Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Верблюды и игольные уши
На страницу Пред.  
1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Разговор на переводческие и околопереводческие темы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ликки

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blberry писал(а):
Так ведь переводчики именно с оригиналами-то и работали...

Фу, и правда ведь... куда ни кинь, всюду клин клином!
Не знаю тогда!!!
(уходит, ворча под нос) И так плохо, и так... То ли учить языки, то ли не учить... То ли читать, то ли не читать...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sea mammal

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ликки писал(а):
Что подтверждает - нужно таки читать в оригинале.

Ликки, я, конечно, древних языков не знаю, но мне от одного вида этого оригинала делается дурно. Там нет промежутков между словами и нет гласных звуков. Действительно, полжизни уйдет на десять страниц. Современные переводчики Библии - это ученые, которые только этим (Библией) и занимаются.
И кроме того, существует традиция переводов, которая вошла в культуру и историю и без нее текст воспринимается совсем по-другому. Библия - это не только оригинал, но и существующие переводы, от них уже никуда не деться. Попробуйте почитать Тору. В сущности это то же самое, но в другом (относительно современном) переводе с древнееврейского. У вас сложится впечатление, что вы читаете разные книги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ликки

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sea mammal писал(а):
Библия - это не только оригинал, но и существующие переводы, от них уже никуда не деться.

Sea mammal,

Так ведь и я ровно о том же! Возможно, Библия даже в большей степени переводы, чем оригинал.
(Я уж не говорю о редактировании Библии. Парадокс - редактировать священную книгу!)
А насчет того, что от одного вида оригинала может стать плохо - согласна тоже. Smile

Makyne

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ликки писал(а):
Я уж не говорю о редактировании Библии. Парадокс - редактировать священную книгу!

А мне больше всего нравится Authorised Version. И чтобы в самом узком смысле! Smile
Dzen

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сорри за оффтоп, просто я прочел название этой темы и улыбнулся, когда попытался представить, как выглядят такие иголки... Very Happy
magister

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 2:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что же вы, переводчики, так переводчиков не уважаете?

И верблюд на самом деле через ушко проходит, а не веревка:
http://www.bible-center.ru/biblecomment?txt=mt+19&comm=lopukhin_ru

и глас в пустыне вопиет у евангелистов (не у пророка):
http://www.bible-center.ru/biblecomment?txt=isa+40&comm=lopukhin_ru

и про ребро - чистейшая фоменковщина.

ни там, ни там переводчики не виноваты; дилетантски с апломбом рассуждать о дураках-переводчиках - это знатно и красиво, но не здесь.
Ликки

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему, magister, сразу "не уважаете"?, "с дурацким апломбом?"

Посмотрите название темы, откуда эта ветка отпочковалась. Она называется "О невозможности не лопухнуться".
Речь как раз о том, что ошибиться может всякий, и не всегда это происходит от лени или некомпетентности.

Анна В.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 4:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И что такое "фоменковщина"?
blberry

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 magister:
за первую ссылку спасибо огромное
MrsDee

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 4:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна В. писал(а):
И что такое "фоменковщина"?

О! Вы не знакомы с "Новой хронологией"? Тогда впереди у Вас много часов здорового смеха Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ликки

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsDee писал(а):
О! Вы не знакомы с "Новой хронологией"? Тогда впереди у Вас много часов здорового смеха Smile

Я тоже не была знакома. Embarrassed сейчас немного ознакомилась.

MrsDee,
А чего смешного-то?
Или это у меня чувство юмора отказало?
Ужас какой-то...

MrsDee

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ликки писал(а):
А чего смешного-то?

Ну, когда заходишь в книжный магазин и видишь, что этим делом заставлены несколько полок, остаётся либо плакать, либо смеяться Confused
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sandy McHoots

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему ужас? Ведь поверить в это сумеют только те, кто никогда-никогда не интересовался историей. Так ведь это же лучше, чем так и не поинтересоваться, правда? А то некоторые вообще историю по рекламе изучают, и потом рассказывают на экзаменах, что кто-то там собирал камни, а потом разговаривал с ними Smile

А так, вполне безобидные упражнения в логике, по-моему Smile. Конечно, до сатириконовской "Всемирной истории" этим трудам с литературной точки зрения далеко, но что делать...
Ликки

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsDee,
Я, конечно, понимаю, что глупо скорбеть о несовершенстве мира, не будучи при этом совершенным, но и смеяться не тянет.

Sandy McHoots,
Хочется, чтобы Вы были правы.
Так и буду думать. Smile

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Разговор на переводческие и околопереводческие темы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: