| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Derek 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 12:28 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Согласен с предыдущим высказыванием: действительно, все повествование пронизано скоростью, решительностью, действием (плюс отмеченной ранее "возвышенностью"), и мне тоже импонируют высказывания типа "наплевав на ограничения" (правда, сам перед отправкой все же отказался от этого оборота). 
 -----
 Резануло выражение, в самом начале текста:

| Цитата: |  	  | ...Ситон сбавил газ. В урчании двигателя ему почудились отчаянные вопли Дороти. | 
 Не правда ли, жестоко?
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Gogelia 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 12:34 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| По-моему, Ирма уже не конкурсант, а готовый переводчик  Анализ меня тоже очень впечатлил. Сразу подумалось - я так не смогла бы  . Ирма, смелее делитесь своими соображениями - мы на них учиться будем   Извините, если и это офф...
 |  | 

|  | 

| Sebenta 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 12:36 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Цитата: |  	  | И фамилия, и географическое название по-английски произносятся как [dju:'kein]. То есть по-русски вторая часть должна звучать как «кейн», никаких «кв» и «сн» там нет. | 

Ирма, ну вот
  а я сочла возможным перевести именно как ДюКвесне... 
 как Квебек, Кво вадис и т.д.

не искала специально ... хотя вот она ссылка http://www.merriam-webster.com/dictionary/Duquesne
 внимательность, однако важна.

действительно произноситься скорее как ДюКин
 |  | 

|  | 

| Ирма 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 12:41 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Derek писал(а): |  	  | наверное, перевод должен отражать настрой истории немного супергеройской (ну как же: что Ситон, что ДюКейн/Кесне - выдающиеся ученые и при этом статные, мощные мужчины, где сейчас таких встретишь?  ), но при этом, естественно, не скатываться в карикатуру. | 
 Да, разумеется, не скатиться в ёрничество при переводе этого романа будет трудно
  . Героические герои, слепленные из одного куска сплошных достоинств, и злодейский злодей, почти им не уступающий  (умилило, как они удовольствовались одним его честным словом, что он не будет им вредить, - это после всех его покушений-злодейств и т.д.), и прекрасные девушки, опять же слепленные из одних достоинств... И эпизоды один красноречивее другого, даже одни детали чего стоят - герой, оказывается, выходит на неизведанную планету, уже показавшую ему свою опасность, в синем диагоналевом костюме с брелоком Американского химического общества на часовой цепочке - восторг!.. Стиль, очевидно, должен быть максимально сдержанным, чтобы это наивное на современный взгляд повествование говорило само за себя  |  | 

|  | 

| IIII 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 12:41 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| От Ирмы: Стало быть, по-русски должен получиться «старомодный» текст, из самого звучания которого будет понятно, что действие происходит почти сотню лет назад.

Для литературных эстетов?  Типа - "Багровый остров"?    :--)) То есть сделать "Человек-амфибия"...  Действие - почти сто лет назад...
 Возможно, возможно... Но Беляеву я поверю, а Смиту - нет.  :--)

DuQuesne — фамилия, произведённая от географического названия Duquesne в Питтсбурге,

Если это важно - то надо и перевести так, что бы донести смысл.  Пример - фамилиии у Фонвизина.
 А если в фамилии не заложен смысл - то какая разница?
 ПС Все французы - гады? Враг, мол, еще со времен ТОЙ войны?

Straight up и градусы (Ситон говорит, что корабль взлетел вертикально вверх 20 минут назад, Крейн отвечает, что вертикаль сместилась на 5 градусов). Земля полностью оборачивается вокруг

Возможно. Смущает только, что у ГГ не было инструмента. "вертикально"...  Это надо оценить след с двух точек, по меньшей мере... Эдак и на 20 градусов можно ошибиться, если наклон и зритель - в одной плоскости. :--))
 А вывод, что они могли сесть недалеко? Зачем тут мудрая мысль про вращение? Лишне, имхо.

Скорость или ускорение. Написано же — acceleration, а

Да, это верно. Быстро летят. А как дать поняь о том читателю - не стль важно.

How big a bar he’s got — это тоже читается (или находится поиском) в тексте романа. Медный стержень, брус, сердечник — это некое «топливо», служащее основой для изобретённого героями двигателя, и от размеров этого стержня-бруса зависит (насколько я понимаю) мощность двигателя и скорость корабля.

Вот тут мне не понятно: что, изобретатели сами удивлены скоростью своего двигателя?

А читать на самом деле интересно.
 Только надо (имхо) переводить очень "современно". Замарывая ошибки, и придавая вид именно  будущего.
 |  | 

|  | 

| Sebenta 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 12:43 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| теперь про object compass 
 У меня было несколько вариантов - остановилась не мудрствуя лукаво на "объектный компас".

нечто типа  GPS

Последний раз редактировалось: Sebenta (Пт Фев 01, 2008 12:47 pm), всего редактировалось 1 раз
 |  | 

|  | 

| Derek 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 12:44 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| А у меня была несколько другая история поиска транскрипции: обратился к знакомым "французам" - они не смогли однозначно опознать французское происхождение фамилии, зато "испанцы" сделали предположение: ДюКе'сне (на последний слог ударение). Если подумать, то в Америке испанского много...   Да, не хватило настойчивости порыться в поисках реальных эквивалентов...
  |  | 

|  | 

| Ирма 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 12:51 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Ох, и сразу такими похвалами  . Dragon's Eye, это Вам спасибо! 

| Sebenta писал(а): |  	  | Ирма, ну вот  | 
 Да это не "Ирма, ну вот", а "английский язык и словари, ну вот"

| Цитата: |  	  | действительно произноситься скорее как ДюКин | 
 Произносится как [dju:'kein] или [du:'kein], это есть в словарях произношений.
 |  | 

|  | 

| Sebenta 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 12:52 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Цитата: |  	  | Только надо (имхо) переводить очень "современно". Замарывая ошибки, и придавая вид именно будущего. | 

вот этот текст такой и получился. В гутенберге вариант без компьютеров

Так, а теперь про computer.

В тексте употребляется часто, и я перевела как компьютер. К месту пришлось.

punched keys on the computer - ввел данные в компьютер (нажимаем кнопки - вводим иноформацию)
 |  | 

|  | 

| Ликки 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 12:55 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Sebenta писал(а): |  	  | У меня было несколько вариантов - остановилась не мудрствуя лукаво на "объектный компас". | 
 Вообще, про компас - интересный момент.
 А не правильнее ли было бы в таком случае "объектовый компас"?
 У кого какие есть мнения, господа, поделитесь, пожалуйста.

|  | 

| Sebenta 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 1:00 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Цитата: |  	  | Да это не "Ирма, ну вот", а "английский язык и словари, ну вот" Smile | 

ну, или так... 
 C'est la Vie

как раз на днях мне долго внушали, что в переводах QUE = KVE ...

я поверила, и не стала уточнять...
 mea culpa.

| Цитата: |  	  | А не правильнее ли было бы в таком случае "объектовый компас"? | 

хотя я и не русская, но скажу - не по русски как-то это "объектовый"

Последний раз редактировалось: Sebenta (Пт Фев 01, 2008 1:01 pm), всего редактировалось 1 раз
 |  | 

|  | 

| knari 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 1:00 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Ирма вот постоянно упирает на "если почитать целиком текст романа". Конечно, при переводе романа так и надо действовать, но на конкурсе-то был представлен лишь отрывок, и далеко не все могли пойти искать роман целиком. То есть с одной стороны доводы верные, с другой - изначально ставится задача перевода отрывка без привязки к полному тексту. |  | 

|  | 

| Ирма 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 1:03 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | IIII писал(а): |  	  | От Ирмы: Стало быть, по-русски должен получиться «старомодный» текст, из самого звучания которого будет понятно, что действие происходит почти сотню лет назад.

Для литературных эстетов? <...>  Возможно, возможно... Но Беляеву я поверю, а Смиту - нет.  :--)
 | 
 Кому верить - это Ваш выбор. Я сказала, что свою точку зрения не навязываю. И ещё сказала, что сдержанного синтаксиса и отсутствия откровенных разговорностей этому тексту должно хватить.

| Цитата: |  	  | DuQuesne — фамилия, произведённая от географического названия Duquesne в Питтсбурге 
 Если это важно - то надо и перевести так, что бы донести смысл.  Пример - фамилиии у Фонвизина. А если в фамилии не заложен смысл - то какая разница?
 | 
 Разница в произношении и соответственно в написании этой фамили по-русски.

| Цитата: |  	  | Straight up и градусы (Ситон говорит, что корабль взлетел вертикально вверх 20 минут назад, Крейн отвечает, что вертикаль сместилась на 5 градусов). 
 Возможно. Смущает только, что у ГГ не было инструмента. "вертикально"...  Это надо оценить след с двух точек, по меньшей мере... Эдак и на 20 градусов можно ошибиться, если наклон и зритель - в одной плоскости. :--))
 А вывод, что они могли сесть недалеко? Зачем тут мудрая мысль про вращение? Лишне, имхо.
 | 

Это претензии не к переводу и подходу, а к оригиналу. Автор даёт суждение о том, что вертикаль сместилась, в ответ на попытку Ситона поторопиться. Соответственно мы переводим так же. А когда Крейн говорит о том, что могли сесть поблизости, - мы тоже переводим это так, как написано у автора. Может, ему это важно для характеристики героя или ещё для чего-то, откуда нам знать. Мы переводчики, а не авторы.

| Цитата: |  	  | Вот тут мне не понятно: что, изобретатели сами удивлены скоростью своего двигателя? | 
 Изобретатели рассчитывали скорость только в теории и испытывали её только в течение короткого пробного полёта. Дю Кейну, в силу некоторых причин, пришлось испытать эту скорость по максимуму, на пределе, поэтому изобретатели и удивляются, что скорость именно такова. И из-за этого приходят к выводу, что корабль неуправляем, раз движется с такой скоростью и соответственно с такими перегрузками. Всё логично.
 |  | 

|  | 

| Derek 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 1:04 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Ликки писал(а): |  	  | У кого какие есть мнения, господа, поделитесь, пожалуйста. | 

| Sebenta писал(а): |  	  | не по-русски как-то это "объектовый" | 
 Возможен, на мой взгляд, вариант "предментый" компас - но здесь оба варианта правомерны. Не годятся, по-моему, отступления типа "прибор вроде компаса..."
 В произведении прибор не указывает на север, а на предмет (объект), на который был настроен. "Мы ведь и не Север ищем!" (с) "ПКМ"
  |  | 

|  | 

| Ликки 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 01, 2008 1:13 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Sebenta писал(а): |  	  | - не по русски как-то это "объектовый" | 

"Объектовый", действительно звучит менее гладко, чем "объектный" но так правильнее с точки зрения обозначения функции этого прибора и отдает слегка техническим жаргоном.

|  | 

|  |