| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Lizzy 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:14 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Цитата: |  	  | "Корабль поколений". Его и Вики знает. | 

Вики знает и это.

http://en.wikipedia.org/wiki/Fusion_rocket

"фузионный" употребляется скорее в медицине, а не в технике.
 Мысль изреченная есть ложь.
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| SetebosS 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:18 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Я опять о своем. Кто мешал им называть окном какой-нибудь обзорный экран? По-моему, этот вариант должен удовлетворять всем требованиям. _________________
 ИМХО

Последний раз редактировалось: SetebosS (Вс Фев 26, 2012 5:20 pm), всего редактировалось 1 раз
 |  | 

|  | 

| Voka 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:20 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| 
 Ну можно назвать "лучевой двигатель или факельный" я думаю
 |  | 

|  | 

| Julia Stamp 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:23 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Всем добрый день! Да, похоже, над "бабблами" все поломали голову
  ) Мне тоже кажется, что это были какие-то сферы. но вот по поводу их применения и размеров остается лишь гадать, интернет тут не сильно помог....
 мой вариант - климат-капсулы

Что касается window - думаю, это вполне мог быть просто какой-нибудь люк, как считаете?

А еще меня озадачило называние компании...
 Pur’n’Kleen и pure and clean - долго пыталась отразить этот момент в русском, но так ничего толкового в голову и не пришло ;(
 поэтому оставила "Пьюр энд Клин" как наименьшее из зол....

Последний раз редактировалось: Julia Stamp (Вс Фев 26, 2012 5:29 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
 |  | 

|  | 

| Pathfinder 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:26 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Derek писал(а): |  	  | environment bubbles  - мне понравился озвученный вариант "экосферы". Образ, по-моему, в фантастике замусоленный дальше некуда (фильмы-мультсериалы-книги). Этакие гигантские почти герметичные сферы с собственной подачей кислорода, поддержкой гравитации и, может быть, даже искусственным освещением как замена Солнцу-Луне. | 
 ОК, рискну еще раз со своим вариантом (все равно не участвую в конкурсе): "набит людьми, припасами, модулями, механизмами, пузырями искусственной среды и надеждой". Не думаю, что купола гигантские, но и не домишки. Что-то среднее для начального освоения поверхности как предварительного этапа терраформирования.

| Derek писал(а): |  	  | staring out of the window - думаю, значение вполне прямое. Посмотрите опять-таки любой фантастический фильм, где летают большие межзвездные крейсера с ба-альшими иллюминаторами, в которые видно много-много светящихся точек. И никого не смущает, что практического толку чуть. Не думаю, что наш автор - футуротехнолог, тем более предыдущие его книги относятся к жанру фэнтези, поэтому и паразитирует на расхожих клише. | 
 Не соглашусь. Фраза употребляется как раз в переносном значении. Клише тут ни при чем. Дело происходит на ангарной палубе, где наружу ведет только шлюз. Зачем там окна? Прочитал где-то половину книги, ни разу иллюминаторов не встретил.
 |  | 

|  | 

| sparrow 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:28 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Вот тут кое-кто считает, что у них там не было иллюминаторов, потому что, мол, на космическом корабле иллюминаторы не нужны. 
 Я хотел спросить, а вы вообще представляете себе, что за жанр -- космоопера? Этак же, если вас послушать, то и спасаясь от индейцев в пещере, надышаться там какой-то дряни и перенестись на Марс тоже нельзя...
 |  | 

|  | 

| Каро 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:29 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| SetebosS, вы же понимаете, сколько людей-столько и мнений. Я тоже написала "окно". Солидарна с теми, кто ограничился окнами и иллюминаторами. Хотя сейчас аргументы тех, кто считает, что окон не могло быть, кажутся вполне резонными  Думаю, каждый останется при своем мнении. |  | 

|  | 

| SetebosS 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:36 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| С практической точки зрения, пузыри должны быть сделаны из чего-то более-менее гибкого, для того, чтобы можно было их побольше загрузить и не занимать место. Склоняюсь к мысли, что это все-таки ближе по принципу, к воздушным шарам. _________________
 ИМХО
 |  | 

|  | 

| Tina 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:38 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Pathfinder писал(а): |  	  | Практической пользы от иллюминаторов на космических кораблях в будущем - ноль. Невооруженным глазом все равно ничего не рассмотреть. Картинку удобнее на любом экране смотреть, увеличивать и поворачивать. Стоимость постройки корабля с окнами, думаю, тоже неслабо возрастает. О тысячах пассажиров, опять же, никто заботиться не будет. Койко-место и спать. | 

Наверное, я безнадежный романтик ) Я все это дело вижу так: стоит себе герой, смотрит в иллюминатор на звезды (корабль, может, как раз "припарковался" возле очередной ледышки, и работяги в шаттлах(?) отрезают от нее куски и грузят/цепляют) и размышляет о том, с чего все начиналось. Когда-то все это не снилось и самым наглым капиталистам, теперь - проза жизни, к которой его возвращает оклик Наоми.
 На моем космическом челноке/мусоровозе/яхте еще и герань бы появилась какая-нить. В пузыре ) Если бы книжку я писал.
 |  | 

|  | 

| LyoSHICK 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:38 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | sparrow писал(а): |  	  | Этак же, если вас послушать, то и спасаясь от индейцев в пещере, надышаться там какой-то дряни и перенестись на Марс тоже нельзя... | 
 Ну так дрянь бывает разная; чтобы с иллюминаторами - это больших денег стоит. Впрочем, если вскладчину...
 |  | 

|  | 

| SetebosS 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:40 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| У меня возникла такая же картинка, как у Tina:) _________________
 ИМХО
 |  | 

|  | 

| geordie 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:44 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| А у меня вообще никаких картинок не возникло. Настолько я далёк от романтики.  _________________
 If I'm not grounded pretty soon, I'm gonna go into orbit.
 |  | 

|  | 

| Snarky Fellow 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:46 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Я не знаю, возможно, я глубоко заблуждаюсь, но мне кажется, что большой разницы, были ли окна, нет. Читатель, думается, одинаково легко представит как корабль с окнами, так и без. 
 Описание корабля и обстановки в оригинале довольно скудное на мой взгляд, т.е. автор предлагает читателю додумать все мелочи. А в таком случае маловероятно, что автор задумывался о том, нужны ли на космическом корабле окна. С другой стороны, если не переводить окно окном, то я опять же не вижу преступления: ситуация заключается в том, что Холден замечтался, а уж в окно он смотрит или ворон считает - в данном случае, дело десятое.

Более интересный вопрос - это стиль в повествовании (в самом начале, когда даётся введение). Беглый просмотр работ и собственные размышления показывают, что возможны две стратегии. Первая - описывать события довольно конспективно: короткими предельно легко читаемыми предложениями без особых наворотов. Вторая - пожертвовать краткостью ради красочности (раз уж Холден нашёл поэзию в курсировании корабля между Сатурном и поясом, надо описать это тоже как-то поэтически). Лично для меня было довольно сложно определиться, в каких пропорциях смешать эти два подхода.
 |  | 

|  | 

| geordie 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:50 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Snarky Fellow писал(а): |  	  | раз уж Холден нашёл поэзию в курсировании корабля между Сатурном и поясом, надо описать это тоже как-то поэтически | 
 Он не в курсировании её нашёл, а в "until the ships aged into salvage wrecks".

|  | 

| Pathfinder 

| 

|  Добавлено: Вс Фев 26, 2012 5:51 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Julia Stamp писал(а): |  	  | мой вариант - климат-капсулы

Что касается window - думаю, это вполне мог быть просто какой-нибудь люк, как считаете?

А еще меня озадачило называние компании...
 Pur’n’Kleen и pure and clean - долго пыталась отразить этот момент в русском, но так ничего толкового в голову и не пришло ;(
 поэтому оставила "Пьюр энд Клин" как наименьшее из зол....
 | 
 Хороший вариант, я тоже поначалу на "климат-пузырях" остановился. Дело в том еще, что "биосфера" и "экосфера" другое значение сейчас имеют, а для разговорного языка в будущем фантазия ничем не ограничена. Надо только какой-то системы держаться.
 Например, все названия русифицировать. Крайность, конечно, но забавно получается:
 ОРА - ДаПлАс (Альянс Дальних Планет);
 inner planets & inners - внутренние/ближние планеты и ближники/ближние;
 Belt & belters - Пояс/Камни и камневики;
 Pur’n’Kleen Water Company - "ЧистоВодКомпани", "Чистеводоснаб" или "Чистоводзаборная Компания"
  |  | 

|  | 

|  |