| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Navaja 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 7:51 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Так и я ж о чем. О каком масштабе всей Солнечной Системы могла идти речь, если ее освоение началось после Эпштейна? _________________
 Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. (с)
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| TheBarabaka 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 7:53 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Anavrin писал(а): |  	  | А насчет разногласий Земли и Марса? Я честно никак не могла совместить слово "местечковые" с названиями двух планет. | 
 написала "междоусобные"
 |  | 

|  | 

| Каро 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 7:54 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Black_dahlia писал(а): |  	  | Читала многие работы и у некоторых людей встречала "религиозные разногласия". Раньше думала, что какой-то слишком далекий перевод, а сейчас склоняюсь к мнению, что такой вариант вполне возможен) Как вы считаете?) | 
 Я тоже считаю, что такой вариант возможен. К тому же эти мормоны...Может и правда они на религиозной почве "разногласничали"...Но все это домыслы...Не уверена, есть ли конкретные доказательства)
 |  | 

|  | 

| Navaja 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 7:56 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Цитата: |  	  | написала "междоусобные"
 | 

ДА, вот оно, это слово, которое я искала! Эээээх!

|  | 

| Snarky Fellow 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 7:58 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Вот мне сейчас кажется, что просто "склоки между Землёй и Марсом" - тоже неплохой вариант. В русском "склоки" уже содержится значение близкое к английскому 'parochial' |  | 

|  | 

| Rotbart 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 8:03 pm    Заголовок сообщения: закрывая тему пачуль :) |   |  
				| 
 |  
				|  	  | SetebosS писал(а): |  	  | Короче, оба варианта возможны. | 

| TheBarabaka писал(а): |  	  | склоняюсь к варианту, что раз уж речь идет о парфюме, то скорее аромат пачули.
 а если вдыхать запах цветов, тогда - пачулей
 | 
 Предлагаю всем собраться и написать вот такую петицию в Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН:

Уважаемые дамы и господа!

Наш дружный коллектив переводчиков-любителей принял решение о том, что действующие нормы русского литературного языка применительно к слову "пачули" кодифицированы неверно.
 Мы считаем, что в случаях, когда под этим словом имеется в виду не растение, а эфирные масла и произведенные на их основе парфюмерные изделия, обязательное склонение слова "пачули" следует отменить как ненужное, неинтересное, противоречащее здравому смыслу и непривычное для нашего уха.

Обоснования: многочисленные упоминания в телевизионной рекламе и на упаковках парфюмерной продукции, а также общее мнение большинства участников нашего форума.

Подпись: участники 18-го конкурса переводчиков сайта bakanov.org

Приходите и подписывайтесь! Я считаю, что у нас с вами есть шанс внести свой вклад в развитие русского езыка!
  |  | 

|  | 

| Navaja 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 8:06 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| [quote="Фрея"]  	  | Цитата: |  	  | Я тоже считаю, что такой вариант возможен. К тому же эти мормоны...Может и правда они на религиозной почве "разногласничали"
 | 

Тогда уже и территориальные разногласия годятся. Мормоны-то прочь от ограничений рождаемости улепетывали.

|  | 

| Gistrion 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 8:07 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Не могу не присоединиться к столь жаркой дискуссии.) 1) По поводу кабеля и троса. Сейчас посмотрела строение космических кораблей, аппаратов. Трос довольно редко встречается (по карйней мере, немного реже кабеля). В основном трос упоминается в Космической тросовой системе или космических лифтах. Но это явно не то, что могла придержать Наоми. Кабель же, в основном, упомянут именно внутри самих кораблей. Я, конечно, не спец в таких вопросах, но , мне кажется, что cabel здесь можно было перевести и как "кабель", и как "трос".
 2) Как вы считаете, могут ли environment bubbles быть капсулами с образцами биосферы? Помню, в одном фильме тоже был колониальный корабль, так там они везли именно эти капсулы.
 3) Корабль поколений, на мой взгляд, и так очень понятно звучит. Смысл на поверхности. А то если следовать такой логике, так и marginal percentage of the speed of light и modified fusion drive, и многое другое пояснять народу придётся. Ссылок вообще немеренно будет.)
 |  | 

|  | 

| TheBarabaka 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 8:09 pm    Заголовок сообщения: Re: закрывая тему пачуль :) |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Rotbart писал(а): |  	  | Предлагаю всем собраться и написать вот такую петицию
 | 
 зачем писать? язык не стоит на месте... кто знает, может скоро пачули и перестанут склонятся

