| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

Querist

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 12:26 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

2 irina.gindlina

Интересно, как вы вообще себе этот "куль" представляете. Ведь это "большой рогожный мешок для упаковки грузов". Как он может свисать?!!
  Последний раз редактировалось: Querist (Сб Ноя 27, 2010 12:31 pm), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Annabel

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 12:30 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

2 irina.gindina

Но подмышкой это не только куда мы градусник ставим. Смотрите, из словаря:

1) подмышкой - прижав плечевой частью руки к боку; 

Т.е. младенца удержать можно.

Повторюсь, что куль – это нечто  большое и бесформенное. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 12:42 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| kuperschmidt писал(а): | 	 		  |  вот прочла я все переводы. И могу понять "негативную реакцию" на смешные вопросы - "будет ли тридцатка лучших"?  | 	  

Мне по-прежнему не смешно. По-моему, была весьма здравая идея. Этакий намек, что не мешало бы заняться русским языком тем конкурсантам, кто в тридцатку не вошел. А то читаешь некоторые переводы, и хочется за голову схватиться: "Чем вы занимались в школе на уроках русского языка?"

А если откинуть такие неуклюжие переводы, то где-то тридцать из двухсот как раз и наберется.

Если я правильно помню, даже судья потом сказал, что в этот раз он оценивал переводы более-менее нормального уровня. То есть не тратил время на заведомо непроходные.

В общем, я не стану возражать, если и в этот раз сделают похожий предварительный отбор. Судье легче. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Robin

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 12:49 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Насчет куриц и курочек. У меня есть племяш двух лет и трёх месяцев. Так вот, он обожает машины. И, уж не знаю, как ему это удаётся, когда идёт по улице - называет марки всех машин, стоящих на обочине, сцена ещё та. Прохожие падают и в штабеля складываются , я тоже сложился в первый раз 

Поэтому я добавил конкретики, зная, как дети её обожают - решил, что рыжей курицей, скорее всего, будет лонг айланд рэд - ну, посоветовавшись с гуглом , потому что на "рыжую курицу" им чаще всего выдаётся "лонг-айланд"  

Мне кажется, можно было бы доброжелательнее отзываться на конкретные переводы соперников до решения судей - обидеть художника может всякий  Конечно, если это не специальный способ конкурсной борьбы ))

Желаю всем удачи, меня вот неизменно трогает и количество переводов вообще, и количество хороших, за исключением иногда легко исправимых мелочей ))

Ещё раз желаю всем удачи, если не конкретно на конкурсе, то на переводческой стезе! _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

irina.gindlina

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 12:55 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Annabel писал(а): | 	 		  2 irina.gindina

Но подмышкой это не только куда мы градусник ставим. Смотрите, из словаря:

Повторюсь, что куль – это нечто  большое и бесформенное. | 	  

Так в этом-то вся и "морока". А если держать сверток, то в чем тогда сложность? И вообще годовалый ребенок под мышкой - ноша тяжелая. Вот и получается сравнение с кулем. Но больше спорить не буду. Спасибо за внимание. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 12:56 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Ну если говорить о детях)

Кто-то писал тут, что Чудо-Женщина - скорее для подростков, чем для детей. Поделюсь своим наблюдением.

Моей дочери шесть, ровесница Джоанны. Так вот, она с трех лет с интересом смотрит телевозор, причем даже взрослые сериалы, не говоря уж о подростковых (у бабушки, где это дело не контролируется. Дома-то только мультики). | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Robin

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:03 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Ну, в любом случае персонаж один и тот же, да и не знаем мы, мультик или комикс имела в виду автор, поэтому условная "неточность" будет только в примечании, но не в переводе. То есть примечание должно быть развернутым: "героиня комиксов и мультфильмов" _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все
  Последний раз редактировалось: Robin (Сб Ноя 27, 2010 1:09 pm), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Robin

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:04 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Однако возможно, это примечание важно, учитывая, что папа Говард Мейсон  лишил детей телевизора  _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:15 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Robin писал(а): | 	 		   У меня есть племяш двух лет и трёх месяцев. Так вот, он обожает машины. И, уж не знаю, как ему это удаётся, когда идёт по улице - называет марки всех машин, стоящих на обочине

Поэтому я добавил конкретики, зная, как дети её обожают - решил, что рыжей курицей, скорее всего, будет лонг айланд рэд | 	  

Ну Вы же сами сказали, что племяш обожает машины. И знает все марки именно в силу этого. Вряд ли Джоанна, городской ребенок, настолько интересовалась птицеводством.

Я здесь наоборот, даже red выкинула, оставила конкретику лишь в количестве кур, хотя не уверена, что правильно сделала. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Robin

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:17 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Возможно, и даже очень . Хотелось бы ещё добавить, что в англоязычной культуре Red Hen - это концепт, почти идиома, я вот увидел, что в стремлении быть ближе к природе папа-интеллектуал вспомнил сказки детства и приобрёл рыжих кур, то, что их съела лиса, возможно, стало для семьи неким эээ... символом.... или для читателя, не знаю )) _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все
  Последний раз редактировалось: Robin (Сб Ноя 27, 2010 2:53 pm), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Querist

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:27 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

2 Robin

А теперь представьте себе такой гипотетический культурный "бэк-транслейшн". Читает какой-нибудь англичанин какой-нибудь русский детектив, а там предложение о том, что главный герой в некоем малозначительном эпизоде купил с "полдюжины рябых курей", и давай выдвигать гипотезы о концепте "курочки-рябы" в русской культуре и её роли в действиях второстепенного персонажа... Вы в самом деле серьёзно считаете, что за банальной red hen кроется так много? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Robin

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:32 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Querist писал(а): | 	 		  2 Robin

А теперь представьте себе такой гипотетический культурный "бэк-транслейшн". Читает какой-нибудь англичанин какой-нибудь русский детектив, а там предложение о том, что главный герой в некоем малозначительном эпизоде купил с "полдюжины рябых курей", и давай выдвигать гипотезы о концепте "курочки-рябы" в русской культуре и её роли в действиях второстепенного персонажа... Вы в самом деле серьёзно считаете, что за банальной red hen кроется так много? | 	  

Упс, просто воображение разыгралось, да и подумал, что у писательницы может быть второй-третий план, не зря же папа интеллектуал-писатель, роман - не банальный детектив, а психологическая драма об обретении целостного самосознания,  бла-бла-бла... 

Просто воображение )), ничего серьёзного. _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все
  Последний раз редактировалось: Robin (Сб Ноя 27, 2010 1:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а) | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:32 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Robin писал(а): | 	 		   в стремлении быть ближе к природе папа-интеллектуал вспомнил сказки детства и приобрёл рыжих куриц, то, что их съела лиса, возможно, стало для семьи неким эээ... символом.... или для читателя, не знаю )) | 	  

Тоже об этом подумала. Не о том, что у писателя был такой подтекст. А просто подумала, что для русского человека тут же вспоминаются сказки, где курицы очень распространены     Немного даже поразмышляла, как забавно иногда откликаются в душе книги у человека с другим менталитетом.

И о количестве. Я, возможно, не права, но "полдюжины" звучит лучше, чем "шесть". И вообще, в переводе с английского лучше не придерживаться так строго количества, когда оно не имеет принципиального значения. То есть попробовать уйти от цифр.

С десяток, дюжина, полдюжины, год, парочка, полсотни и т.п. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Robin

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:38 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Возможно, полдюжины звучит симпатичнее  Вообще не знаю, стОит ли пытаться что-то домысливать, но некоторые реалии понятнее человеку, выросшему в англоязычной культуре, те же red hens или Hovard Mason. Тонкости, которые можно предполагать, - утверждать, особенно людям другой культуры, сложно. _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все
  Последний раз редактировалось: Robin (Сб Ноя 27, 2010 2:04 pm), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Robin

| 

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:41 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Говард/Ховард Мейсон может быть ещё и масоном , так что в домысливании можно далеко зайти, Querist прав. Но, имхо, это такая ловушка для читателя, на ровном месте возникает куча ассоциаций, а уж бедному переводчику остаётся только отключить воображение и идти вперёд как танк, не оглядываясь )) _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

|