения и несанкционированный разрыв художественного впечатления?
MrsDee

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 8:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна В. писал(а):
Или в тексте стихотворная строка, рядом с ней сноска. Дальше следует мой поход в конец книги, а там: "Перевод цитируемой строки Хрена Тютькина".

А вот такие сноски приличные люди дают всегда Smile
Анна В.

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsDee писал(а):
Цитата:
А вот такие сноски приличные люди дают всегда

Да, если речь идёт о рефератах, докладах, научных статьях и прочих формах гуманитарных исследований. Тогда приличные люди ссылаются на тех, у кого что-то стырили. Вероятно, и переводчик должен признаться, что использует чужой перевод внутри своего. (Кстати, в том случае, который я описала, он ссылался на себя). Но при чтении художественного текста это очень мешает. Мне точно мешает. Я всегда ожидаю, что сноска в конце книги откроет что-то значимое. А мне там сообщают техническую иформацию. Возникает ощущение, что обманули. Так что. кажется, надо бы разграничивать и оформлять по-разному информационные сноски и ссылки на источники и других авторов. Чтобы просто-читатель ясно понимал: это - для него, а вот это - для политеса, чтение прерывать не стоит.
Murena

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна В. писал(а):
надо бы разграничивать и оформлять по-разному информационные сноски и ссылки на источники и других авторов.

А вот, кстати, большая проблема: что давать в сносках, а что - в примечаниях в конце. Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Разговор на переводческие и околопереводческие темы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: