Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MrsDee

|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 9:42 am Заголовок сообщения: Простое русское слово хендс фри |
|
|
Я вот тут слегка редактирую, и споткнулась о фразу "Девушка глубоко вздохнула, приладила наушник телефона и зашагала по комнате." Это нормально читается?
В оригинале: adjusting her headset. А если не наушник, то как? "Поправила телефонную гарнитуру" - как-то совсем уж криво. У меня просто такой штуки нет, а у кого есть, как их называют? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Санчо Пан.

|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
У нас есть. Наверное, так и зовем - либо гарнитура, либо микрофон/наушник, зависит от контекста. Тут, ИМХО, наушник - нормально. _________________ Много позже Стремглав узнал, что на нетальянском слова "переводчик" и "предатель" звучат почти одинаково: tradittore и traduttore. (М. Успенский) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sea mammal

|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Наушник - нормально. Приладила - плохо. IMHO, надела. Я лично наушники всегда надевала. Может и с одним наушником так надо поступать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Azov
|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, а ну как она начнет в этот наушник говорить?
Не знаю, какие у вас ассоциации, а мне кажется, что из наушников только слушают. Хотя видел в природе маленькие висящие на ушах прибамбасики, в которых был уже встроен микрофон. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katarina

|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 3:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, непосредственно на ухо же наушник надевают Я бы не споткнулась на этом месте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 3:30 pm Заголовок сообщения: Re: Простое русское слово хендс фри |
|
|
Sandy McHoots писал(а): |
А она его надела или поправила? |
Поправила, ессно Ладно, оставляю здесь наушник, а дальше пусть будет "говорила по мобильному", читатель же уже видит, что она с этой штукой на голове  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не знаю, какие у вас ассоциации, а мне кажется, что из наушников только слушают. Хотя видел в природе маленькие висящие на ушах прибамбасики, в которых был уже встроен микрофон. |
обладатели мобильников давно уже пользуются именно этими "прибамбасиками", гарнитурами bluetooth.
за последние пять лет ни разу не видела человека с приведенной на снимке конструкцией на голове. такие гарнитуры у диспетчеров, сотрудников телефонных служб, игроков в коллективные игры и т.д.
а при мобильнике - такая вот штука, называют ее в просторечии "ухо".
http://www.orangegsm.ru/index/katalog_/bluetoot/at_item/4630/index.htm
[img]http://www.orangegsm.ru/mentant_doc/sajt_1/katalog__3598/bluetoot_4630/jabra_4611/besprovo_4612[/img] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Blackfighter_
|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вторая попытка вставить картинку
да, и называется она именно "гарнитура". наушник от нее неотделим и отдельно поправлен и пр. быть не может. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 7:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Anonymous писал(а): |
обладатели мобильников давно уже пользуются именно этими "прибамбасиками", гарнитурами bluetooth.
за последние пять лет ни разу не видела человека с приведенной на снимке конструкцией на голове. |
Про штучку известно следующее: действие происходит до 2003 года (копирайт романа). Дамочка работает на очень высокой должности в крупной компании. Собираясь на пробежку у себя в кабинете натягивает спортивный лифчик и футболку carefully over her headset. Значит, всё-таки пусть будет телефонная гарнитура? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sandy McHoots

|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
MrsDee писал(а): | Значит, всё-таки пусть будет телефонная гарнитура? |
Я контекста не знаю. Знаю только, что в определенном контексте, написал бы просто "наушник" (и даже без телефона). Все видели, что бизнес-леди совершают пробежки в наушниках. Контекст, в котором я своими руками написал бы здесь "гарнитура", представить существенно сложнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 7:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не, наушники это всё-таки девочка с плеером, имхо. А какие девайсики у бизнес-леди, которые у себя в кабинете бегают на тренажёре, я и понятия не имела Так что спасибо Blackfighter за ликбез  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|