|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MrsDee

|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 8:28 am Заголовок сообщения: Про сексизм и женоненавистничество |
|
|
Мы в своё время зафлудили конкурсную ветку моллами и бодиками, а тема важная, пусть будет отдельно.
Переводчица, которую я редактирую, последовательно изгоняет иностранные слова. Скажем, не VIP-зал аэропорта, а помещение для важных персон. А героиня опасается женоненавистничества со стороны людей, с которыми ей предстоит вести переговоры. Я не предлагаю непременно вводить здесь сексизм, но есть же устоявшееся "мужской шовинизм". Пусть мне кто-нибудь объяснит, мы переводим речь определённой категории людей, или боремся за чистоту русского языка?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragon's Eye

|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 10:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно очень важная тема. И я полностью согласна с тем, что надо переводить в первую очередь адекватно, а не в соответствии со своим отношением к иностранным заимствованиям и прочим неологизмам. "Русопятость" русопятостью, но есть еще реальное словоупотребление. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДоБрый Гений
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 11:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу женоненавистничества - не то что произнести, и написать-то трудно! - и вопроса от Katarina, можно ли использовать интернетовский жаргон в насквозь "интернетовском" романе. Ну конечно же, в первую очередь нам важно достоверно и выпукло передавать речь героев и автора! Борьба за чистоту русского языка - дело благородное, но ничего не следует доводить до абсурда! Многие заимствованные слова уже прочно укоренились в русском и гораздо точнее выражают суть - иначе бы и не укоренились. Около пятидесяти лет назад Нора Галь боролась со словом "компьютер", говоря, что на то есть правильное русское "электронно-вычислительная машина", а сейчас у нас не возникает желания поискать русский аналог слову "сайт". Давайте руководствоваться здравым смыслом и, опять же, своим восприятием - как автора, так и жизненных реалий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Azov
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 12:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всей душой люблю женоненавистничество, но sexism и misogynism - это ведь разные вещи, да?
Цитата: | а сейчас у нас не возникает желания поискать русский аналог слову "сайт" |
(робко) с-с-страница? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДоБрый Гений
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 12:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, если человек уже "в теме", можно сказать "страница". Но вот вы подходите к человеку и спрашиваете "У вашей компании есть сайт?" И это понятно. Или придется спросить "У вашей компании есть своя страница в интернете?"
Впрочем, вижу, что с примерами мне надо быть поаккуратнее. Если абстрагироваться от примеров, вы со мной согласны в том, что следование идее любой ценой способно довести эту идею до абсурда? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Azov
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 12:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДоБрый Гений писал(а): | Если абстрагироваться от примеров, вы со мной согласны в том, что следование идее любой ценой способно довести эту идею до абсурда? |
Ну конечно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДоБрый Гений
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 2:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по литературному источнику, так старый раввин мирил двух яростно спорящих ереев. Один заявлял, что нить черная, а другой, что нить белая. Раввин предложил сойтись на том, что она по крайней мере не красная. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Blackfighter_
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 3:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey Azov писал(а): | Всей душой люблю женоненавистничество, но sexism и misogynism - это ведь разные вещи, да?
|
вот это, собственно, для меня главный аргумент. если героиня опасается именно что женоненавистничества - это один коленкор. она опасается того, что толково-словообразовательный словарь на www.gramota.ru пределяет, как
ЖЕНОНЕНАВИСТНИЧЕСТВО ср.
1. Ненависть, отвращение к женщинам.
вероятно, у нее есть информация, согласно которой ее партнеры по переговорам страдают легким задвигом на этой почве?
а если она опасается проявлений сексизма, то опасается проявлений убеждений, согласно которым женщина считается слабее, глупее и прочим образом хуже мужчины. согласитесь, нечто более распространенное, чем "отвращение к женщинам"?
а вот выражение "мужской шовинизм" меня, надо признаться, убивает. ибо, согласно все тому же словарю, шовинизм -
Идеология и политика воинствующего национализма, проповедующая национальную и расовую исключительность одного народа, ненависть и презрение к другим народам и разжигающая национальную и расовую вражду.
мужской шовинизм - это как мужской фашизм, имхо. или мужской антисемитизм. а male chauvinist - это, наверное, самец шовиниста?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Azov
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДоБрый Гений писал(а): | Судя по литературному источнику, так старый раввин мирил двух яростно спорящих ереев. Один заявлял, что нить черная, а другой, что нить белая. Раввин предложил сойтись на том, что она по крайней мере не красная. |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Blackfighter_ писал(а): | а male chauvinist - это, наверное, самец шовиниста?  |
Так речь о чём: имхо, не важно, нравятся нам или не нравятся какие-то слова. Важно, как говорят в описываемой среде. Мои знакомые офисные дамы сочетание "мужской шовинизм" употребить могут, а "сексизм" - даже не уверена, что они его знают. Из-за другого значения "секс" в русском его можно даже как-то неправильно воспринять Вводить его в обиход или не вводить - решаем не мы. Войдёт - будем употреблять. То есть если о чём и спорить - настолько ли оно распространено, чтобы использовать его на этом месте в этой книжке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Azov
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 4:18 pm Заголовок сообщения: Re: Про сексизм и женоненавистничество |
|
|
Самое главное-то в вашем сообщении я пропустил
MrsDee писал(а): | Переводчица, которую я редактирую, последовательно изгоняет иностранные слова. |
Покажите мне эту переводчицу! Пора уже набирать лагерь единомышленников.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tabby

|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не, самец шовиниста - это a male chauvinist pig!
Цитата: | мужской шовинизм - это как мужской фашизм, имхо. или мужской антисемитизм. а male chauvinist - это, наверное, самец шовиниста?  |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Blackfighter_
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
да, весь Интернет у нас вдохновенно пишет о "проявлениях мужского шовинизма". а "мужское доминирование", кажется, уже слишком далеко от темы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nally

|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 7:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вскорости предстоит переводить книжку под названием Secret Sexist. Честно говоря, первый раз слышу про сексизм. А "тайный женоненавистник" в данном случае как, нормально? _________________ Young but growing |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Nally писал(а): | Честно говоря, первый раз слышу про сексизм. А "тайный женоненавистник" в данном случае как, нормально? |
Про сексизм можно прочесть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Sexist
Цитата: |
Sexism is commonly considered to be discrimination and/or hatred against people based on their sex rather than their individual merits, but can also refer to any and all systemic differentiations based on the sex of the individuals.
Sexism can refer to subtly different beliefs or attitudes:
1. The belief that one sex is superior or more valuable to the other;
2. The attitude of misogyny (hatred of females) or misandry (hatred of males); as well as
3. The attitude of imposing a limited notion of masculinity (gender) on males (sex) and a limited notion of femininity (gender) on females (sex).
|
Третье - вообще редкая муть насчет того, что гендер - не пол, к Вашей книжке вряд ли относящаяся
А вообще все зависит от того, о чем книжка и для кого Хотя слово сексист вроде бы есть (во всяком случае, определение можно посмотреть в Яндексе, раздел словари), оно не на слуху, и какие-нибудь "Записки тайного женоненавистника" на обложке, может быть, будут смотреться лучше, чем "Тайный сексист". А про что там? Может, это вообще что-нибудь вроде "Женщины глазами мужчины" или "Что я думаю о женщинах", или еще что-нибудь позабавнее, что Вам удастся придумать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|