вот уж и на грамоте.ру ответили, что оба варианта возможны.
 |  | 

|  | 

| Black_dahlia 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 8:17 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Gistrion писал(а): |  	  | Не могу не присоединиться к столь жаркой дискуссии.) 1) По поводу кабеля и троса. Сейчас посмотрела строение космических кораблей, аппаратов. Трос довольно редко встречается (по карйней мере, немного реже кабеля). В основном трос упоминается в Космической тросовой системе или космических лифтах. Но это явно не то, что могла придержать Наоми. Кабель же, в основном, упомянут именно внутри самих кораблей. Я, конечно, не спец в таких вопросах, но , мне кажется, что cabel здесь можно было перевести и как "кабель", и как "трос".
 2) Как вы считаете, могут ли environment bubbles быть капсулами с образцами биосферы? Помню, в одном фильме тоже был колониальный корабль, так там они везли именно эти капсулы.
 3) Корабль поколений, на мой взгляд, и так очень понятно звучит. Смысл на поверхности. А то если следовать такой логике, так и marginal percentage of the speed of light и modified fusion drive, и многое другое пояснять народу придётся. Ссылок вообще немеренно будет.)
 | 

Я тоже согласна, что cabel здесь может переводиться как "кабель") К тому же, трос у меня ассоциируется с каким-то весом. А кабель можно протянуть, обрезать. Когда слышу "кабель", сразу возникает образ проводов, с которыми как раз часто что-нибудь случается.
 У меня тоже "капсулы с образцами биосферы")
 |  | 

|  | 

| Gistrion 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 8:18 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Запах пачулей никогда в жизни не встречала, а вот запах пачули много раз. Да и звучит "от её волос исходил запах ванили и пачулей" как-то совсем не романтично.  |  | 

|  | 

| Rotbart 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 8:21 pm    Заголовок сообщения: Re: закрывая тему пачуль :) |   |  
				| 
 |  
				|  	  | TheBarabaka писал(а): |  	  |  	  | Rotbart писал(а): |  	  | Предлагаю всем собраться и написать вот такую петицию
 | 
 зачем писать? язык не стоит на месте... кто знает, может скоро пачули и перестанут склонятся
   вот уж и на грамоте.ру ответили, что оба варианта возможны.
 | 
 Ну пока что грамота.ру из несклоняемых предлагает только вариант аромат "пачули". Если в кавычках, то конечно да!
 Предлагаю вот перевод:
 "Он вспомнил о запахе ее волос (ароматизатор "ваниль", ароматизатор "пачули")".

|  | 

|  | 

| Rotbart 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 8:23 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Gistrion писал(а): |  	  | Запах пачулей никогда в жизни не встречала, а вот запах пачули много раз. Да и звучит "от её волос исходил запах ванили и пачулей" как-то совсем не романтично.  | 
 Подписывайтесь под нашей петицией! Правила русского языка не должны ограничивать наш творческий порыв! А если они это делают, их нужно срочно менять!
  |  | 

|  | 

| Tina 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 8:26 pm    Заголовок сообщения: Re: закрывая тему пачуль :) |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Rotbart писал(а): |  	  | Он вспомнил о запахе ее волос (ароматизатор "ваниль", ароматизатор "пачули" 
  | 

Совсем как Орбит...
 Если бы я провела столь же глубокую аналитическую работу, как и Rotbart, и уверилась бы, что верный вариант - один, я бы написала "волосы пахли экзотическими цветами". Пачуля у меня ассоциируется с цибулей и прочей бульбой, действительно, ни полразу не романтично )
 |  | 

|  | 

| Каро 

| 

|  Добавлено: Пн Фев 27, 2012 9:19 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Gistrion писал(а): |  	  | Как вы считаете, могут ли environment bubbles быть капсулами с образцами биосферы? Помню, в одном фильме тоже был колониальный корабль, так там они везли именно эти капсулы. | 
 Мне вспомнился Б. Вербер и его "Звездная бабочка". Вот, где во всей красе описан корабль-колония/корабль поколений. Если не ошибаюсь, у героев, которые все-таки добрались до пункта назначения, были образцы тканей, клеток, днк людей и животных и т.д. (вся флора и фауна Земли) Насчет почвы не уверена) Но вполне возможно, что и у нас в отрывке какие-нибудь пузыри-сферы  почвой)
 |  | 

|  | 

|  |